《乐府诗集》卷六十 琴曲歌辞四(3)

青柠姑娘17

【升仙操】唐·李群玉

嬴女去秦宫,琼箫生碧空。凤台闭烟雾,鸾吹飘天风。复闻周太子,亦遇浮丘公。丛簧发仙弄,轻举紫霞中。浊世不久住,清都路何穷。一去霄汉上,世人那得逢。知

【成连】隋·辛德源

征夫从远役,归望绝云端。蓑笠城逾坏,桑落梅初寒。雪夜然烽湿,冰朝饮马难。寂寂长安信,谁念客衣单。主

【琴歌三首】秦·百里奚妻

《风俗通》曰:“百里奚为秦相,堂上乐作,所赁澣妇自言知音,因援琴抚弦而歌。问之,乃其故妻,还为夫妇也,亦谓之扊扅。”《字说》曰:“门关谓之扊扅,或作剡移。”主

百里奚,五羊皮。忆别时,烹伏雌,炊扊扅,今日富贵忘我为。知

百里奚,初娶我时五羊皮。临当别时烹乳鸡,今适富贵忘我为。古

百里奚,百里奚,母已死,葬南溪。坟以瓦,覆以柴,舂黄黎,搤伏鸡。西入秦,五羖皮,今日富贵捐我为。主

【同前二首】汉·司马相如

《琴集》曰:“司马相如客临邛,富人卓王孙有女文君新寡,窃於壁间见之。相如以琴心挑之,为《琴歌》二章。”按《汉书》相如饮卓氏弄琴,文君窃从户窥,心悦而好之。乃夜,亡奔相如,相如与驰归成都,后俱如临邛是也。主

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今夕升斯堂。有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔。古

凤兮凤兮从我栖,得托孳尾永为妃。交情通体心和谐,中夜相从知者谁。双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。主

【司马相如琴歌】唐·张祜

凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。古

【琴歌】汉·霍去病

《古今乐录》曰:“霍将军去病益封万五千户,秩禄与大将军等,於是志得意欢而作歌。”按《琴操》有《霍将军渡河操》,去病所作也。知

四夷既护,诸夏康兮。国家安宁,乐未央兮。载戢干戈,弓矢藏兮。麒麟来臻,凤凰翔兮。与天相保,永无疆兮。亲亲百年,各延长兮。斋

【霍将军】唐·崔颢

长安甲第高入云,谁家居住霍将军。日晚朝回拥宾从,路傍揖拜何纷纷。莫言炙手手可热,须臾火尽灰亦灭。莫言贫贱即可欺,人生富贵自有时。一朝天子赐颜色,世上悠悠应自知。斋

【琴歌】魏·阮瑀

《魏书》曰:“太祖雅闻阮瑀,辟之不应,乃逃入山中。焚山得瑀,太祖大延宾客,怒瑀不与语,使就技人列。瑀善解音,能鼓琴,抚弦而歌,为曲既捷,音声殊妙。”斋

奕奕天门开,大魏应期运。青盖巡九州,在东西人怨。士为知己死,女为悦者玩。恩义苟潜畅,他人岂能乱。知

【同前二首】晋·赵整

《晋书》曰:“苻坚末年,怠於为政,赵整援琴作歌二章以讽。”昔闻盟津河,千里作一曲。此水本自清,是谁乱使浊。主

北园有枣树,布叶垂重阴。外虽多棘刺,内实有赤心。知

【同前】赵整

《晋书·载记》曰:“苻坚分氐户於诸镇,赵整因侍,援琴而歌。坚笑而不纳。及败於姚苌,果如整言。”主

阿得脂,阿得脂,博劳旧父是仇绥。尾长翼短不能飞,远徙种人留鲜卑,一旦缓急语阿谁。古

【琴歌】唐·顾况

琴调秋些,胡风绕雪。峡泉声咽,佳人愁些。