如何提高足球意识?

kingstiger1
  在足球场上,不管是什么阵型,基本上还是三条线,及前锋线,中场,后卫。如果用一根线把两个球门连起来,我们就有了一个中轴线。通常踢球就是围绕这四根线来进行的。
  首先中轴线是非常重要。因为进攻时,中路的突破威胁是最大的。边路的突破,最终也要回到中路来完成射门。因此,双方在中轴线上的防守都是最严密的,中轴线上的球员也是核心球员。进攻时,为了避开中轴线上密集的防守,攻方边路球员要尽量拉到边线,给中轴线上的球员留出更大的回旋空间,达到快速推进的目的。中轴线上球员拿球的另一个好处就是,他对进攻点有着更多的选择。
  然后,再来看看横向的三条线。球队是一个整体,要想球队踢的流畅,这三条线的配合必须流畅,并保持队形的完整。从作用来看,后卫线主要任务是防守;前锋线的主要任务是进攻;中场的作用是协助防守和进攻,并负责组织进攻。明白了每条线的作用,那么各条线上的队员也就明确了各自的任务。中轴线上的队员是核心队员。所以要尽量把球传给这些核心队员,并协助他们完成进攻或者防守(后防线除外,密集防守时,后防线切忌中路回传或者横传)。这样,球队的打法就有章可循。 而且,正确的跑位,也能节省球员的体力,避免无谓的消耗。
  足球意识就是指技战术意识。球员踢球的时候,是应该多动脑子的。比如,拿到球后,什么情形下选择过人;什么情形下选择传球。如果是在进攻中,怎样的处理更利于进攻,更有效率。
  先看过人。过人的方法无外乎突然变线、突然加速或者通过假动作引起对方重心的改变而突破等等。在比赛中,一方丢球主要发生在过人和传球过程中。所以,绝大多数情况下过人不是最好的选择。如果,过掉这个防守球员就可以形成射门或者突破,应该毫不犹豫的选择过人。通常来看,传球配合过人是最富效率,最具威胁的。
  对防守队员来说,从进攻队员脚下直接抢下球是不现实的,也不是最佳目的。防守的目的是瓦解进攻。一是减慢对方进攻节奏,给自己队员回防争取时间。二是,封锁进攻方的传球线路,把进攻队员逼到边线,等待己方队员上前夹抢。所以,当进攻队员带球上来时,防守队员不要直接冲上去。大家都有经验,如果直接照着抢下球去,很容易就被过了,因为目的性太强,很容易被假动作欺骗。所以球员要控制好自己和进攻队员的距离,调整自己的姿势,降低重心,步子移动小而频率快。不轻易出脚,出脚就要果断。因为随着球的移动,球离防守队员越来越近,进攻队员会紧张和犹豫,这就会给防守队员出脚的机会。其中,控制好和进攻队员的距离是关键。
  再看进攻效率。组织进攻的手段有下底传中,中路抢点;中路直接突破;中路45度斜线直传大禁区由边路队员完成射门,或者边路下底突破,杀入禁区回敲中路等等。那么,要完成这样的一次进攻,只靠队员个人带球完成是不容易的。当然,对技术出众的球员来讲,可能能够达到这一目的,但是效率上是不够的。一句话,带球跑有人堵截;不带球跑,不能堵截。另一句话是,球总是比人跑得快些。由于球员所处位置的不同,对足球意识的要求也不同。比如后卫队员,拿到球以后的足球意识就是解围,更高点的要求是解围并输送给中场自己队员,简单,有力度,不拖泥带水是对一个好后卫队员的基本要求。对于前锋队员来说,前锋队员的足球意识就是射门得分,所以前锋队员拿球后的意识就是速度,摆脱,突然,准确,射门。对于中场队员来说,足球意识比较复杂,既要组织进攻,又要协助防守,这就要求中场队员有极好的大局观和全局感,更重要的就是两个字分球,分球完全应该是一个好的中场队员下意识的动作。相对于前锋和后卫,中场队员控球时间相对多一点,但是不能一味的带球或者过人,这样耗费太多的体力而不能把皮球有效的输送到需要的位置。
