如何预防禽流感

林科毅
如何防治
保持良好的个人卫生习惯是预防本病的关键:保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的场所。特别是上下班坐公交的时候,公交上的人多,而且空气也不流通,所以回家之后一定要清洁自己的手、脸!
发现传染病及时报告是每个市民应尽的职责和义务。发现疫情时,应尽量避免与禽类接触;公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。
如果所在区域已发现疫情应尽量避免与禽类接触,避免接触染病的禽类,如鸡、鸭;避免与禽流感患者接触;对鸡肉等食物应彻底煮熟,避免食用活的或未经煮熟的鸡鸭,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。
及时而彻底的疫区环境消毒:禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。
在疫区的人员要戴口罩、经常洗手;不要用没洗过的手接触自己的眼睛、鼻子、嘴巴;标准洗手方法1.掌心对掌心搓擦2.手指交错掌心对手背搓擦3.手指交错掌心对掌心搓擦4.两手互握互搓指背5.拇指在掌中转动搓擦6.指尖在掌心中搓擦•手消毒的方法•手消毒可用0.3~0.5%碘伏消毒液或快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等消毒剂)揉搓作用1~3分钟。
防治人感染高致病性禽流感关键要做到“四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗:早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。早报告:发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以防止疫情扩散。早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。
一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。
怎样增强免疫力
高质量的睡眠高质量的睡眠可促进人体产生多一些睡眠因子,睡眠因子可促进白血球增多,同时加强肝脏的解毒能力,从而可以消灭侵入人体的细菌和病毒,因此,高质量的睡眠可有助于提高人体免疫力,有助于秋季养生。
乐观的情绪现在人们的生活和工作压力都很大,这种压力会使人体产生一种抑制因子,这种抑制因子会直接影响到免疫细胞的正常工作,所以人们要学会调节情绪,在轻松快乐中工作和学习,利用这种乐观情绪提高免疫力。
限制酒量过量的饮用酒会直接危害到肝脏和脾脏,当血液中的酒精度过高时,定会影响到免疫细胞的正常生理功能,因此建议大家少喝酒,即便是葡萄酒,每天1杯即可。
适量运动研究表明,运动不仅可以使免疫系统的功能增强,而且还会增加免疫细胞的数量,从而增强免疫力,运动也不一定要做一些特别剧烈的活动,例如爬楼梯、餐后散步也是不错的。
多补充维生素和矿物质维生素和矿物质可以影响各类免疫细胞的数量和活力,因此,建议大家多吃新鲜蔬菜水果等健康食品,以补充人体所需的维生素和矿物质。
学会利用益生菌益生菌是一类微生态制剂,对提高免疫力效果还不错呢,例如常见的肠道双歧杆菌可刺激身体内的淋巴细胞分裂增殖,产生多种抗体,加强人体免疫力,同时还可消除各种外来的致病微生物。
维持体温在36.5度以上研究表明,体温下降1度,免疫力就会下降30%,特别秋冬,感冒的人很多,正式因为温度下降,人体变冷,从而引起各种异常病症,所以,维持正常的体温是秋季养生的重要前提。
保证营养均衡增强身体的免疫力,最重要的莫过于吃得健康,很多人吃东西,只考虑好不好吃、吃不吃的饱,却很少人能静下来想一想这种饮食搭配合不合理?专家这里提醒大家,每餐饭都要保证能吃一些蔬菜水果,保证饮食多样化,不要固定的吃一些书屋,早晨营养偏废。
防病知识链接
什么是禽流感?
禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起流行,过去在民间称作鸡瘟。禽类感染后死亡率很高。
什么是人感染高致病性禽流感?
禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中高致病性禽流感是由H5和H7亚毒株(以H5N1和H7N7为代表)引起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。高致病性禽流感H5N1是不断进化的,其寄生的动物(又叫宿主)范围会不断扩大,可感染虎、家猫等哺乳动物,正常家鸭携带并排出病毒的比例增加,尤其是在猪体内更常被检出。
人是怎样感染上禽流感的?
禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒也可以被感染。通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。
人感染高致病性禽流感患者有哪些表现?
人类患上人感染高致病性禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。除了上述表现之外,人感染高致病性禽流感重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡。
高致病性禽流感的发生与家禽的年龄、性别、品种有关吗?许多家禽如鸡、火鸡、珍珠鸡、鹌鹑、鸭、鹅等都可感染发病,但以鸡、火鸡、鸭和鹅多见,以火鸡和鸡最为易感,发病率和死亡率都很高;鸭和鹅等水禽的易感性较低,但可带毒或隐性感染,有时也会有大量死亡。各种日龄的鸡和火鸡都可感染发病死亡,而对于水禽如雏鸭、雏鹅其死亡率较高。尚未发现高致病性禽流感的发生与家禽性别有关。
高致病性禽流感会经蛋传播吗?高致病性禽流感在禽群之间的传播主要依靠水平传播,如空气、粪便、饲料和饮水等;而垂直传播的证据很少。但通过实验表明,实验感染鸡的蛋中含有流感病毒,因此不能完全排除垂直传播的可能性。不能用污染鸡群的种蛋作孵化用。
为什么高致病性禽流感多发生于冬春季节?高致病性禽流感在一年四季均可发生,但以冬春季节多发。主要原因是:第一、流感病毒对温度比较敏感,随着环境温度的升高,病毒存活时间缩短。另外,夏秋时节光照强度相对更高,阳光中的紫外线对病毒有很强的杀灭作用。第二、夏秋时节禽舍通风强度远远高于冬春季,良好的通风可以大大减少鸡舍环境中病毒的数量,因此,病毒侵入到鸡体内的机会和数量就明显减少,感染几率下降。同时良好的通风也减少了不良气体对鸡呼吸道黏膜的刺激,对维持呼吸道黏膜的抵抗力具有重要意义。
大牛店铺
由于目前还没有相应疫苗,而冬春季节又是急性呼吸道疾病的高发期,市民平时应加强锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟等。尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。此外,禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

