睡眠不足如何补救

小团团00153
    对经常加晚班,每天睡眠不足的朋友,我从中医的角度给出几个建议,希望对朋友们有所帮助。
    1、 晚上睡觉前吃几粒六味地黄丸,因为肾主藏,睡眠不足导致肾藏不足。当然应该补肾啦,六味地黄丸就是滋补肾阴的主方。用现代的语言解释就是,六味地黄丸可以提高睡眠质量,让你在更短的时间内得以恢复精神。朋友们可能会有这经验,几天睡觉不好,然后就觉得牙疼,为什么呢,因为肾主骨,牙为骨之余,牙疼代表肾藏不足,主治也是六味地黄丸(经常有朋友跟我说牙疼上火,需要喝凉茶,这是错误的观点)。禁忌证:心脏病患者慎用。
    2、 如果因为睡眠不足引致白天哈欠连连,无精打采,建议在1的基础上,早上起来吃几粒补中益气丸,这是补气的名方,汉代李东垣所创。如果引致腹泻没胃口,建议在1的基础上,早上起来吃几粒附子理中丸。以上两方需要在中午前服用。禁忌证:高血压患者慎用,如有感冒发烧等症状不能服用。
    3、 因为睡眠不足,会导致抵抗力低下,很容易吹风受凉感冒,这是风寒感冒。如出现这种情况,就不能服用以上的药了,需要用解表药,让病邪随汗而出。具体的有喝姜糖水,桑拿,热水澡,跑上1公里,喝稀饭等等,目的就是让身体发汗,让病痛随汗而出(有朋友在这种感冒的情况下,拼命喝清凉茶,吃牛黄解毒片什么的,这也是错误的做法)。如果更严重的话,桂枝汤主之(桂枝汤为伤寒论群方之首,我不明白为什么没有药厂去生产中成药冲剂)。
    4、 以上所述,只是在睡眠不足的情况下的尽可能的补救措施。当然,有机会休息,赶紧睡觉吧,任何药品都不能代替睡眠。告诉大家,养生长寿最重要一点是充足睡眠,我们祖先两千多年前就教了我们。西方医学到现在都没搞懂这道理,可惜现代人去学西方的补这补那的,本末到置啊。
百度网友3d7a5b0dd
人体缺血和气血水平低的表现;

告诉你妹妹几个方法:
1.每天早6--8时前喝一碗大枣小米粥和生姜红糖鸡蛋汤。【生姜带皮煎】
2.应该保证一日三餐吃热、吃饱、吃好,三餐不合理,健康远离你。物无美恶,过则为灾;满足食物“金字塔结构”,即百分之五十谷类豆类食品,百分之三十新鲜应季蔬菜类食品,百分之十五鱼、肉、蛋类食品,百分之五油脂类食品。
3.饮水之道:晨勿多饮,饮必温热,不渴不饮,饮必三口,慎选水源;
坚决反对不分青红皂白“每天8杯水”的大忽悠;
4.一定要穿暖和,手足温热为标准。防止空调病;停止一切啤酒冷饮、生冷硬食物 ;
5.不要喝牛奶;慎吃西药、不打点滴,因为都性酸。不要喝饮料,有甜蜜素的,导致白血病;
6.睡前热水泡脚20分钟,同时趁热喝一碗当归红糖米酒鸡蛋汤。
7.必须保证21时--凌晨5时有效睡眠。夜里是人们长气血的时间,也是肝肺脏工作的时间,对人体的健康极为重要。最好中午11-13时能够抽30分钟时间睡午觉;
8.保持开朗愉快的心情,适当运动锻炼。坚持每天敲胆经穴位【立正时,大腿外侧手中指处;】10分钟。按压“足三里”,拒绝sy;
凤波府夜梅
找空余时间练练打坐,打坐时思想要空,不要想任何事情,一次最少15分钟。这种办法大好处是可以随时随地,补充休息的效果也比较好。
养生有约

今天给大家分享一个穴位,叫做神门穴,适当的刺激,能改善失眠的情况。

Scuq3006
改善睡眠质量,可以注意以下几点:
1.
卧室要保持安静,空气要清洁,为了室温要适宜,环境要优雅、整齐。
2.
白天睡眠时,卧室要有较厚的窗帘,保证卧室内无光、安静。
3.
床铺要舒适,被褥要清洁,厚薄要适当,不要太热或太冷。
4.
建立起有规律的生活习惯,按时上床休息,不要养成熬夜的不良习惯。
5.
入睡前不要吃得过饱。睡前最好可以喝一杯眠梦香,每天坚持,可以帮助快速入睡,