为什么记账总是坚持不下去?你可能用错方法了

抛下思念17
在寻找why之前,我们先确定what。

记账是一种数据记录分析的行为,通过一段周期的记录和对该周期的回溯分析,了解自己的消费构成与合理性。

关键词:记录、分析、周期

所以,其实 记账是一件沉没成本很高的事情 ,如果一段周期后,记账达不到我们的预期效果,记账的动力就会快速下滑。

我们可以看一下支付宝、微信和信用卡的账单,上面记录了大大小小的交易,但却很难进行分析。

因为它们的分类不合理(站在了APP自身的角度),且数据不准确(将流水也记入了)。

所以,我们可以知道一般有两个原因:

1、分类不合理

2、数据不准确

实际上每个人的消费习惯不同,不可能完全套用别人的分类模板。

比如说,随手记App上,有11个大类,100+小类,这大大增加了上手的难度和记账所花费的时间。

且许多分类与你的消费习惯不同,未必有分析价值。

我的建议是:

1、根据个人记账目的和生活习惯制定类目表

比如我的分类表上就少了很多类目:

2、根据实际用途归类,而非事件属性

比如我经常会购买一些app,但仅纯粹是因为觉得好玩,想体验。于是我把app购买放在了娱乐放松下,而非数字消费或知识付费。

这样做的好处是,可以 分清楚哪些是购物欲 ,哪些是确确实实需要的东西。

3、对常见消费进行大小额度区分

比如说,我在吃饭上,40%的消费花在了20元以下的简餐,60%花在了20元以下的“繁”餐上,那就有必要区分这两者。于是我把吃饭分为了简餐(<20)和“繁”餐(≥20)。

在记账时,我们经常会忘记自己的某一笔消费是什么?消费了多少?(同时进行多种消费时)

对此,我的建议是:

1、尽量使用数字支付,便于记账时回溯

2、记账的时间不要间隔太久,最好在一个星期内

1、总会有不得不用现金的时候怎么办?

可以每月限额500元现金放在身上,500元基本能满足大部分消费,用完了不记得也不必担心,毕竟额度不算太高。

2、多久记一次账?

记账时能回溯起内容并养成习惯即可,我个人是一周一次。

ps:有其他记账方面的问题,或想了解的工具/方法,可以在下方留言。

END