近一段时间以来,世界部分国家和地区暴发禽流感疫情。在没有特效疫苗和药物出现之前,做好自我防护成为个人预防禽流感的最有效方法。

现有观点认为,禽流感可以通过多种途径传播,主要是通过禽类粪便中大量的病毒粒子污染空气而传播,直接接触病禽或间接接触病毒污染物也可造成感染。来往于禽流感疫区的人员和车辆是传播病毒的一个重要途径,野生候鸟的迁徙也是病毒传播的重要环节。例如,欧洲目前出现的禽流感疫情就被认为是来自西伯利亚的候鸟带入的。

如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,患者应当戴上口罩,立即到医院就医。就诊时,务必告诉医生自己是否到过禽流感疫区、是否接触过病禽等情况,并在医生指导下治疗和用药。

养殖场应远离居民区、集贸市场、交通要道以及其他动物生产场所和相关设施等;不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区周围的环境,孵化厅、孵化器、鸡舍笼具,工作人员的衣帽和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供工作人员出入的通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗及消毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖场区。

●漂白粉可杀死禽流感病毒

禽流感病毒是一种没有超常抵抗力的病毒,这比较有利于我们对禽流感的隔离、消毒和净化。根据对苯酚、消毒灵、氢氧化钠、雅好生、漂白粉、高锰酸钾、二氯异氰尿酸钠、百毒杀、新洁尔灭、福尔马林、过氧乙酸等常用消毒药物进行体外杀灭禽流感病毒的试验,禽流感病毒对上述消毒药物比较敏感,在推荐使用浓度下,可以将病毒杀灭。在直射太阳光下,病毒也容易被灭活。

●少与宠物禽类接触

如果信鸽、观赏鸽没有感染禽流感病毒,通常情况下接触是不会感染禽流感的;在禽流感疫区,如果信鸽、观赏鸽感染禽流感病毒,且环境中病毒浓度很高,日常接触也是有可能感染的。因此,在禽流感疫区,在禽流感流行时期,为了安全起见,还是应该减少与宠物禽类接触为好。

