蒙古帝国一共持续了多少年?

墼餮魍薅

蒙古帝国一共持续了53年。
蒙古帝国(英文:Mongol Empire;西里尔蒙古文:Их Монгол Улс ),是在13世纪由蒙古人为主建立的政权所联合所组成的大帝国 。
蒙古帝国的领土范围东到太平洋,北抵北冰洋,西达黑海沿岸(鼎盛时达匈牙利),南至南海。帝国被公认为是世界历史上版图第一大的国家,鼎盛时期达到3570万平方公里 。
公元1206年,孛儿只斤·铁木真在斡难河上游的大忽里勒台被推举为大可汗,标志着蒙古帝国的诞生 。铁木真及其子孙在统一蒙古各部后的对外征战中,将国家的版图扩展到了从太平洋到黑海之间的广阔地域 。
蒙古西征后,在被征服地区建立了钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国和伊儿汗国。四大汗国的统治者在血统上出自“黄金家族”,同奉大蒙古国为宗主 。1259年孛儿只斤·蒙哥去世之后,帝国解体;以后的四大汗国实质上都取得了事实上的独立地位。不过,直到1635年林丹汗被清朝击败后帝国的法统才真正被灭亡。
蒙古帝国的建立加速了东西方的文化、技术交流,促进了多民族的文化及商业的交流。但是,蒙古人的征伐对亚欧大陆上的人口、文化、政治、经济等领域皆造成了负面影响。
乘康莎03
蒙古帝国由成吉思汗在1206年建国到1635年被后金灭亡,共429年
月光VD83RC75
1206—1635 1206年铁木真在鄂嫩河边宣布成立大蒙古国,1279年统一中国,1368年被朱元璋的明朝推翻,元朝作为一个全国性的政权结束,沦为地方政权,史称北元。1635年向后金交出大汗信物,标志着蒙古帝国最后的消亡。