汉武帝的下一任皇帝是谁

学无涯老师

汉武帝的下一任皇帝是汉昭帝刘弗陵(前94年-前74年6月5日),长安(今陕西省西安市)人。西汉第八位皇帝(含吕后称制时期的前少帝和后少帝),汉武帝刘彻少子,母为钩弋夫人。

后元二年(前87年),册立为太子。八岁即位,在霍光、金日磾、桑弘羊等辅政下,沿袭汉武帝后期政策,修养休息,加强北方戍防。始元六年(前81年),召开“盐铁会议”,商讨盐铁官营和治国理念等问题召集贤良文学讨论,罢除榷酒(酒类专卖)。

扩展资料

汉昭帝即位后,因年幼,遵从武帝遗照,由霍光辅政。燕王刘旦等阴谋叛乱时,刘弗陵和霍光君臣相互信任,在朝廷安危的关键时刻,平定了政变,保持了西汉王朝的稳定。

因内外措施得当,使得武帝后期遗留的矛盾基本得到了控制,西汉王朝衰退趋势得以扭转。西汉自文景之治后被武帝穷兵黩武政策所耗空的国力开始得到了恢复,为“昭宣中兴”揭开了序幕。

参考资料来源:百度百科-刘弗陵

浩海采白01T
汉朝(西汉)第八位皇帝 (昭帝) 刘弗陵 (武帝 刘彻 子) 【年号】始元(前86~前80年七月)、元凤(前80年八月~前75年)、元平(前74年四月) 【在位】前87~终,共13年。登基时8岁。 【生卒】前94~前74年四月,终21岁。葬平陵(今陕西省西安市)。 【生平】母亲为 钩弋夫人 ,年轻貌美。武帝临死前,准备立 刘弗陵 为太子,但是为了防止“子幼母壮”、外戚专权的事情发生,他借故处死了钩弋夫人,然后请得力大将 霍去病 的异母弟 霍光 为首辅、匈奴人 金日磾 为次辅、 上官桀 为佐军以及 桑弘羊 为理财等四重臣来辅佐 刘弗陵 。武帝死后, 刘弗陵 在重臣的拥立下登基继位,是为昭帝。 登基后聪明伶俐、十分果断,对匈奴的政策十分得当。面对武帝时代的连年征战、增加徭役,昭帝听取重臣的建言,减少赋税,足足减少了3倍,进一步深化了武帝晚年重新施行汉初与民休息的政策。在首辅大臣 霍光 的主持下,昭帝朝的百姓生活比以前富裕,四夷来朝,使汉朝出现了中兴稳定的局面。可惜,公元前74年四月,昭帝英年早逝。 【谥号】孝昭皇帝 【传位】(昌邑王) 刘贺
潘正得头三422
汉武帝万年传幼子刘弗陵 他害怕出现吕雉那样的专权皇后危害刘家天下。所以处死其母。 又给 霍光 看周公辅成王的画,封其大司马。在几次汉家动乱中都是霍光处事果断 保住了小皇帝的皇位。 皇帝死后,霍光立昌邑王为帝.可这个皇帝无恶不作,竟来来长安的路上奸淫妇女. 后来霍光废了昌邑王,立谁忘记了. 后来霍光死后霍家也被清算...
手机用户31993
汉昭帝刘弗陵(前95年—前74年),西汉第八位皇帝(前86年—前74年在位),汉武帝幼子,谥号孝昭皇帝,昭帝的母亲钩弋夫人 。
求采纳
汐子丶419
汉武帝以后是汉昭帝刘弗陵 汉朝第六代皇帝