●买活禽要戴手套

菜市场经常把鸡鸭放在一层叠一层的窄小笼子中,这样很容易通过其粪便传播禽流感。因此最好不要直接用手触摸鸡鸭等活的家禽,可以戴上手套触摸,一般可以不戴口罩,回到家后要用肥皂洗手。

●白斩鸡难杀死病毒

禽肉煮熟、煮透后,通常不会导致禽流感病毒传播。但如果病禽未经煮熟、煮透食用,病毒很可能进入人体。白切鸡的加工方法有可能没有完全煮透,这样如果此鸡“生前”感染禽流感病毒,在烹饪过程中,病毒可能没有完全被杀死,就有可能进入人体。但如果存活,会否通过消化道传入人体各组织中、病毒在人体是如何运作的,这些机理现在都还不清楚。在此情况下,应尽量食用一些煮熟、煮透的食物,少吃或不吃白切鸡。

●鸡精鸡粉可安全食用

禽流感病毒对外界的抵抗力并不强,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及常用消毒药均可使该病毒灭活。鸡粉、鸡精等鸡有关产品是以鸡为原料制成的,加工时都通过特殊的流程,一般来讲,高温是必不可少的一道工序。食用正规生产厂家(有卫生许可证)的鸡粉、鸡精等鸡有关制品是安全的。

●水禽与养鸡场不可混杂

禽流感病毒在不同种、不同个体的动物上不断传递,是很容易产生变异的。我国家禽存栏量大,饲养点较密集,而且不同种类的家禽饲养点互相交错,尤其是水禽与养鸡场混杂在一起,是非常有利于禽流感变异的。
另外,禽流感病毒感染鸡群后引起的损失与细菌的合并和继发感染有很大的关系,无论在生产现场中或实验室内攻毒试验,都可以证明,适当使用抗菌药物可以减少死亡损失,这在禽群感染非高致病性禽流感病毒后的处理上,是有意义的。

●高危人群多摄维生素C

禽流感的高危人群包括饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,以及抵抗力较差的老年人、儿童、慢性病患者,特别是12岁以下的儿童。
饲养员、屠宰工人在工作场所应穿防护服、佩戴防护用具,工作前后彻底消毒;老年人、儿童、慢性病患者应避免去菜市场等活禽较多的场所,并注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,适当进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

●提高免疫力很重要

健康的生活方式、提高免疫力对预防禽流感非常重要,市民平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;发现疫情时,应尽量避免与禽类接触。对鸡肉等食物应彻底煮熟,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。
duolaeimeng
预防禽流感的八大要点:
1、要勤洗手

世界卫生组织专家日前表示,禽流感疫情目前比较稳定,中国的老百姓不必太过紧张。但是要注意个人卫生,勤洗手。“臭肥皂”效果最好,不过mm们也别担心用一些洗手液也是可以的,安啦

2、鸡肉、鸡蛋要煮熟吃

鸡蛋和鸡肉一定要煮熟后食用,流感病毒一般不能在70摄氏度或以上生存。其实,吃煮熟了的家禽是不会感染病毒的。专家提醒:朋友们不要购买制作不过关的禽类食物,如半熟的白斩鸡、醉鸡、半熟的鸭鹅肉之类,同时提醒喜欢吃半熟半生鸡蛋的朋友,还是少吃为妙!小猪吃过广东的那种沙酱鸡,记得也是不完全熟的样子。此外,朋友们注意请去正规的卖场和商业网点采购经过严格检疫的禽肉,不要自行宰杀禽类食用。

3、要重视疾病预防

因为目前还没有有效的疫苗,而冬春季节又是呼吸道疾病高发期,专家提醒,健康的生活方式对预防疾病的发生非常重要。增强体质,注意锻炼身体,多做一些运动,保证每周2-3次,每次半小时。同时应该保证睡眠,不可过度劳累。

4、请重视高温杀毒

禽流感病毒对乙醚、丙酮等有机溶剂,高温以及紫外线都很敏感。在60度下加热10分钟,在70度下加热数分钟,阳光直接照射40到48小时以及使用常见家用的消毒药品,均可杀死禽流感病毒。

