爸爸爸读后感

名成教育17
《爸爸爸》是韩少功的一部力作。主人公是一个智力不健全的人,名叫丙崽 。丙崽一出生就一个死人相,睡了两天两夜,直到第三天才哭出声来。丙崽小的时候就学会了两句话,“爸爸”和“х妈妈”,在以后无尽的岁月里,他也就只会这两句。丙崽没有爸爸,从小与母亲相依为命,日子过得十分艰苦。

丙崽娘是一个劳苦的农村妇女,平时种点菜,养养鸡,偶尔还帮人接生。虽然生活条件艰苦,她依然担负起了养育儿女的责任。她对丙崽耐心照顾,丙崽被人欺负了,她对着“恶人”破口大骂。总之,像天下所有母亲一样,孩子再不好也总归是自己的,一样会保护好他。

在人们眼里,丙崽就是一个白痴,是供人取乐的玩意儿。但后面寨民对他的称呼有了巨大的改变。鸡头寨在与鸡尾寨械斗之前丙崽打了卦,丙崽的两句话也相应地成了“阴阳二卦”,鸡头寨得了优势,从此,丙崽在寨子里的地位提高了。作者写这一情节,无非是想透露出鸡头寨寨民意识的麻木、愚昧、无知。当灾难来临的时候,混乱恐慌之中竟将全寨人的命运寄托于白痴丙崽的两句话。这是非常荒唐的。

小说的最后,鸡头寨生存艰难。裁缝仲满由于看不下眼前的世风,以坐桩的方式自杀,被人救起后,他提着一罐毒汁结果了寨中的老弱病残,以殉古道。丙崽就是其中一个被下毒的人。寨中人相继死去,结果丙崽居然活了下来。他头上的脓疮也褪退了红,结了壳,没那么吓人了。