怎么可以提高头脑反应能力?

柠檬心理
最好是打乒乓球,或弹钢琴、吹奏器乐,锻炼自己的反应能力。\x0d\x0a\x0d\x0a人的大脑分左右两半球,它们各有不同的功能。大脑左半球主要功能是进行逻辑推理和语言表达,右半球的主要功能是进行空间和形象的思维,具体的体现在直觉、节奏、形象、想像、空间感、整体性等方面的能力,现代科学研究表明,右脑功能的开发和利用,对整个大脑的协调,促进思维的广度和灵活性将有积极的意义。\x0d\x0a科学家对右脑的评价\x0d\x0a\x0d\x0a科学家们发现,大脑之谜在很大程度上就是右脑之谜。以下是科学家对右脑的评价。\x0d\x0a右脑是“祖先脑”。右脑有一个隐蔽得很深的重要功能:保留和储荐通过遗传因子留给后代的全部信息。这就是右脑被称为“祖先脑”的缘由。右脑储存的祖先遗传因子,能随时随地地向后代昭示:该怎样做、不该怎样做,指明行动的方向。与右脑有别,左脑是储存出生以后所有信息的“自身脑”。\x0d\x0a右脑是无意识脑。它是人类精神生活的深层基础。左脑是“意识的”心理过程的中枢。做梦、顿悟、灵感等“无意识”心理过程,主要依靠右脑的功能。左脑不会“说话”,它缺乏语言功能。\x0d\x0a右脑是节能脑。右脑不需要很多能量就能高效率地工作。右脑的高效率是与它的独特的信息处理方式密切相关的。右脑储存的信息量是左脑的10万倍。这使得它处理信息的方式与左脑判然有别。\x0d\x0a右脑用表象思维,左脑用语词思维。右脑的信息处理机制是空间的、同时的,左脑的信息处理机制是时间的、序列的;右脑是形象的、直觉的,左脑是逻辑的、理性的;右脑是描述的、模拟的,左脑是分析的、数字的。\x0d\x0a右脑是行动脑。人类的行为,特别是大量情绪行为,均处于右脑的控制之下。右脑的直觉判断不是以一个步骤接着一个步骤的方式达到的,而是顷刻之间达到的。右脑这种“整体审视、瞬间判别”的高度组织特性,有利于人类趋利避害、保存种群。\x0d\x0a右脑是创造脑。人类的创造之魂在右脑。右脑的祖传因子、10万倍于左脑的信息量以及迅速高效的信息处理方式,使它具备了卓绝的创造天性。
匿名用户
最好是打乒乓球,或弹钢琴、吹奏器乐,锻炼自己的反应能力。

人的大脑分左右两半球,它们各有不同的功能。大脑左半球主要功能是进行逻辑推理和语言表达,右半球的主要功能是进行空间和形象的思维,具体的体现在直觉、节奏、形象、想像、空间感、整体性等方面的能力,现代科学研究表明,右脑功能的开发和利用,对整个大脑的协调,促进思维的广度和灵活性将有积极的意义。
科学家对右脑的评价