5、不要带孩子去禽类市场

有小孩的家庭要当心,世界卫生组织官员和泰国卫生部认为,目前12岁以下的儿童最容易受到感染!请不要让小孩触摸、拥抱禽类动物,更不要带小孩去禽类市场。

6、不要去疫区旅游

专家建议,旅游者应当避免去暴发禽流感的地区。因为目前仍未明确暴发禽流感的病毒源,也未能明确病毒的传播途径,到底是“禽-人”,还是“禽-人-人”。如果您不得不前往疫区,请尽量远离鸡舍之类有家禽的地方。

7、不要与活禽接触

如果您在疫区工作生活,请牢记,a、粪便、分泌物是禽流感的传播途径之一,b、接触家禽后切记要立即洗手并清水彻底洗净上手与前臂c、尽量避免与活禽接触

8、不要对宠物掉以轻心

宠物爱好者,尤其是养鸟的朋友应该保持高度警惕,鸟类是很容易感染禽流感病毒的,即使你不属于禽流感疫区,为了安全为了您的家人,请注意:清除鸟粪时要注意消毒,笼舍要保证通风和卫生,与鸟接触后及时洗手并注意个人卫生,鸟患病后,请务必及时联系兽医诊治。

针对流感病毒的消毒措施:
流感病毒对热比较敏感。当流感病毒被加热到56℃并持续30分钟,或者被加热到60℃并持续10分钟时就会丧失活性,如果被加热到65℃~70℃时只要几分钟时间即丧失活性。但是,流感病毒对低温的抵抗力较强,在有甘油保护的情况下可保持活力1年以上。紫外线也是流感病毒的“克星”,用紫外线直接照射病毒可以依次破坏其感染力、血凝素活性和神经氨酸酶活性。在阳光直射下流感病毒40~48小时即可失去活性,如果用紫外线直接照射流感病毒,可以迅速破坏其感染性。

另外,流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂也很敏感。常用消毒药如福尔马林、氧化剂、稀酸、脱氧胆酸钠、羟胺、十二烷基硫酸钠和铵离子、卤素化合物(如漂白粉和碘剂)、重金属离子等,都能迅速破坏其传染性。
干琇芬S
  高危人群:经常接触家禽者

  经常与活禽密切接触的人,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀工作和死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员等。这些人员要穿防护服,佩戴口罩,及时接种流感疫苗,工作前后彻底消毒、洗手等;避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物。

  专家建议:多摄入一些富含维生素C等有助于提高免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,可增强机体对病毒的抵抗能力。

  禽流感的发病过程非常快,很多家禽还看不出什么症状就死亡了。所以,如果怀疑自己饲养的鸡、鸭患病或发现家禽不明原因突然死亡时,应该尽快上报动物防疫部门,由他们来诊断并采取必要的消毒等措施。

  ■世界卫生组织推荐的防护方案

  (1)使用防护设备:禽类的屠宰、运输者应该使用防护服、橡胶手套、N95口罩(如果没有N95口罩,应当使用标准手术面罩)、眼罩、橡胶靴。
  (2)洗手:所有染病禽类的密切接触者应当经常用肥皂洗手。
  (3)消毒:应当对禽类屠宰场所环境进行消毒,禽类的屠宰、运输者应当在事后对手消毒。
  (4)监测:所有暴露于染病鸡或者被监测农场的人员应当受到当地卫生部门的密切监测。此外,还要对禽类屠宰者、其他相关人员以及其家庭人员进行监测。这些人应当及时向医疗机构汇报呼吸不适、感冒症状或者眼部感染症状。流行性感冒的高危人群,如60岁以上的老人,有冠心病、肺病的人等应当避免与病鸡接触。
  (5)收集:收集染病家禽的全血标本、内脏等以用来分离可能的新病毒。

  ■普通市民:不接触禽鸟者

  一般市民感染禽流感的几率微乎其微。从禽流感传播情况来看,主要是流行于禽类之间,所以,人们对这个病不要恐慌。禽流感完全可以通过严格消毒、隔离、封锁以及有效的预防等措施,控制在最小范围内。

