3阶魔方教程 1~7步骤

冉景平67

首先要对三阶魔方有一个整体的理解,就是三阶魔方的轴是固定的,也就是说,在转一个面的时候,只有 8 个块在动(因为中心块相对位置是永远不变的),这一点很重要。还有就是三阶魔方一共 9 + 8 + 9 = 26 个块,其中有棱块 12 个(每层4个),角块 8 个,中心块 6 个(对应6个不同颜色的面),如下图。

  其次需要知道的是三阶魔方公式的含义。公式的定义是在魔方相对自己的位置不变的情况下成立的,也就是在进行一个公式之前,红色面冲自己,白色面朝上,那么这个公式期间,魔方始终保持红色冲自己,白色朝上,进行其他公式之前可以变换魔方的朝向,但是按照公式旋转期间,魔方朝向是不变的,这也很重要!!。这样才能引出公式中字母表示方法(没有撇就是顺时针,有撇就是逆时针,下标有2就是180度旋转,没有就是90度),顺逆时针都是从改该方向上看,这个面是什么方向转,所以从正面看 R 和 L 的方向是反着的:
R: 右侧面顺时针旋转,R’: 右侧面逆时针旋转, R2: 右侧面旋转180度
L: 左侧面 … 同理
F: 正面 … 同理
B: 背面 … 同理
U: 顶面 … 同理
因为底面还原后就不会再动了,一直在底下呆着,所以公式中不会出现底面这个东西。

  最后,就是这篇文章要将的傻瓜公式(有点傻瓜相机的感觉,因为我的公式是一个步骤记一个公式就可以了,虽然会慢,但是一学就会,一看就懂)了,也就是分七个阶段还原魔方(先把七个步骤写出来,后边再一一讲解):
1、底面十字
2、底面还原(一层归位)
3、中间层还原(两层归位)
4、顶面十字
5、顶面还原
6、顶层中间过程(只剩最后3或4个棱块)
7、顶层还原(完成!)
接下来一步一步讲:

一、底面十字

  前后如下图所示。

  还原魔方第一步就是选一个一开始想拼好的面(就是喜欢哪个颜色,先把那个面的9个块拼好),这一步还不是拼好,而是拼出个十字。虽然叫作底面,但是还原之后还是要要把这个面朝上观察比较方便,但是因为公式 3-7 步都是这个面朝下,所以我管它叫作底面。
这一步其实是没有公式的,只需要记住我们的目的是将底面的四个棱块对位到对应位置,同时记住上边讲的旋转一个面只会有8个块动,就可以完成了,只不过是熟能生巧,转多了就有比较快速的想法进行对位了。

二、底面还原

  还是以白色为底面,和第一步一样没有公式,就是简单的角块移动。

三、中间层还原

  前两步结束底面9个块就都归位了,把魔方掉个个儿,让底面真的朝下(白色朝下),然后它就一直朝下了。
这一步就是还原中间一层的四个棱块(只关心棱块即可!!!!)。这一步的思想就是,先看顶面颜色(也就是顶面中心块的颜色),然后在顶层四个棱块中找没有这个颜色的,如果找到了,那就把第三层的棱块转到相应颜色的面上,再看顶面上这个块是什么颜色(只可能是左边面颜色或者右边面颜色),
如果是左边面,如下图,那就用公式 F3.1:

公式 F3.1 :U'L'ULUFU'F'

  如果是右边面,如下图,那就用公式 F3.2:

公式 F3.2 : URU'R'U'F'UF

  上边两个公式其实很容易看出来是对称的,总结来说,就是要是要归位到左边,那就先把他往右掰,如果要归位到右边,那就先把他往左掰,然后用一个小白块(底面颜色)先出去,带上它,再回来。魔方小站里边管这一步叫作“远切回回,接孩子放学”,公式中体现不出来,但是实际拧的时候,会发现,前4步把孩子送到“学校”(离远点),后四步转一下魔方朝向,去接孩子,然后两个块一起“回家”,还是蛮形象的,“远切回回,接孩子放学”。
如果四个棱块都有黄色,那就说明中间层棱块已经在中间层上了,因为没有别的地方可以躲了 = =,要不就是反了(如下图),要不就是已经好了,要不就是出现在不该在的位置,那么就用上述两个公式中其中一个,把这个不该在这个位置的棱块转出来,再按上边公式归位到正确位置即可。

