在孙膑巧言赚魏王中孙膑的计策巧妙在哪里?

czming168

孙膑之所以能够让魏王从台上下来,原因在于他用的是迂回之法求人。一般人的想法仅局限于如何直接把魏王从殿上请下来,是一般的思维逻辑;而孙膑却能够换个角度,他先提出让魏王顺从自己的请求,看他是如何使魏王从殿下走上台去。当魏王听从了他之后,自然暂时忽视了他先前无论如何都不会做的事情,而孙膑就是在这样的迂回之中达到了目的。

在求人办事时,无非这两种做法:“直”和“曲”。“直”是直白;“曲”是委婉求人。前者,直来直去太僵硬,往往会把事情搞砸;后者,以曲求直,迂回求人,往往最为可取。

所以,在孙膑巧言赚魏王中孙膑的计策巧妙在反其道而行之,骗说只要魏王下来,就有办法让他上去,从而达到目的。

丈卡颤谭慑
群臣皆无办法,魏王看了一眼不动声色的孙膑,问他说:“听说阁下是鬼谷子先生的高徒,想来定有妙计。”孙膑走上前去,说:“大王今天打定主意不下来了,臣等皆无办法,就是神仙也无计可施啊!”魏王听出话里的恭维之意,不禁喜上眉梢。“不过,”孙膑接着说,“换个位置可就不一样了。要是您站在殿台下,我倒有办法让大王走上殿去。”魏王摆摆手说:“那还不是一样?不过,既然你说了,我倒要看看你有什么办法。”说完,就起身走下殿。才刚一走到殿台下,魏王就恍然大悟,哈哈大笑,连夸孙膑才高。军事思想:孙膑的军事思想主要集中于《孙膑兵法》。在战争观方面,孙膑主张重视、慎重地对待战争。他强调战争是国家政治生活中解决问题的一种重要手段,只有以强有力的武力作为保障,才能够使国家安定、富强。但是他反对穷兵黩武,指出作战胜利能够挽救濒临灭亡的国家但战败也同样会失去土地、危害社稷,一味好战必然会灭亡,自取其辱,所以必须慎重地对待战争,不可不用也不可滥用。孙膑主张积极地做好战争的准备工作来获得胜利,这样才能做到以战争抑制战争。他指出政治和经济条件是决定战争胜负的基础。
wenyaosu
群臣皆无办法,魏王看了一眼不动声色的孙膑,问他说:“听说阁下是鬼谷子先生的高徒,想来定有妙计。”孙膑走上前去,说:“大王今天打定主意不下来了,臣等皆无办法,就是神仙也无计可施啊!”魏王听出话里的恭维之意,不禁喜上眉梢。“不过,”孙膑接着说,“换个位置可就不一样了。要是您站在殿台下,我倒有办法让大王走上殿去。”魏王摆摆手说:“那还不是一样?不过,既然你说了,我倒要看看你有什么办法。”说完,就起身走下殿。才刚一走到殿台下,魏王就恍然大悟,哈哈大笑,连夸孙膑才高。军事思想:孙膑的军事思想主要集中于《孙膑兵法》。在战争观方面,孙膑主张重视、慎重地对待战争。他强调战争是国家政治生活中解决问题的一种重要手段,只有以强有力的武力作为保障,才能够使国家安定、富强。但是他反对穷兵黩武,指出作战胜利能够挽救濒临灭亡的国家但战败也同样会失去土地、危害社稷,一味好战必然会灭亡,自取其辱,所以必须慎重地对待战争,不可不用也不可滥用。孙膑主张积极地做好战争的准备工作来获得胜利,这样才能做到以战争抑制战争。他指出政治和经济条件是决定战争胜负的基础。
袁大水不可何8
群臣皆无办法,魏王看了一眼不动声色的孙膑,问他说:“听说阁下是鬼谷子先生的高徒,想来定有妙计。”孙膑走上前去,说:“大王今天打定主意不下来了,臣等皆无办法,就是神仙也无计可施啊!”魏王听出话里的恭维之意,不禁喜上眉梢。“不过,”孙膑接着说,“换个位置可就不一样了。要是您站在殿台下,我倒有办法让大王走上殿去。”魏王摆摆手说:“那还不是一样?不过,既然你说了,我倒要看看你有什么办法。”说完,就起身走下殿。才刚一走到殿台下,魏王就恍然大悟,哈哈大笑,连夸孙膑才高。军事思想:孙膑的军事思想主要集中于《孙膑兵法》。在战争观方面,孙膑主张重视、慎重地对待战争。他强调战争是国家政治生活中解决问题的一种重要手段,只有以强有力的武力作为保障,才能够使国家安定、富强。但是他反对穷兵黩武,指出作战胜利能够挽救濒临灭亡的国家但战败也同样会失去土地、危害社稷,一味好战必然会灭亡,自取其辱,所以必须慎重地对待战争,不可不用也不可滥用。孙膑主张积极地做好战争的准备工作来获得胜利,这样才能做到以战争抑制战争。他指出政治和经济条件是决定战争胜负的基础。
凭萧曼
群臣皆无办法,魏王看了一眼不动声色的孙膑,问他说:“听说阁下是鬼谷子先生的高徒,想来定有妙计。”孙膑走上前去,说:“大王今天打定主意不下来了,臣等皆无办法,就是神仙也无计可施啊!”魏王听出话里的恭维之意,不禁喜上眉梢。“不过,”孙膑接着说,“换个位置可就不一样了。要是您站在殿台下,我倒有办法让大王走上殿去。”魏王摆摆手说:“那还不是一样?不过,既然你说了,我倒要看看你有什么办法。”说完,就起身走下殿。才刚一走到殿台下,魏王就恍然大悟,哈哈大笑,连夸孙膑才高。军事思想:孙膑的军事思想主要集中于《孙膑兵法》。在战争观方面,孙膑主张重视、慎重地对待战争。他强调战争是国家政治生活中解决问题的一种重要手段,只有以强有力的武力作为保障,才能够使国家安定、富强。但是他反对穷兵黩武,指出作战胜利能够挽救濒临灭亡的国家但战败也同样会失去土地、危害社稷,一味好战必然会灭亡,自取其辱,所以必须慎重地对待战争,不可不用也不可滥用。孙膑主张积极地做好战争的准备工作来获得胜利,这样才能做到以战争抑制战争。他指出政治和经济条件是决定战争胜负的基础。