关于登记现金日记账的问题

跟朋友租了一个格子卖东西,不是店只是格子,平常店主会在那看着,我跟朋友想用现金账本来记账,但是不知道怎么弄,因为都是走的现金,第一笔我打算把费用先加起来,可是实收资本和主... 跟朋友租了一个格子卖东西,不是店只是格子,平常店主会在那看着,我跟朋友想用现金账本来记账,但是不知道怎么弄,因为都是走的现金,第一笔我打算把费用先加起来,可是实收资本和主营业务成本不是增加都记在贷方么,就有点糊涂了,不知道怎么弄。。。 展开
小火柴工作室

也就是说你打算用现金日记账作为流水账登记你们的收入和支出。
如果仅是流水账,不进行会计核算,不用管其他科目性质,都按现金账户的思路考虑就行了,增加或减少。
例如,先期投入的费用,可以先登记在借方(增加),作为投资,然后将支付的租金等费用登记在贷方(减少)。后续经营中,你们的收入登记在借方,成本登记在贷方。也许这本账合计会出现负数,但无所谓,反映的是你们的利润情况,而不是正真意义的库存现金。
追问
不好意思我是菜鸟中的菜鸟%>_<%  再请问下,也就是成本那些都不用登记么? PS:前期投入的费用和房租的费用不是都是增加的么,为什么不都记借方呢?
追答
成本那些都不用登记么?
不是啊,要登记的。我的意思是,既然是流水账类型的,就不用多个科目,都按现金账考虑,借方登记收到的款,包括投入和收入,贷方登记支付的款项,包括成本和费用。
“前期投入的费用和房租的费用”,先计入借方,等于是投入,再计入贷方,是支付(使用了)。
例如,费用和房租1000。
现金日记账
月 日 凭证 对方科目 摘 要 收入(借方) 付出(贷方) 余额
种类号数
12 2 收款01 收到投资 1000
12 2 付款01 支付房租等 1000 0
注:
1)流水账不考虑对方科目,只需要按收入或付出登记;
2)按实际收到或支出登记;
3)可以做记账凭证,也可以不做记账凭证,直接在原始凭证上编号。