如何提高自己的创新能力??

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

创新是有规律可循的,人们经过学习和训练会使创造力获得迅速提高,创造潜能得到有效开发。这对于我们提高技术创新效率、创新水平、创新成果的产业化极为有益。
组合法 :

组合创新是很重要的创新方法。有一部分创造学研究者甚至认为,所谓创新就是将人们认为不能组合在一起的东西组合到一起。日本创造学家菊池诚博士说过:“我认为搞发明有两条路,第一条是全新的发现,第二条是把已知其原理的事实进行组合。”近年来也有人曾经预言,“组合”代表着技术发展的趋势。总的来说,组合是任意的,各种各样的事物要素都可以进行组合。例如,不同的物品可以进行组合,不同的材料可以进得组合,不同领域不同性能的东西也可以进行组合;两种事物可以进行组合,多种事物也可以进行组合;可以是简单的联合,也可以是结合或混合。

类比法 :

所谓类比发明法,就是一种确定两个以上事物并寻找同异关系的思维方法。即根据一定的标准尺度,把与此有联系的几个相关事物(这既可是同类事物,也可是不同类事物)加以对照,把握住事物的内在联系进行创造。 类比方法,在人们的日常生活中也是常常运用到的。比如,为了买一样称心如意的商品,常要跑几个商店,从商品的价格、功能状况、使用价值和经久耐用的程度等方面进行比较,然后确定是否买下。但是,这不是类比发明,因为他没有创造,只是在同类产品中挑选好一点的,与我们讲的类比发明法是不同的,这里要求的是在类比中有新的创造。类比法是一种富有创造性的发明方法,人们对各种不同的事物进行类比,从类比中不断地产生出新的创造设想,获取更多的创造成果。

联想法 :联想发明法是依据人的心理联想而发明的一种创造方法。那么,样想是什么呢?普通心理学认为,联想就是由一事物想到另一事物的心理现象。这种心理现象不公在人的心理活动中占据重要地位,而且在回忆、推理、创造的过程中也起着重要的作用。许多新的创造都来自于人们的联想。

联想可以在特定的对象中进行,也可在特定的空间中进行,还可以进行无限的自由联想。而且,这些联想都可以产生出新的创造性设想,获得创造的成功。我们还可从联想的不同类型,发现不同的联想方法,去进行发现、发明和创造。
凌会夜7393
那么如何提高自己的创新能力呢? 1、全身心投入: 全身心投入地去发展你的创新能力。不要放弃你的努力。设定目标,争取 别人的帮助,每天花点时间发展你的创新技能。 2、让自己变成一个专家: 发展创新能力的最好方法之一就是成为这一领域的专家。通过对课题的深 入理解,你将能够更好地去思考问题新颖的或者创新的解决方案。 3、奖励自己的好奇: 发展创新能力的一个常见障碍是:感觉好奇是一种胡思乱想。当你对某事 感到好奇时,不要斥责自己,而是要奖励自己。给自己一个机会去探索新的课 题。 4、认识到有时创新本身就是奖赏: 奖励自己很重要,但同样重要的是发展内在的动力。有时,创新的真正奖 励在于其过程本身,而不是产品。 5、乐于冒险: 当开始发展你的创新技能时,为了提升自己的能力你必须愿意承担风险。 你的努力可能不会每次都最终成功,但依然会增强你的创新才能和发展未来可 用的技能。 6、建立自己的自信心: 对自己能力的不自信会抑制你的创造力,这就是为什么建立自信是如此重 要。记录下你已经取得的进展,表扬自己做出的努力,并且总是设法来奖励你 的创意。 7. 为创新投入时间: 如果你不为创新投入时间,你将无法发展自己的创新才能。每周安排一些 时间,集中花在某些类型的创意项目上。 8. 克服阻碍创新的消极态度: 根据在美国国家科学院学报上发表的2006年的一项研究指出,积极的情绪 能够提高你创造性的思考能力。据这项研究报告的首要作者亚当.安德森博士 说,“如果你正在做需要有创意的工作,或者在一个智囊团,你会想在一个有 好心情的地方。”着重消除那些可能会损害您发展创新能力的消极想法或自我 批评。 9. 克服失败的恐惧 担心你可能会犯错或者你的努力将会失败,这会阻碍你的进步。每当你发 现自己有这样的感觉,提醒自己:错误只是过程的一部分。虽然你可能偶尔会 在创新的道路上跌倒,但是你最终会达到自己的目标。 10. 激发新思路的头脑风暴 头脑风暴是一个在学术界和专业领域常用的技术,但它也可以作为开发你 的创新能力的强有力工具。首先把你的判断力和自我批评放一边,然后开始写 下相关的想法和可能的解决办法。目标是在一个相对较短的时间内产生尽可能 多的想法。接下来,重点明确和细化自己的想法以达成最佳的选择。 11. 认识到大多数问题都有多个解决方案: 下次处理问题的时候,尝试寻找各种解决方案。不要简单地依赖你最初的 想法,花时间去思考下其它可能的办法来处理这种情况。这个简单的举动对于 培养你解决问题能力和创造性思维都是一个很好的方式。 12. 记创新日记 开始写日记,记录你的创新过程,跟踪你的创意。日记是反思你已完成工 作并寻求其它可能解决办法的一种非常好的方式。日记可用于保存想法,以便 以后可能成为未来的启示。
循哃圵
1、利用各种方法,例如组合法、类比法、联想法等,因为创新是有规律可循的,人们经过学习和训练会使创造力获得迅速提高,创造潜能得到有效开发。这对于我们提高技术创新效率、创新水平、创新成果的产业化极为有益。2、要注意总结前人的经验和教训,前人的经验和教训是我们创新工作的基础,通过借鉴前人的工作,我们可以站在巨人的肩膀上看待问题、考虑问题和解决问题。3、注意发现和总结前人失败的创新经验,通过前人失败的经验我们可以发现很多问题,还可以通过改变方法和途径,成功的解决一些我们目前遇到的问题。4、要学会借鉴和组合,借用别人的经验再加上自己的创新,予以完美结合,充分利用并使之成为自己的东西,在实践中提高创新能力和创新意识。5、遇到问题要注意从多方面考虑,而且要持之以恒,更要养成思考的习惯。只有这样,创新才能在不知不觉中出现,单纯的为创新而创新,出现的可能性也不会很大。只有从多方面考虑和解决问题,才能出现解决问题的灵感,才能创新。6、要培养科学的学习习惯和思考习惯,这要求我们,要摒弃社会中的不良风气迷惑,切实发现自己的真正兴趣,并把自己的兴趣推而广之,坚持不懈地沉醉在发现问题和解决问题的思考当中;另外,要善于用逆向思维考虑问题的症结,不断地培养自己的直觉,并把思维的灵感火花及时保存,成为研究的新发现;科学的态度也很重要,这需要我们在思考问题的时候要聚精会神,真正深入到一个问题的每个层次中,否则效率的下调只会使瞬间的灵感顷刻溜走。7、持续积累夯实基础知识,可以肯定,良好的基础知识是创新成果诞生的良好基点。优秀的创新成果都是饱含科技含量的,没有坚实的知识积累和深厚的知识底蕴,是不可能孕育出优良发明的。此外,针对每个人不同的情况,要提高创新能力还要做到以下几点:首先,必须具有强烈的事业心和责任感。具有高度使命感的人,才会有强烈的忧患意识,才能“先天下之忧而忧”,战胜自我,不断寻求新的突破。其次,必须用人类的文明成果武装自己的头脑。创造性思维作为一种思维创新活动,必然要以知识的占有作为前提条件。没有丰富的知识作基础,思维就不可能产生联想,不可能利用知识的相似点、交叉点、结合点引发思维转向,不可能由一条思维路线转移到另一条思维路线,实现思维创新;最后,必须坚持思维的相对独立性。思维的相对独立性是创造性思维的必备前提,因此我们跟应该加强我们的思维独立性并积极提高创新能力。]
毅菲说价值变现

