你对“宪法是国家的根本大法”是如何理解的?

。。。... 。。。 展开
教育小百科达人

宪法之所以是国家的根本法,主要表现在以下三个方面:

 (1)   在规定的内容上与普通法律不同。

普通法律作为部门法,调整的只是国家生活中某一方面的社会关系,而作为根本大法的宪法,它规定的是国家政治生活和社会生活中最根本、最重要的问题。

(2)   在法律效力上与普通法律不同。

由于宪法是国家的根本大法,宪法所具有的就不仅是一般的法律效力,而是具有最高的法律效力。其法律效力的最高性表现在:宪法是制定普通法律的依据和基础;普通法律不得与宪法相抵触;宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。

(3)   在制定和修改的程序上与普通法律不同。

由于宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,为了体现宪法的严肃性,保持宪法的稳定性和连续性,多数国家对宪法的制定和修改都规定了不同于普通立法的特别程序

扩展资料:

根据宪法授权行使修改宪法或者解释宪法权力的国家机关或者特定的主体,必须依照宪法所规定的严格的修改宪法、解释宪法的程序,才能对现行宪法作出修正或者解释。

法律、法规的制定程序相对于宪法的制定程序而言就比较简单。制定法律、法规或者解释法律、法规的,一般是宪法和法律所规定的专门的立法机关或者是享有立法职权的国家机关。立法机关在制定法律、法规时享有较大程度的立法自由裁量权

ray聊教育

宪法是国家的根本大法的原因是宪法在我国拥有最高的法律效力,所有法律的制定和修改都不得与宪法相抵触。各种法律在立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

就地方性法规而言,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。

扩展资料:

宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

参考资料来源:中国政府网——中华人民共和国立法法

匿名用户
从本质上讲,宪法的根本大法地位,来源于宪法所调整社会关系的根本性。宪法主要调整人民与政府(广义上的大政府,包括立法、行政、司法机关)之间的关系,实质上是人民授予政府权力的契约。从宪法的起源可以看出,宪法取代神权、君权,出现于有了用法律制约政治权力并将政治权力置于法律之下的需要之中。宪法是人民与政府之间的一个社会契约,正是这一点决定了宪法的根本大法地位。
匿名用户
1、 宪法规定国家生活中的根本问题2、宪法具有最高的法律效力;3、宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格。
匿名用户
宪法就是任何法律的母法