  要根据当时所处的位置,培养不同的位置感觉和足球意识,千万不要把不同位置的意识搞混,比如在后卫位置上体验中场球员的分球过人的感觉,在中场体验前锋队员的射门快感。 中场球员的作用不能简单的看成分球。现在的比赛中,前锋球员起到牵制的作用,最后的攻击有中场球员来完成。比如梅西等等。射门的机会都是来之不易的,前锋不能轻易的浪费。前锋的做球能力也是非常重要的。
梦魇My1148
1.传球。足球场上任何的传球都只有一个目标:找到队友。如果这个目标完成不了的话,那么其他一切都是免谈。首先与你的队友要有相当的默契,这是在长时间的配合之下才可以形成的,相互之间的一个眼神就已经策动了一次进攻;还要了解队友的特点,速度型的,传球要多打提前量,技术型的,打脚下;力量型,抢点型,打冲吊。足球是一个讲究整体和配合的运动。当某个球员出现把球传到某好位置但没队友跟进的时候,不能简单的将错推在队友身上。首先,你是队内的一份子、与队友在场上共同为胜利努力,那么你肯定要去和队友建立默契,并且充分去了解队友的特点。 2.跑位。跟传球一样,跑位也有一个终极目标,那就是接到球。对自己的位置要了解,理解自己位置的职责,这是相当重要的。锋线队员,当时是要射门得分,但是也有突破型和抢点型的,如何跑位接应要看个人职责;前卫线,应该是技术、能力、意识、体能最全面的,负责策动组织进攻,前锋得球后还要跑位接应,防守时是第一道屏障,必须出现在你应该出现的位置上才是合格的;边后卫,要有助攻跑位,适时的套边插上,往往令对手防不胜防。
百度网友e884cd9
1。首先要多参加足球比赛,正式的比赛!只有在比赛中你才能知道怎样与队友配合进攻或防守。比赛中你的注意力最集中,提高较快。
2。熟悉你的队友和对手的踢法和习惯,这样会给你的预判提供一定得依据,慢慢的你的意识里就会有了整个攻防体系。
3。多看比赛。看看职业球队球星们是怎么踢球的,但不要以普通观众的角度去看,你是在学习。在画面之中你应该观察攻防的组织和转换。
4。锻炼好你的身体和足球技术,硬件跟的上你才有资格去提高你的足球意识和足球智商。
我也喜欢足球,看了十几年球,自己也踢,不过水平一般,缺少毅力,想踢好球我觉得最重要的就是坚持,尤其是基础训练和体能训练,枯燥啊,我基本就是踢着玩,基础训练做不来。
cmyyy营业员
  进攻时,中路的突破威胁是最大的。边路的突破,最终也要回到中路来完成射门。因此,双方在中轴线上的防守都是最严密的,中轴线上的球员也是核心球员。进攻时,为了避开中轴线上密集的防守,攻方边路球员要尽量拉到边线,给中轴线上的球员流出更大的回旋空间,达到快速推进的目的。中轴线上球员拿球的另一个好处就是,对进攻点有着更多的选择。
然后,再来看看横向的三条线。球队是一个整体,要想球队踢的流畅,这三条线的配合必须流畅,并保持队形的完整。从作用来看,后卫线主要任务是防守;前锋线的主要任务是进攻;中场的作用是协助防守和进攻,并负责组织进攻。明白了每条线的作用,那么各条线上的队员也就明确了各自的任务。中轴线上的队员是核心队员。所以,拿到球后,尽量把球传给这些核心队员,并协助他们完成进攻或者防守(后防线除外,密集防守时,后防线切忌中路回传或者横传)。这样,球队的打法就有章可循。 而且,正确的跑位,也能节省体力,避免无谓的消耗。