越剧红楼梦(选段)

梦之缘文化
合唱:乳燕离却旧时窠,孤女投奔外祖母。记住了,不可多说一句话,不可多走一步路。

贾母:可怜你年幼失亲娘,孤苦伶仃实堪伤。又无兄弟共姐妹,似一枝寒梅独自放。今日里,接来娇花倚松栽;从今后,在白头外婆怀里藏。

王熙凤:昨日楼头喜鹊噪,今朝庭前贵客到。休怪我一双凤眼痴痴瞧,似这般美丽的人儿天下少。哪像个老祖宗膝前的外孙女;分明是玉天仙离了蓬莱岛。怪不得我家的老祖宗,在人前背后常夸耀。只是我妹妹好命苦,姑妈偏就去世早。

贾母:我一天愁云方才消,你何必又招我烦恼。

王熙凤:休当作粉蝶儿寄居在花丛,这家中就是你家中。你要吃要用把嘴唇动,你受委屈告诉我王熙凤。

《红楼梦》 || 天上掉下个林妹妹

宝玉:天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。

黛玉:只道他腹内草莽人轻浮,却原来骨格清奇非俗流。

宝玉:娴静犹似花照水,行动好比风拂柳。

黛玉:眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔。

宝玉:眼前分明外来客,心底却似旧时友。