慢性肾炎

俊慕若窗绅0v
9月23日,在朋友家玩耍时认识了一位病患,患者自诉三年前得了肾炎经医院治疗后至还未痊愈。现症状左少腹部疼痛、尿频尿中有大量泡沫、心悸。每天只有服用西药控制。一直求医无门,痛苦难言。

左脉口涩略弦,左人迎脉一盛而数

右脉口沉缓无力,右人迎二盛而数

足少阳胆经正运太过,足厥阴肝经气不往上升,肝气不疏寒邪凝滞小腹阴冷胀痛。下焦虚寒,湿浊下注,肾失膀胱失约,则小便频数,肾阳不足,气化无权,清浊不分,则小便混浊,形成大量泡沫。

治以疏肝理气,温阳化浊

处方如下 :

制附片15g  法半夏15g  厚朴15g  茯苓20g 白术20g  党参15g  石膏2g  柴胡15g  香附15g  黄芩10g  薏仁30g  木通6g  萆解12g  鸡内金12g  石菖蒲12g  生姜10g  3付

9月29日二诊,小便泡沫减少,左少腹胀痛和心悸未改变多少。在原来的处方上去掉香附 加乌药15g 沉香3g(打粉) 益智仁15g 盐黄柏12g  继续服用三付药。

10月5日三诊 小便泡沫好转很多, 左少腹胀痛以及心悸有转。继续二诊的方子服用六付。

10月12日 告知小便泡沫已经极少,左少腹疼痛和心悸也好转大半。初诊处方单上去掉香附 加沉香3g(打粉)山药30g  益智仁15g 盐黄柏15g 三付

10月18日 所有症状消除十之八九。开了最后一次处方

制附片15g  法半夏15g  厚朴15g  茯苓20g 白术20g  党参15g  石膏2g  柴胡15g  盐黄柏15g  黄芩10g  薏仁30g  木通6g  萆解15g  鸡内金12g  石菖蒲12g  生姜10g 醋鳖甲15g  栀子10g  益智仁15g 沉香3g  3付

慢性肾炎是个疑难杂症,大部分西医拿着束手无策,我运用祝氏道医的辩证体系使我握着方向盘开方不迷茫,仅十七八付便痊愈了患者。