李世民二十四功臣中,为什么秦琼排在最后?第一是谁呢?

在田里玩耍的小熊狸

如果仔细对比凌烟阁二十四功臣所立功勋就会发现,其实秦琼能上凌烟阁完全是李世民对他的偏爱,即使排在第二十四名,也是莫大的荣誉。

凌烟阁在中国历史上的名气极大,几乎成为了功名的象征。唐朝诗人李贺在《南园十三首-其五》中写道:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”。位列凌烟阁,几乎成为了无数普通人的梦想。

在二十四名功臣中,秦琼的知名度无疑是最大的,这主要利益于无数评书、演义、电视剧等渠道为秦琼的加成。特别是在隋唐演义类小说中,秦琼的形象被刻画的无比高大,他不只是武功绝世,还是讲义气的象征。特别是和尉迟恭一起成为门神的象征后,更是名气大振。

仔细对比上凌烟阁的二十名功臣就会发现,真实历史中的秦琼,功劳并没有想象中那么大。凌烟阁二十四功臣,评选的是对大唐的建立立下了不可磨灭的功勋的文臣武将。这些人中不仅有皇亲国戚,还有治世能臣,以及立下汗马功劳的武将,还有在玄武门之变中有拥立之功的亲信。

凌烟阁二十四功臣中,排名第一的是长孙无忌,他不仅是才华无双的治世能臣,还是长孙皇后的哥哥,标准的皇亲国戚。在排名中李世民明显更偏向于治世的能臣,毕竟建立凌烟阁时大唐已经成立多年,盛世已显,对治理天下的能臣更加看重。所以包括魏征、唐俭、杜如晦、房玄龄这些既是治世能臣,又是自己起家骨干力量的人排名都比较靠前。与这些人对比,秦琼明显差距明显。

而在武将中,在带兵打仗方面,秦琼明显不及李靖、李绩、侯君集这些人,毕竟秦琼所立的功劳更多的是在大唐开国初,他带兵讨伐其他拥兵自立的军阀。因为冲锋陷阵过多,秦琼大伤小伤不断,流血过多,身体元气受损,从大唐正式建国后基本就处于抱病休养状态。大唐正式建立特别是李世民上位后对突厥、吐谷浑和西域的几次重要作战他都没有参加。

李靖是大唐名将中军事造诣最高的人,与李世民一起讨论军事后所编撰出的一部兵书《李卫公问对》是著名的兵书战策。李绩、侯君集亲为统帅参与过攻击突厥、西域诸国之战,在军功方面秦琼无疑是比不上的。

而段志玄、殷开山、刘弘基、屈突通这些人,虽然同为武将,但这些人投奔大唐,为大唐效力的时间要远远比秦琼更长,很早就是李世民的亲信,在有关系远近上,秦琼没有丝毫优势。同为门神的尉迟恭,则有拥立之功。在玄武门之变中他冲锋在前,击杀李建成、保护甚至逼迫李渊退位方面尉迟恭是立了头功的,而秦琼在玄武门之变中并没有明确参与,所以他的地位明显不及尉迟恭。

还有一个重要原因就在于秦琼因为身体原因过早离世,在他逝世后五年,李世民才兴建凌烟阁,能在离世后这么多年,还能想起秦琼这个效力过多位主公,大唐立国后才投奔过来的人,李世民已经是抬举秦琼了。

路边的风儿

在他之前还有很多资质战功比他更好的人,但是都没有进入到功臣排行榜中,可以看出他在皇帝心中的地位是很高的;第一功臣应该是长孙无忌,他属于外戚势力,战功赫赫,而且是李世民的忠实拥护者。
帐号已注销

因为秦琼他是在很晚的时候才跟随着李世民,第一就是程咬金,所以李世民给了程咬金世袭的待遇。
涂鸦呀呀yg

就是因为李世民觉得秦琼没有参加玄武门事变,是对自己的不忠诚,但他又不可能会杀了秦琼,所以就直接排在了最后。第一是程咬金。