四、顶面十字

  顶面十字过程,只需要观察顶面的棱块即可(角块不关心),所以这一步的示例图就用平面图代替(顶面)。这一步的公式依然只有一个,不过对于不同情况,需要使用 0 ~ 3 次公式进行还原(公式中顶面仍然是T,不过这里只展示顶面平面图)。

公式 F4 : FRUR'U'F'

  这一个步骤,只观察顶面棱块和中心块,也就是只关心这个 5 个块,一共只会出现4总情况:
1、一个点:就是只有中心块,4个棱块在顶面的颜色都不是中心块颜色(情况1)
2、小拐弯:就是中心块和左边、上边棱块是对的,其他情况旋转一下可以得到这个相对位置(情况2)
3、“一”字 :就是中心块和左边、右边边棱块是对的,上下对的情况旋转一下可以得到这个相对位置(情况3)
4、“十”字:就是中心块以及4个棱块都是对的了,这是这一步的目标(情况4)
如果第三步完成后,直接就是情况4,那第4步已经完成,可以跳过了。如果不是情况4,那就按照下图所示路线,进行最少一次,最多三次的公式 F4,一定要注意顶面棱块的相对位置!!也就是 “一”字 一定是横着的,小拐弯 一定在左上角。

  另外,因为小拐弯一次公式后,就是情况3,不需要再旋转,所以其实公式中的 F 和 F’ 是可以省略的,多练一练就熟悉了。

五、顶面还原

  这一步的目的就是让顶面9个块颜色变为一致(只需要调整顶层四个角块的朝向)。公式依然只有一个,虽然确实是有别的公式可以更快完成,但是本着“傻瓜公式”原则,只需要记一个公式即可。

公式 F5 : RU'U'R'U'RU'R'

  这一步情况比较多,记住每种情况怎么拿着魔方即可,因为公式只有一个(而且这个公式很好记的一点是,顶面只会逆时针转!上右右下右上右下!)。

  总结来说,就是出现像小鱼的情况,那就让鱼头朝右上方即可,如果忘记了魔方朝向应该是什么样,就一直重复公式5,知道出现很重要的那条小鱼为止。
其实这步用“上右右下右上右下”记好记,“上”代表右侧面向上拧(顺时针),“右”代表顶面向右拧(逆时针),“下”代表右侧面向下拧。可以发现有几次“上”,就一定有几次“下”(因为要保证底面不被破坏),而且顶面只向右拧,且一定是4的倍数次(因为要让底面出去的小白块回来)。
多转几次就会发现,其实这个公式5,是让顶面的四个角块交叉变换,如下图所示。

六、顶层中间过程

  第五步结束,顶面颜色都对了,但是顶层的9个颜色不一定是对的,这一步是中间过程,目的是让顶层只有棱块不对,角块都对。公式依然只有一个。

公式 F6 : RB'RF2R'BRF2R2

  这一步一共只有三种情况:
1、没有一个面上角块是对的
2、有一个面角块是对的
3、四个面角块都是对的。

  我们的目标就是情况3,所以如果直接就是情况3,这一步就跳过了。

七、顶层还原

  这是三阶魔方的最后一个步骤,把顶层的4个棱块归位。这步一共也是只有三种情况:
1、四个棱块都不对
2、有一个棱块是对的
3、四个棱块都是对的。
目标就是情况3,不用多说,因为情况3魔方就已经还原了。第2中情况是有两种小情况的,一是三个不对的棱块颜色应该按照顺时针转就对了,二是逆时针转。再次本着“傻瓜公式”原则,只给出一个公式。公式7是从顶面观察的效果。其实很好记,就是4个棱块都不对时,魔方朝向随便,拧一次公式后,会有一个棱块是对的,把这个面朝后边,再拧公式即可。公式可以同5中一样,记为 上右上左上左上右下右,右侧180。