“物联网之父”阿什顿认为,在不断的解决问题过程中找到解决问题的办法,是培养创新唯一的途径。

创新是怎么起作用的呢?人们发现了想要解决的问题,比如怎么设计一款多功能手表,或者怎么预防疾病等等,各种各样的问题都可以。当你为这个问题想对策、判断这些方法是否能解决问题的时候,才是创新出现的时候。当然,你想到的第一个对策有很大可能解决不了问题,必须不断地“发现问题、寻找解决方案”,直到真正解决问题为止。还有些时候我们是解决了问题,但这个方法并不是最合适的,我们可以继续思考,看看这个方法哪里可以继续改进,把这个对策变得更好。

对于创业者来说,最根本的就是要有一个拿得出手的好产品,并且这是大多数人们想要有的能够满足他们需求解决他们痛点的好产品。创新产品是最核心的关键。创业最难的地方在于首先你要有想法,开发出你的产品或服务,并且清楚知道人们为什么需要它,为什么一定要选择你的产品。这个过程本身就是不断创新的过程,随着问题被一次次解决,你的创新能力会逐渐加强。

其他人也一样,发现问题,不断寻找更好的对策,就是在培养自己的创新能力。

作者:Carina ,纽交所上市金融集团创业教育负责人,英国托尼博赞思维导图认证管理师,罗辑思维得到脑图签约作者。微信公众号:本来时间(jiuyaoruci)

茶蘼之花111

1、利用类比法、联想法等,人们经过学习和训练会使创造力获得迅速提高,创造潜能得到有效开发,这对于我们提高技术创新效率、创新水平、创新成果的产业化极为有益。

2、要注意总结前人的经验和教训,前人的经验和教训是我们创新工作的基础,通过借鉴前人的工作,我们可以站在巨人的肩膀上看待问题、考虑问题和解决问题。

3、注意发现和总结前人失败的创新经验,通过前人失败的经验我们可以发现很多问题,还可以通过改变方法和途径,成功的解决一些我们目前遇到的问题。

4、要学会借鉴和组合,借用别人的经验再加上自己的创新,予以完美结合,充分利用并使之成为自己的东西,在实践中提高创新能力和创新意识。

5、遇到问题要注意从多方面考虑,而且要持之以恒,更要养成思考的习惯,只有这样,创新才能在不知不觉中出现,单纯的为创新而创新,出现的可能性也不会很大。

6、要培养科学的学习习惯,要摒弃社会中的不良风气迷惑,切实发现自己的真正兴趣,并把自己的兴趣推而广之,坚持不懈地沉醉在发现问题和解决问题的思考当中。

7、持续积累夯实基础知识,可以肯定,良好的基础知识是创新成果诞生的良好基点。