通过玩游戏,孩子可以明白哪些道理

抛下思念17
每个宝宝都喜欢玩游戏,因为游戏是学习成长最好的方法。

4到6岁的孩子,已经学会和其他小朋友一起玩游戏,这个时候要告诉他们一些注意事项,以便他们更好地玩耍。

有时候不是孩子不能和别人好好地玩耍,而是他们不知道怎么自制。

现在我结合自己教育孩子的经验给大家分享以下三点,希望对你有帮助:

一、鼓励孩子适当分享玩具。

孩子们一起玩耍时要懂得互相分享。

我有个朋友的女儿,比我们家大一岁,经常会来我家玩。

刚开始我女儿总喜欢把自己喜欢的玩具放在一边,不让朋友的孩子玩。

对孩子来说拿不到的永远是最好的。

最后两个孩子总是一个要,一个不给;一个不给,另一个更要。

最后不欢而散。

于是我耐心地对女儿说:小朋友来玩,他她是客人,你是小主人,你的东西要和小朋友分享,小朋友玩得高兴了,下次才会再来找你玩。

你们除了抢玩具的时候不高兴,其他时候玩得很高兴。你下次还希望小朋友来玩吗?

女儿低着头想了想,点了点头。

我接着说道:所以你要跟小朋友来玩,你要分享自己的玩具给她玩。下次你去她家的时候,她才会把玩具给你玩呀。

女儿迫不及待地说:那些是我最喜欢的玩具,我不想给她玩。

我耐心地解释道:妈妈知道那些是你最喜欢的玩具,也没有让你都给她玩,你可以给她玩一个。小朋友玩完了会还给你,不会带回家的。

居然低头沉思了一会儿:那好吧,下次我会分享给她的。

以后两个孩子很少为抢玩具发生不愉快, 总是配合得很好。

刘墉先生说:孩子生来都是自私的,那是他们成长的必经阶段。

适当的分享,更能让让孩子获得友谊。

二、告诉孩子要遵守游戏规则。

玩游戏时,要认赢也要认输。

前两天和女儿玩跳棋游戏时,她自己赢了就很高兴,如果我要赢的话她就很生气。

我就严厉地告诉她:我们一定要遵守游戏规则,只有这样别人才高兴和你玩。你赢了应该高兴,别人赢了你也要替对方高兴。

她一开始拒不合作,我就打算不和她玩了。她连忙拉着我,大声地喊道:那好吧。

我平和地问她:你和小朋友玩时,赢了希望别人为你高兴吗?

她毫不犹豫地点了点头。

我接着说道:对呀,你希望别人为你高兴,首先你要在别人赢的时候为他感到骄傲,别人才会和你愉快地玩。

她连忙说:我知道了。

孩子不懂得道理,我们要告诉他们。

在接下来的游戏里,女儿慢慢地学会不仅自己赢是高兴的事,对方赢同样也是一件快乐的事。

我的目的是通过这件事告诉她要遵守游戏规则这个道理,有时我会适当地放水,让她有赢也有输,这样她会更有自信。孩子还小,不能总是输,否则会打击她的自信心。

刘墉老师说:在游戏中,孩子总是赢会让他骄傲。有赢有输才更有挑战 ,激发他们的潜能,才能训练他们自制的能力,让他知道天底下不是“他最大”。

只有明白这个道理,孩子才能更好地和别人合作。

三、父母不要轻易允诺孩子给他买玩具。

当孩子和别人一起玩时,总会眼馋别人的玩具,甚至想拿回家。有很多父母为了解决这样的问题,就会说:妈妈给你买。刚开始我也会这样说。

后来我发现这样不是好办法,一来孩子有时并不是真正想要小朋友的玩具,二来会养成孩子想要的东西很轻易地就拥有了,他不会珍惜。

有一天在超市的时候,女儿想买几样零食,可家里还有一些,我只允许她买一样。一开始她不肯,但见我态度坚决,只好放弃。

我想到买玩具的事,于是对女儿说:就像你每次想要小朋友的玩具一样。虽然他们的玩具好玩,我们没有一模一样的,但我们有其他类型的。比如玩具车,我们有好多:小轿车、卡车、面包车等,所以不用每次看到不一样的就买回家。想玩别人的,可以拿自己的和他换着玩。因为我们有的他们也没有呀,对吧?

可能我的话让女儿觉得有点绕,她歪着头想了好一会,说:是的,我的小轿车跑得可快了。

我回应道:是的,下次我们可以和他们比一比哪个跑得最快。

女儿开心地说:好的。

以后再踫到类似的事情,我不会第一时间答应孩子给她买,而是让她想想自己拥有的。除非她没有,我觉得又很实用的才会给她买。

这样不仅省心省力更省钱,最重要的是让孩子学会只买自己真正需要的物品。

写在最后:

刘墉先生说:人天生都是自私的,自私的人能够跟大家相处,是因为他会自制。

所以通过游戏,就是培养孩子自制力的最好方法。

让他们在游戏中学会分享、学会遵守游戏规则、学会只买自己真正需要的物品等。

这些是孩子最重要的人格教育。