开发银行助学贷款什么时候发放

借贷有风险,选择需谨慎
财经布谷

如果是本学年申请的国家助学贷款,那么贷款在经过学校以及贷款银行审核之后,会和借款人签订合同,合同签订之后大约20个工作日放款,时间大约在11月中旬左右;如果是每学年都申请了助学贷款,贷款银行会逐年将贷款金额转入到贷款学生的支付宝账号中,第二年不需要重新提出申请,审核也简单了许多,主要集中在贷款学生的在校表现以及考试成绩上面,所以大约10月中旬就会收到贷款金额。

拓展资料:目前国家开发银行与学生签订的生源地信用助学贷款合同没有明确规定资金划付到学生账户上的时间,贷款到账时间的迟早不影响学生正常报到,学生在开学时可持贷款合同到校报到。在核实相关信息、完善一切贷款手续后,对符合生源地助学贷款条件的借钱方,由国家开发银行于11月下旬经过支付宝平台,将贷款钱汇划至借钱方的支付宝账户,系统会根据国家开发银行的委托自动扣除所贷费用,即时转划到高校账户,所在高校在扣除学费、住宿费后,若还有剩余钱将划至借款学生账户中。

一般情况下,国家开发银行放款的助学贷款会在9月-12月期间发放,尽管不同的省份放款时间会有不同,但大部分放款时间都集中在11月中旬。虽然国家开发银行的助学贷款合同没有明确规定放款的时间,但贷款到账时间的早晚并不影响学生正常报到。

学生在开学时可持贷款合同到校报到,不会影响学生办理入学手续。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校期间各项费用不足,毕业后分期偿还。
股城网客服
  生源地信用助学贷款一般情况下11月份逐批发放贷款,贷款资金通过自己的支付宝帐号划到学校帐户。在开行在线系统或支付宝就能查到。\x0d\x0a\x0d\x0a国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。\x0d\x0a一、申请资料:\x0d\x0a1.借款人有效身份证件的原件和复印件;\x0d\x0a2.借款人学生证或入学通知书的原件和复印件;\x0d\x0a3.家庭经济困难的证明材料;\x0d\x0a4.借款人同班同学或老师共两名见证人的身份证复印件及学生证或工作证复印件;\x0d\x0a5.《贷款银行国家助学贷款申请表》;\x0d\x0a6.《督促还款承诺书》;\x0d\x0a7.银行要求的其他资料。\x0d\x0a二、申请条件:\x0d\x0a1.普通高等学校全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;\x0d\x0a2.家庭经济困难;\x0d\x0a3.具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;\x0d\x0a4.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);\x0d\x0a5.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;\x0d\x0a6.学习努力,能够正常完成学业。\x0d\x0a三、办理程序:\x0d\x0a1.提出申请。学生须在新学年开学后(具体时间各校有明确规定)通过学校向银行提出贷款申请学校初审学校机构对学生提交的国家助学贷款申请材料进行资格审查,对其完整性、真实性、合法性负责,初审工作将在收到学生贷款申请后20个工作日内完成。\x0d\x0a此项工作完成后,学校机构进行为期5天的公示,并对有问题的申请进行纠正。初审工作无误后,学校机构在10个工作日内,在审查合格的贷款申请书上加盖公章予以确认,将审查结果通知学生,并编制《国家助学借款学生审核信息表》。\x0d\x0a2.银行审批经办银行在收到学校统一提交的借款合同及借据后的15个工作日内完成签署工作,并在5个工作日内将签署完毕的借款合同送达学校机构。学校机构在收到借款合同及借据后,5日内发还给借款学生本人保管。\x0d\x0a3.签订合同贷款申请被批准后,学校根据经办银行提供的借款学生名册,在10个工作日内完成组织学生填写、签署借款合同及借据的工作,并提交经办银行。\x0d\x0a4.与经办理银行签订合同经办银行在收到学校统一提交的借款合同及借据后的15个工作日内完成签署工作,并在5个工作日内将签署完毕的借款合同送达学校机构。\x0d\x0a5.发放贷款贷款的具体发放细则,将由银行为每名学生办理一张借记卡或活期存折。国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放;一个学年内的生活费贷款,银行(或学校)按10个月逐月发放给学生。\x0d\x0a6.贷款偿还借款学生使用助学贷款完成学业后,应重视自身信用,按时归还贷款。