一个等腰梯形,底角为四十五度,上底长8厘米,下底长14厘米。这个等腰梯形的面积是多少平方厘米?

请讲清楚为什么要这么做... 请讲清楚为什么要这么做 展开
教育小百科达人

一个等腰梯形,底角为四十五度,上底长8厘米,下底长14厘米。这个等腰梯形的面积是33平方厘米。

计算过程如下:

根据题意可计算:

该等腰梯形的高=(14-8)/2=3

面积=(8+14)x3/2=33(平方厘米)

扩展资料:

若等腰梯形对角线互相垂直,则面积为1/2 乘以两对角线长度的乘积。在已知中位线情况下,等腰梯形的面积等于中位线的长度乘以高。

一组对边相等且不平行,另一组对边平行的四边形是等腰梯形。同一底上的两个角相等的梯形是等腰梯形。对角线相等的梯形是等腰梯形。两腰相等的梯形是等腰梯形。

卡萨布兰卡之巅

该等腰梯形的高=(14-8)/2=3

面积=(8+14)*3/2=33 平方厘米。

这里关键要求出高。

因为底角=45度,所以高=(14-8)/2=3, 如图:

追问
该等腰梯形的高=(14-8)/2=3为什么这样做
追答
14-8是下底-上底的差,
再除2是边上45角直角三角形的一边,
45度角直角三角形的两个直角边相等,
所以高=(14-8)/2=3
塞外野瘦

等腰梯形底角为45°,则有上底+高X2=下底,可得高为:
(14-8)÷2=3(厘米)
面积为:
(14+8)x3÷2
=22x3÷2
=33(平方厘米)