天花是什么病

热词团小知

天花是一种烈性传染病,病原体是天花病毒。

天花的传染性极强且死亡率高,其中最为常见的大天花,死亡率高达20%至40%。它可以通过空气飞沫传播,呼吸进入人体,人与人之间传染迅速,会引发大规模的流行。天花发病的时候也十分恐怖,全身症状严重,皮肤出现大量的麻疹、丘疹,遗留瘢痕。

经过人类的不懈努力,世界卫生组织在1979年宣布,天花被彻底消灭。保留活体天花病毒样本的实验室,全球只有两所,一所是美国亚特兰大疾病控制中心的一个实验室,另一所就在俄罗斯Vector研究中心。

扩展资料

天花病毒的起源:

天花刚开始也许只是家畜身上一种相对无害的痘病毒,经过逐渐进化和适应后才形成了天花这种人类疾病。

而在往后,人们逐渐发现了类似牛痘感染人类的偶然情况。天花这种致命的适应过程可能发生在人类进入农业时代之后,人们开始驯养新的动物,并和动物生活在一起,而且常常就在同一所房。天花也可能起源于人类与野生动物的接触,这就像今天中非地区的少数人被猴痘感染一样。

参考资料来源:人民网-“天花”的前世今生

参考资料来源:百度百科-天花病毒

sjedgegd
天花(Smallpox)是由天花病毒引起的一种烈性传染病,也是到目前为止,在世界范围被人类消灭的第一个传染病。天花是感染痘病毒引起的,无药可治,患者在痊愈后脸上会留有麻子,“天花”由此得名。天花病毒外观呈砖形,约200纳米×300纳米,抵抗力较强,能对抗干燥和低温,在痂皮、尘土和被服上,可生存数月至一年半之久。
您好,很高兴为您解答,sjedgegd为您答疑解惑
如果本题有什么不明白可以追问,如果满意记得采纳
如果有其他问题请采纳本题后另发点击向我求助,答题不易,请谅解,谢谢。
祝学习进步
佼金营清漪
天花是一种传染病,死亡率较高,如果治好了皮肤上会留下不规则的花纹,所以这个病叫天花,这个病现在已经绝迹了,因为我们一出生就被种了牛痘,它是天花的天然疫苗。
全说商业车乘汇

得了这种病,首先会发热,然后是全身长脓泡,死亡率比起现在新冠肺炎来那是高多了。很多人就算治好了,也会留下满脸的麻子。(让子弹飞中,讲麻子的片段)18世纪的欧洲,天花大流行。学校停课,工厂停产,戏院关门,整个欧洲有6 000多万人死于天花,麻