公式 F7 : RU'RURURU'R'U'R2

12纯chun

三阶魔方教程图解步骤:

首先对好一面十字,然后根据步骤找到中点和棱,对好与第一面之后,根据步骤将四个面的T字转出来, 根据公式转出前两层,将魔方翻过来得到一个新的黄色十字,颜色和白色相对,找到小鱼,根据公式调整至还原魔方。

1、对好一面十字

首先做一个以黄色为中心的面(如左边所示)。因为黄色正好与白色相反,一个优点是你不需要对齐两边的颜色。只需把四个边的颜色一一对齐。

五个小步骤可以在黄色变成白色表面中心,首先找出白色交流点在图1中,然后转到一边,然后顺时针方向旋转顶层图3,然后向逆时针方向向右拉了,最后顺时针打开C,等等,这是好的。

2、对好第一面以及侧面T字

开始时,小的白色角块应放置在前面的右下角,如图1所示。然后,将顶部的白色转角块逆时针旋转,得到图2。底部的白色角落应该逆时针旋转得到图3。其余的颜色等出了白色的顶部。

3、对前两层

把立方体翻过来,黄色的一面朝上。在这个时候,我们会得到图1,顶面会逆时针方向图2,图3右侧将顺时针,然后顶面会逆时针方向图。4,右侧会逆时针图5,我们将看到两个红色和绿色块,顶层会逆时针,绿色和红色块连接到绿色块。

此时,我们得到了图6。上一层基于图6,逆时针旋转来获取两个白色块(如图7所示),然后顶层旋转顺时针获取一行白色块(如图8所示),最后前面层顺时针旋转来获取最终的目标如图9所示。

4、新的黄色顶画十字

首先找到一个表面使黄色心灵促动连接双方黄忠块,然后顺时针转前面的图1,图2右侧的顺时针方向,然后顺时针在图3中,顶部右侧的图4逆时针,顶部逆时针方向图5中,面前的这一层逆时针终于得到图6,其余的等等。

5、调整小鱼

将黄色带有鱼头的一面朝上,如图1,然后右侧逆时针旋转至图2,顶层逆时针旋转至图3,右侧逆时针旋转至图4,顶层逆时针旋转至图5,右侧逆时针旋转至图6,此时小鱼已经变成两排,顶层逆时针旋转180°(图7),最后右侧顺时针旋转得到图8。

6、调整顺序

黄面朝着自己(图1),右侧逆时针旋转180°,底层逆时针旋转180°,右侧逆时针旋转后,顶层逆时针旋转,右侧顺时针旋转,底层逆时针旋转180°得到图2,右侧逆时针旋转,顶层顺时针旋转,右侧逆时针旋转,让黄面朝上(图3),最后对齐颜色。

7、还原魔方

最后得到的是拼接好的黄面,对于逆时针三棱换,要把对好的颜色放在前面再进行第五步的小鱼步骤,整个魔方转动180°,再次重复第五步的步骤就还原了。

扩展资料:

还原思路:

第一步:顶层做出同色十字;

第二步:使同色角块归位;

第三步:使中层棱块归位;

第四步:使顶层棱边归位;

第五步:使顶层棱块归位;

第六步:使顶层的角块归位;

