如何维系夫妻关系?

匿名用户
最新统计显示,与往年的“情人节”相比,法国今年的“情人节”商品销售额只比平常略有提高,但大小餐馆却爆满,连快餐店里也座无虚席。法国人似乎接受了爱情专家的忠告:“如果你不能把自己的时间给予你的伴侣,就不要期望花和礼物可以增强你们的感情”。
一般来说,“情人节”是西方国家继圣诞节后第二个销售高峰,但如今法国人似乎对在“情人节”通过互送礼物的方式来表达感情越来越不感兴趣了。因为科学研究告诉人们:礼物在增进感情方面的作用有限。它们还不如一天的陪伴来得有效。那么,除了多给自己和伴侣相处的时间外,还有什么办法可以将伴侣之间的关系长久维系下去呢?法国情感和社会学家提出了许多建议。
法国社会学家让-克鲁德表示,时不时吵上一架,对于维系夫妻关系非常重要,他说,在夫妻关系中小吵一次可以使爱情更新,甚至吵架可以作为衡量夫妻关系密切程度的小测试。如果吵架后,两方都不试着消除误会,向对方靠拢,那么说明夫妻关系已经出现裂痕,因为二人已经不再想和解了。另外,他指出,妻子想“改造”丈夫的想法会使夫妻关系变糟,他建议当辛苦一天的丈夫想放松一下,靠在沙发上喝瓶啤酒、看看足球时,做妻子的千万不要阻止他。
另一名社会学家皮埃尔认为,双方有共同爱好可以使情侣关系长久,因为这些爱好可以帮助情侣之间建立一种朋友式关系,这种关系比夫妻关系更富有弹性。研究人员也认为,孩子其实不但是联系夫妻的纽带,也可以让他们分享很多东西。
情感学家拉德列则建议说,共同完成的事情造就了两人的生活,大到抚养孩子,小到一同去散步;与此同时,夫妻每人还要有自己独立的空间,甚至不要一起对着卫生间的镜子刷牙,尽量给对方一点神秘感。其次,要克服自私,对对方无私付出,大部分人在说“我爱你”时,其实内心在请求对方爱自己。一定要记住,爱一个人是“给予”而不是“物物交换”,更不是“索取”。
社会学家樊尚表示,当夫妻两人把注意力集中在对方的优点上时,他们的婚姻就更容易幸福。但做到这一点并不容易,因为不是每个人都乐观。许多走进婚姻的人可能是悲观、急躁、忧郁性格的人,他们更容易看到对方的不足。而许多人在表示接受有缺点的婚姻现实时,内心其实对对方的缺点念念不忘,只不过一直在克制自己挑剔对方。所以,要真正地了解对方、接受对方,才能把注意力集中在对方的优点上。
家庭关系学家克莱克则指出,包容在夫妻双方中起着重要作用,就是一方理解另一方,夫妻经过包容,性格、气质、习惯、作风等全面适应,互相熟悉,配合默契,才能使婚姻关系更持久。(李茜)
匿名用户
用心去在意另一方的感受 用心去经营你们的小家庭 我想你们夫妻的关系就会很长久到老
小兰奇0Z