武汉警官职业学院入警率高吗?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

武汉警官职业学院,是湖北省司法行政系统唯一培养政法干警的高职专科院校,同时,它也是司法部司法信息化建设重点院校。

学校占地面积408亩,建筑面积18万余平方米。

开设24个专业,其中国家骨干专业1个,中央财政支持专业2个,司法类国家控制专业7个 (含已纳入司法行政机关人民警察招录范围的司法行政警察类专业6个)

这里特别要说明一点:学校的刑事侦查技术、刑事执行、司法信息安全、行政执行、罪犯心理测量与矫正技术、司法警务等六个专业,就是上文提到六个专业, 它们在提前批招生。

实际上,尽管说学校在湖北省司法行政系统地位很特殊,但实话实说,在2021年之前,类似武汉警官职业学院这样的,属于司法系统的专科警校,它们的入警率是很低的。而每年的志愿填报时候,总会有马大哈类型的考生,把它和湖北警官学院给搞混,代价惨重。

这里多解释一下,湖北警官学校是湖北省公安厅唯一直属本科高校,它的公安类专业毕业生,可以参加公安联考,考过就可以入警,所以入警率非常高,基本上都在95%左右。而武汉警官职业学院,它的毕业生不可以参加公安联考,传说中的司法联考进展相对缓慢。(个人猜测,可能和司法类警校中,基本都是专科级别的高校,最牛的中央司法警官学院,唯一的本科院校还是二本有一定关系。)

但2021年,多个省份都有专门文件,从地方司法警校毕业生里面,招录优秀者入警。比如湖北省,就有文件:《湖北省2021年度面向武汉警官职业学院司法行政警察类专业毕业生考试录用人民警察工作实施方案》,最终根据相关招录公告,在武汉职业警官学院中招录的人数高达105名,其中省直监狱系统90名,省直戒毒系统15名。

这里老马顺便列出它的招录对象,供参考。

2021年人民警察招录对象: 武汉警官职业学院正式录取的、录取专业及毕业专业均为刑事执行、刑事侦查技术、罪犯心理测量与矫正技术、行政执行、司法信息安全和司法警务等6个司法行政警察类专业的2021届毕业生,且高考生源地为湖北。

可能有考生和家长会认为,学校每年招生两千多人,这种定向招录105人,杯水车薪,有啥值得大惊小怪的?

事实上,你要注意的是它是全国招生的,真正湖北生源也就1000来人,而有资格报名考试的,只有提前批6个专业,这六个专业的入警率,还是很不错的。特别具体的数字,没有准确统计,但50%以上,是有的。当然了,它和湖北警官学院的入警率是差得很多,但录取分数也低不少啊!而且,相信随着相关政策的逐步落实,这个比例在今后几年还会进一步提升。

但是,学校其它高职高专批次招生的普通类专业毕业生,入警率就有些不敢恭维了,不客气地说,成为有正式编制的人民警察的比率,是有些惨不忍睹的。个人认为,就读这样的普通专业,它的性价比非常一般,应该务必谨慎啊!

关于警校毕业后能不能成为正式警察,是很多家长关心的话题,据我所知全国一共有32所警校,期中公安部直属的有五所,这32所警校的公安专业学生在毕业的那年可以参加一次由公安部组织的司法联考,老过了就是回原籍分配,记住只能考一次。没有补考一说,但通过率很高。大家可以自己去网上搜看有那32所警校。不过武汉警校好像不在这32所警校里,湖北警官学校是其中一所。

据统计,武汉警官职业学校入警率约为30%

比其他学校高