有哪些原著高于影视剧,比影视剧更值得看?

影视达人17

亮剑的原著高于影视剧!

《神雕侠侣》是金庸先生艺术成就最高的一部作品,原著比相关的影视作品好看得多。 电视剧都是以杨龙旷世绝恋为卖点,把神雕大侠拍成了一个只为爱而活的琼瑶式男主,这是令人无比遗憾的。相对于《射雕英雄传》中人物比较单纯的性格而言,《神雕侠侣》中的角色性格更复杂,更立体,血肉更加丰满,让人觉得书里的人物是如此鲜活.只看电视剧的话,里面有许多令人费解的情节.下面简单举几个例子来说明.

1.李莫愁和洪凌波进古墓后,小龙女就放下了断龙石.看电视时就觉得,这个断龙石一放,古墓就彻底封死了,真的有这个必要吗? 看完原著才明白,她只是在试探杨过肯不肯为她死罢了.

2.小龙女表示断龙石一放,再无出墓之路.后来无意中发现地下水道,四人游了出来,才算脱困.电视的镜头里是杨过和小龙女很自然的游在前面,而不会水的李莫愁和洪凌波则手忙脚乱的跟在后面,彼此拉扯,还呛了水.小龙女从婴儿时就在古墓里,又不知道地下水道的存在,她是何时学会游泳的呢?看原著时,我特意留心了这个情节.小龙女游得很顺,没有半点不会水的迹象.那么小龙女放下断龙石的时候,是真的不知道地下水道可以出墓吗?只怕她是胸有成竹吧! 小龙女毫无心机的影视形象与原著有些不符吧,远不如原著中的人物性格复杂多端.

3.小龙女遭遇的甄志丙〔以前叫尹志平〕事件.冰清玉洁,如仙女般的女主,为何要安排一个如此遭心的情节?上学的时候看的古天乐版《神雕侠侣》,对这个情节是百思不得其解.看了原著后,才明白这是塑造小龙女这个人物的需要. 金庸先先写的不是神话,小说中的角色不是仙子,是有血有肉的人. 在这件事的过程中,作为女孩子的小龙女不是羞愤的,而是愉悦的,某版电视剧更用了游泳的镜头来表达这一点.虽然她喜欢杨过,也以为对方是杨过,但当时他们的关系只是师徒,不是恋人.这就有些让人吐槽无力了,让人不得不重新审视小龙女这个角色.当然,这个情节起到的作用还远不止反映人物性格这一点,还为后来的很多情节埋下伏笔.

4.小龙女在甄志丙事件之后,,第二天就不许杨过再叫她姑姑.蒙圈的杨过还没反应过来,小龙女就被气跑了.而杨过则打着寻找姑姑的旗号下山玩乐去了.杨过为什么不在终南山上多找找,再回古墓看一看.而实际上小龙女就是在山上转了一圈后,又回到了古墓.以前看电视剧怎么也想不明白这个情节.杨过那么聪明,那么爱小龙女,怎么就想不到回古墓找找,而是下山满世界乱晃? 在看完原著后,才明白,杨过聪明是真的,多爱小龙女就未必了.

5.十六年后杨过与小龙女在寒潭下面重逢,这是多么激动人心的场景啊,两人终于团圆了!然后聊了大半晚上,两人和衣而眠.在潭底呆了24小时不到,就急忙找路上去了.迟到十六年的洞房花烛夜难道不该发生点什么吗?分开十六年,诉不尽的离别,正需要时间单独相处.潭底如世外桃源般,不正合两人心意吗?再说,小龙女的身体也需要吃寒潭白鱼阿,杨过怎么不管不顾的带着她就回襄阳了?回襄阳后杨过就表示战死也无憾了,难道刚刚重逢的两人,未来都不必过了吗?

金庸先生的射雕三部曲讲的是英雄儿女抗击外族入侵,保家卫国的精彩故事。《神雕侠侣》是三部曲中承上启下的一部,全书围绕杨过的成长经历展开。原著中情节曲折,人物丰满, 情感 细腻,写尽了英雄儿女的爱恨情愁.如果只看影视作品,看到的只是假大空的旷世绝恋,根本不可能明白《神雕侣侠》中的众多情节,当然也就看不懂《神雕侣侠》.

杨过飞石打死蒙哥后,与郭靖携手入襄阳时,他所想的所说的,才令我明白, 原来《神雕侠侣》讲的不是杨龙爱情遭坏人破坏的神话故事.

附上一段原文

杨过忽然想起:“二十余年前,郭伯伯也是这般携着我的手,送我上终南山重阳宫去投师学艺.他对我一片至诚,从没半分差异.可是我狂妄胡闹,闯下了多大的祸事!倘若我终于误入岐途,哪有今天和他携手入城的一日?”想到此处,不由得汗流浃背,暗自心惊.

这段话真是触目惊心.当初正因为在重阳宫的一番任性胡闹,才无意中进入古墓,才认识了小龙女.然而36岁的杨过这段内心独白中,对这段经历是持否定态度的,是想起来都令他自己后怕不已的. 《神雕侠侣》真的是在讲杨龙的旷世绝恋吗?强烈推荐读原著.

强烈推荐《西游记》,读懂西游记可能就读懂了 社会 。原著里孙猴子不再是影视剧里的钢铁英雄,而是会在莲花洞劫难中哭泣无助的"可怜虫";唐僧不再是徐少华,迟重瑞那样的俊秀才,二十一个中年油腻大叔(取经后期);天界的诸仙之间的利益纠葛不在像影视剧中那般简单;佛界(特指西游记中的佛教)诸位大佬之间的勾心斗争也将展现出来。需要一提的是,泾河龙王作为故事的起点,从宏观角度来看就是一次精心策划的冤案……。总之,重新阅读西游记,并思考理清其中的关节后,再来看待世界就更加清晰了(想想西游记在明代可是禁书哦!)当然,这里不是否定影视剧的成就。只是太多的影视剧没有把西游记 社会 中的"市井百态"展现出来,仅仅是描红学画而已。(个人愚见!请见谅!)

基本上目前所有被拍成影视剧的网络小说都是。

网络小说影视化一直是一个被人诟病的话题,迄今为止还没有一部翻拍自网文的影视作品能做到比原著小说还受欢迎。无论是《诛仙青云志》里的张小凡“被绿”还是《斗破苍穹》里的斗气化马,总有各种各样的原因让这些原著党心中的经典被改的面目全非。当然,网文的影视化难度是非常大的,无论是动辄几百万字的体量还是天马行空的各种战斗场景都不是轻易就能还原的,这点大家都能理解。我们只能寄希望于这类改编作品能尽量贴近原著,演员演技再给力一些就可以了~

以上就是我的看法,希望你能满意。我是英年早肥,不定期更新影视, 娱乐 及 游戏 资讯。有喜欢的朋友,欢迎大家点击关注!

大明王朝1566

科视数字投影系统(上海)有限公司