第七步:使顶层对应角块归位。

4399游戏盒
四三九九网络股份有限公司是一家提供互联网休闲娱乐游戏应用与信息服务的国家重点软件企业,是国内领先的互联网游戏开发商、游戏发行商及平台运营商。
1、首先构建顶层十字架; 2、在顶层十字架的基础上,将第一层进行还原; 3、还原顶层后,我们将中心边块第儿还原; 4、将魔方翻转过来,在底层构建十字架或鱼; 5、十字架或者鱼构建完成后,我们将最底层一面进行还原; 6、当最底层面还原后,我们将中心边角块进行调整; 7、最后,我们还原整个魔方即可。
匿名用户
四句口诀:
01. 上右下右逆左顺——交换上面相邻两顶点上的小方块的位置

02. 上左顺下逆下——交换上面对角两顶点上的小方块的位置

03. 上左下左上左左下左左——上面的三个顶点上的小方块角度旋转120度

04. 上左上左上右下右下右——顺次交换三条棱中间的小方块,而保证其他所有小方块不动
所有的口诀都能保证下面的小方块位置和角度不变。
可以先对上魔方的一面,以此为下面。
01. 以口诀1、2调整上面顶点上四个小方块的位置

02. 以口诀3调整上面顶点上四个小方块角度

03. 以口诀4调整位于棱上的其他小方块
扩展资料:三阶魔方是目前最普遍的魔方种类,它是匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授在1974年发明的。
三阶魔方的英文官方名字叫做Rubik'sCube,其英文名字也正是以厄尔诺·鲁比克教授的名字来命名的。
当初他发明魔方,仅仅是作为一种帮助学生增强空间思维能力的教学工具。但要使那些小方块可以随意转动而不散开,不仅是个机械难题,这牵涉到木制的轴心,座和榫头等。
直到魔方在手时,他将魔方转了几下后,才发现如何把混乱的颜色方块复原竟是个有趣而且困难的问题。鲁比克就决心大量生产这种玩具。魔方发明后不久就风靡世界。
落雪xQY
魔方的四个中心块是固定的,颜色两两相对。选你喜欢的颜色开始做花瓣,下面以蓝色为中心做讲解。

Step 1:做如图所示对应面的十字花瓣

四个角块的颜色随意,不用管,这步没什么公式。

Step2:如图观察每个花瓣侧面颜色

之后每个侧面顺时针旋转180度,这步一定要记得做,有助于快速还原一层魔方。

四朵花瓣都做完后,底面十字架就完成了,如下图,四个角块颜色随意

Step3:十字架朝上,优先寻找每个侧面底层的绿色,观察其侧面颜色如图

绿色在右手边,就做该侧面的

①右手公式:右上顶右,右下顶右,前逆顶左前顺

绿色在左手边,就做该侧面的

②左手公式:左上顶左,左下顶左,前顺顶右前逆

如果绿色在底部,就先将底层绿色转到与顶层相对应位置,再将其转上来。

Step4:将完成的一面做底面,观察顶面中心块对应的十字架位置的模块颜色,进行第二层还原,优先寻找与顶部中心块颜色不同的模块进行旋转,如图顶面红色旋转至与其侧面中心块相同的对立面,侧面中心块所在位置做对应公式,即左右手公式同上

特例:如遇顶部中心块对应的十字架都没有可用的模块,观察二层还原情况,优先选没完成的那面做左手公式

Step5:还原顶层:

③一字型,点型,V型公式:前顺右顺顶顺,右逆顶逆前逆

④小鱼公式:两只鱼眼靠左手边

右下顶右,右上顶右,右下顶右顶右右上

⑤大鱼公式:鱼眼靠左手

右上顶左,右下顶左,右上顶左顶左右下

情况一:顶面和一面侧面同时完成

其他三面U

⑥做U型公式:一面U靠左,中间U做公式:右上顶右,右上顶左,右上顶左,右上顶右,右下顶右右下右下

情况二:顶面完成,出现一面U,顶面朝自己,U型侧面靠右手,

7.做反L公式:右面顺时针转180度,底顺时针转180度,右下顶右右上,底再转180度,右下顶左右下

公式可以灵活运用,直到最终还原成功。