Rt△ABC中∠ A=90°以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作⊙O的切线交AC于点E,BF⊥DE于点F

(1)求证:AE=CE(我会)(2)若DE=1,⊙O的半径为2,求DF的长... (1)求证:AE=CE(我会)

(2)若DE=1,⊙O的半径为2,求DF的长
hx739915505
连接OD、AD,做DH⊥AB,交AB于点H。
∵OD⊥EF,BF⊥DF
∴OD//BF
∴∠DOA=∠FBA
又∵∠DOA=2∠DBA
∴∠FBA=2∠DBA
∴∠FBD=∠DBA
在Rt△DHB和Rt△DFB中,
∠FBD=∠DBA,∠DFB=∠DHB,DB=DB
Rt△DHB全等Rt△DFB
DH=DF
在Rt△EAO和Rt△EDO中,
∠EAO=∠EDO,OA=OD,EO=EO
Rt△EAO全等Rt△EDO
EA=DA
AC=2,AB=4,BC=2跟下5
在Rt△CAB和Rt△ADB中,
∠CBA=∠ABD,∠CAB=∠ADB
Rt△EAO相似Rt△EDO
AB/BC=BD/AB
BD=(8跟下5)/5,
在Rt△CAB和Rt△DHB中,
DH/AC=BD/BC
DH=8/5
DF=8/5
999999物理
证明:连接OD。
∵EF为过点D的圆O的切线,点D在圆O上。∴OD⊥EF。
∵BF⊥DE,OD⊥EF。∴BF∥OD。(垂直于同一直线的两直线平行),∠F=90°
∴∠ODB=∠DBF。
∵OD=OB。∴∠ODB=∠OBD。
∴∠DBF=∠OBD。
∵∠CAB=90°,∠F=90°。∴∠C+∠OBD=∠FDB+∠FBD=90°
∵∠DBF=∠OBD,∴∠C=∠FDB。又∵∠CDE=∠FDB。∴∠C=∠CDE。∴ED=EC。
∵∠CAB=90°,∴EA⊥BA,又∵OA为圆O半径,∴EA为圆O的切线,
∵EF为过点D的圆O的切线,EA为过点A的圆O的切线,∴EA=ED。(切线长定理)
∵ED=EC,EA=ED。∴EA=EC。
(2)解:过D作DG⊥AB。连接AD。
∵DE=1,∴CE=AE=1。(等量代换)
∴CA=CE+AE=1+1=2。
∵⊙O的半径为2,∴AB=2+2=4
在RT△CAB中,CB²=CA²+AB²=2²+4²=20,CB=2√5。
∵AB为圆O的直径,∴∠ADB=90°。∴AD⊥CB。
∴S△CAB=AC*AB/2=AD*CB/2=2*4/2=4,解得AD=4*2/CB=8/2√5=4√5/5.
在RT△ADB中,DB²=AB²-AD²=16-16/5=64/5,DB=8√5/5.
S△ADB=DG*AB/2=AD*DB/2=4√5/5*8√5/5/2=32/5,解得DG=(8/5)*2/AB=64/5/4=8/5。
∵∠DBF=∠OBD,∴DB平分∠ABF,
∵DF⊥FB,DG⊥AB,DB平分∠ABF,∴DF=DG=8/5(角平分线的点到角两边的距离相等)