  由于没有相应疫苗,而冬、春季节又是急性呼吸道疾病的高发期,专家提醒市民,健康的生活方式对预防本病非常重要。

  ■要防禽流感先治人流感

  虽然“人流感”和“禽流感”不完全是一回事,但是,一旦两者之间的病毒发生基因转换,产生新型流感病毒后,就会爆发大规模流感。控制住人流感,尽可能减少与禽流感病毒基因重组的机会,才能降低人患病的机会,而9-11月正是接种的黄金时间。关键词:推荐接种人群
  通风状况较差,人员又相对集中的所在单位人员,应当接种疫苗。此外,养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员;经常出差或到国内外旅行的人员属于推荐接种人群。
  关键词:重点接种人群
  6-35个月婴幼儿;60岁以上老年人;慢性疾病患者;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;小学生和幼儿园儿童。家庭中的孩子、老人和慢性疾病患者,这部分人群在感染流感后期容易引发诸如肺炎、心肌炎、中耳炎等严重并发症,甚至危及生命。医疗机构工作人员也属于重点接种人群。
  关键词:禁忌接种人群
  鸡蛋过敏或有慢性病正在急性发作期的人,急性传染病患者,有精神病、严重癫痫和精神分裂症的人以及孕妇和正在发热的病人最好不要注射。婴儿注射需要先经过医生的判断。严重过敏体质者不要接种;12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗。
百度网友a89ae13fb
日本国立传染病研究所信息中心负责人冈部信彦先生说,为防止人类感染禽流感,目前应采取的措施是,限制发生禽流感地区可能被病毒污染的鸡肉和鸡蛋在市场上流通。如果对鸡肉和鸡蛋还感到不放心,可进行加热处理。在75摄氏度以上的温度下,病毒被加热1分钟以上会被全部杀死。

冈部先生认为,养鸟者应保持高度警惕,因为鸟类很容易感染禽流感病毒。即使不属于禽流感疫区,为安全起见,清除鸟粪时要注意消毒,鸟患病后,要及时请兽医诊治。游客在禽流感流行区域,要尽量远离鸡舍,但也不必谈鸡色变,甚至取消旅行。

冈部先生说,现在有观点认为,猪可同时感染人类和禽类甲型流感病毒,病毒在猪体内结合,发生基因变异,从而出现在人群中流行的新型流感。其实,随着禽流感病毒从鸡传染给人的情况不断增多,病毒在人体内发生基因变异也会增大出现新型流感的可能性。冈部先生认为,如果禽流感不能得到有效控制,出现新型流感的可能性很大。因此人们应对新型流感保持警惕,一旦出现,及早发现,及早采取措施。

农业部总畜牧师贾幼陵表示:禽流感的防治工作已经有100多年的历史了,世界各国都积累了丰富的经验。从各国的防治经验来看,家禽的高致病性禽流感是完全可以预防的;一旦发生疫情,只要及时、果断、坚决地采取严密封锁、彻底扑杀、消毒和无害化处理等措施,也是完全可以有效防治的。

我国广西隆安疫情发生后,当地政府已按照《动物防疫法》和农业部有关规定,对疫区进行了封锁,扑杀了疫点周围3公里范围内所有家禽,对3到5公里范围内的家禽进行了强制免疫。农业部将进一步按照国务院的要求,加强疫情监测和防治工作的力度,并与有关世界组织加强交流与合作。同时,农业部已对非疫区的预防工作作出了具体部署和安排。

世界卫生组织最近发表的报告说,与病禽接触是禽流感病毒可能入侵人体的最主要途径之一,鲜活家禽市场可能是病毒传播的重要场所。因此,避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物等能有效防止感染病毒。世卫组织还建议,饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,必须做好保护工作,包括穿防护服、佩戴防护用具、及时接种流感疫苗、工作前后彻底消毒等。

注重自身健康、保持良好的免疫力也是避免感染禽流感病毒的有效措施。在日常生活中,特别是在流感易暴发的季节,人们应注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

参考资料: http://www.zjol.com.cn/gb/node2/node62000/node63431/node201827/node201832/userobject15ai2288263.html