科学家们发现,大脑之谜在很大程度上就是右脑之谜。以下是科学家对右脑的评价。
右脑是“祖先脑”。右脑有一个隐蔽得很深的重要功能:保留和储荐通过遗传因子留给后代的全部信息。这就是右脑被称为“祖先脑”的缘由。右脑储存的祖先遗传因子,能随时随地地向后代昭示:该怎样做、不该怎样做,指明行动的方向。与右脑有别,左脑是储存出生以后所有信息的“自身脑”。
右脑是无意识脑。它是人类精神生活的深层基础。左脑是“意识的”心理过程的中枢。做梦、顿悟、灵感等“无意识”心理过程,主要依靠右脑的功能。左脑不会“说话”,它缺乏语言功能。
右脑是节能脑。右脑不需要很多能量就能高效率地工作。右脑的高效率是与它的独特的信息处理方式密切相关的。右脑储存的信息量是左脑的10万倍 。这使得它处理信息的方式与左脑判然有别。
右脑用表象思维,左脑用语词思维。右脑的信息处理机制是空间的、同时的,左脑的信息处理机制是时间的、序列的;右脑是形象的、直觉的,左脑是逻辑的、理性的;右脑是描述的、模拟的,左脑是分析的、数字的。
右脑是行动脑。人类的行为,特别是大量情绪行为,均处于右脑的控制之下。右脑的直觉判断不是以一个步骤接着一个步骤的方式达到的,而是顷刻之间达到的。右脑这种“整体审视、瞬间判别”的高度组织特性,有利于人类趋利避害、保存种群。
右脑是创造脑。人类的创造之魂在右脑。右脑的祖传因子、10万倍于左脑的信息量以及迅速高效的信息处理方式,使它具备了卓绝的创造天性。
匿名用户
所谓反应,就是指人体受到外界刺激后,中枢神经系统本能的条件反射所引起的意识的回答刺激的行为。在瞬息万变的技击对抗中,任何攻防技术的实施都要由这种神经反射做中间媒介,从而保证攻防技术的充分应用,因此,可以说这种神经反射行为的速度快慢,是决定攻防实践成败的先决条件。一。反应的类型根据每个运动员在反应时的感知,注意以及大脑皮层兴奋和抑制过程相互关系上的不同特点,可以把反应分为三种类型:1。反应感觉型。这种类型的特点是:在反应的预备期中,运动员的注意力集中到感知执行信号上,听视觉中枢强烈兴奋,运动中枢则处于抑制状态,这时,运动员的意向是想更快更好地感知信号刺激,并做启动动作。但对完成启动动作的准备则很不充分,这是由于运动中枢的神经冲动过程,是在感知到信号刺激之后才开始产生,而且往往要作出巨大努力,才能使原来处于抑制状态的运动中枢转入兴奋状态,这其间既要耗费一些附加时间,又要耗费多余的能量。因此,感觉型的反应速度比其它类型要慢,它的潜伏期平均持续160-175毫秒。2。反应的运动型。这种类型的特点是:在反应的预备期中,运动员的注意力主要集中在准备应答动作上,皮层运动中枢因而产生强烈兴奋,而听视觉中枢则处于一定程度的抑制状态。这时运动员的意向是如何迎击对手的进攻,一旦对方发动进攻或做出攻击的意向时,听视觉中枢产生的兴奋,便很快传到联想中枢而至运动中枢,相应的反击冲动就会立即传到运动器官。由于皮层运动区对完成应答动作做好了充分准备,反应隐蔽期的运动不仅进行得快,而且耗费力量也少。因此,运动型反应最快,它的潜伏期平均持续时间只有100-125毫秒。但反应运动型在感知对手攻防信号和完成应答动作时常易发生错误,错把对手的假当作信号刺激来应答,从而导致不必要的失误。3。反应的中间型。这种类型的特点是其感知和注意以大致相同的强度同时指向集中于等待信号和准备应答动作上,大脑皮层感觉区和运动区的兴奋强度大体是平衡的,因而其反应速度优于感觉型,次于运动型,反应潜伏期平均持续约140-150毫秒。二。实战中影响反应能力的因素在两人攻防对抗中会不可避免地出现一系列不利于反应发挥的行为,从而造成双方赛前难以入手,战时则贴身纠缠撕打的现象。一般阻碍反应能力正常发挥的因素有以下几个方面:攻防距离过近:实战中攻防距离过近,反应时间必然缩短,攻防技术不能充分发挥,易出现贴身撕打现象,因此,在攻防中控制高速好适宜的距离是提高反应能力的一个重要因素。情绪状态不佳(这会由不同情况而引起),致使反应迟缓。因此,实战中树立必胜信念很重要。既要小心谨慎,不盲目轻敌,又要充满自信,抖擞精神。精神紧张,把主要精力放在了看对手已有动作的信号上, 而不是即将发生的变动上,造成准确预测不够,反应失误。不熟悉攻防要领及规律。盲目运用不规则的胡乱踢打动作,致使反应误差,影响反应能力的发挥。因此,在训练中必须按技术规则要领掌握攻守技术,遵循攻防反应的规律,采取由易到难、从简到繁,从慢到快的步骤,加强对反应能力的训练。三。反应能力的培养在实战对抗中,我们把反应过程称之为反射行为,而这种反射行为的快慢,虽因人而异,但人自身天赋条件、心理素质和训练因素等对其均有一定影响。实践证明,坚持科学、系统、正确地训练,将有助于提高反应能力。从而达到攻防技术与反应速度的密切配合,以不断完善实战技术。(-)简单动作反应速度的培养简单动作反应速度就是用早已熟悉的动作去应答早已熟悉的,但是突然出现的信号。例如运动员突然遭到左直拳进攻,自然而然地会产生自己所熟悉的潜意识的反应动作来防守,如下潜躲闪等。这种训练表现出较明显的反射行为,孕含了无规则的对抗成分,所以,能有效提高反应能力。
匿名用户
多用脑 多动收 不断学 反应快
匿名用户
用脑