C#复选框控制

书上的一段代码大意是八个复选框最多选3个感觉后面一段else语句完全没必要啊没选还要-1这样不就最多选的个数超过3个了吗求大神解答publicinti=0;private... 书上的一段代码 大意是八个复选框最多选3个 感觉后面一段else语句完全没必要啊 没选还要-1
这样不就最多选的个数超过3个了吗 求大神解答
public int i = 0;
private void checkBox1_CheckChanged(object sender ,EventArgs e)
{
if (checkBox1.Checked == true)
i++;
if(i>3)
{checkBox1.Checked = falase;
MessageBox.show("最多选三项");}
else{i--;}
}
handangaoyang

有必要的。

如果你想让一个选中的checkbox从选中变成不选中。所以需要有这个else。

但是这个else的位置。从你给出的代码来看,应该是位置错了。应该放在

if (checkBox1.Checked == true)
{
    i++;
    if(i>3)
    {
        checkBox1.Checked = false;
        MessageBox.show("最多选三项");
    }
else{i--;}
追问
这个checkchanged函数每次改变勾选/不勾选时都会有作用吗?
追答
是的。
paperkey
给你正解。
因为如果没有这个else i--,但用户不停的勾选的时候,i会一直累加,比如累加到10.
这个时候用户把所有的checkBox的勾选状态都点成不勾选状态,这个时候i的值绝对大于3,那么用户在再次点击没选中状态的checkBox时,你上面的这个函数就会判断i>3并拒绝他勾选。
对于用户来说,他会发现,自己一个都没选中,但却都不能勾选。
“你不是说可以选3个的吗?”用户傻傻地问道。