果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上

题文果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的... 题文
果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果蝇中约有1/8为白眼残翅。下列叙述错误的是
[ ]

A.亲本雌果蝇的基因型为BbXRXrB.亲本产生的配子中含Xr的配子占1/2C.F1代出现长翅雄果蝇的概率为3/16D.白眼残翅雌果蝇能形成bbXrXr类型的次级卵母细胞

就想问D 怎么形成 bbXrXr类型次级卵母细胞的 染色体结构怎么变异 呢 谢谢
百度网友90b77cc

如图,次级卵母细胞那第一图也是有四条染色体的

也就是同源染色体分离后的细胞即可成为次级卵母细胞

初级卵母细胞经过减数第一次分裂后,得到次级卵母细胞。次级卵母细胞内的染色体数为初级卵母细胞的一半,白眼残翅都是隐形基因,白眼残翅雌果蝇的次级卵母细胞的类型只能是bXr
你是不是打错题目了?是初级卵母细胞吧?

同源染色体结构相同(性染色体不是)非同源染色体的交叉互换属于易位,即“染色体结构变异”,只有同源染色体的相邻非姐妹染色单体交叉互换才属于基因重组,你问的东西有点混淆,你想问的到底是什么?
大灰狼123day
减数分裂第二次后期,姐妹染色单体分开后,不就这个样子吗。