关于武侠小说

怎么写好武侠小说;需要具备如何的素质?还有,推荐一些武侠小说,像金古梁温黄五大宗师的、旧一辈如卧龙生、司马翎、诸葛青云等的、《英雄志》、《昆仑》、《沧海》、《雁飞残月天》... 怎么写好武侠小说;需要具备如何的素质?

还有,推荐一些武侠小说,像金古梁温黄五大宗师的、旧一辈如卧龙生、司马翎、诸葛青云等的、《英雄志》、《昆仑》、《沧海》、《雁飞残月天》、《杯雪》、《大唐行镖》、《南山侠隐记》、《明将军》、《苍茫十二弦》、《少林八绝》等作品就不要推荐了,还有沧月之流的玄幻、言情武侠作品也不要推荐
帐号已注销
一、文学知识,很有需要了解,需要知道各类武侠作品(至少是名人之作),各种文学代表作品亦需了解,比如四大名著等,对外国文学也需要一个概况的了解以及阅读,诗词歌赋,必须了解,最好会写
二、哲学知识,很有需要了解,无论中国哲学还是西方哲学,尽量去填充你的大脑、增长你的智慧
三、历史知识,需要准确、系统并且辩证的去了解、看待中国历史,可以系统的去了解一些西方历史
四、政治学知识,需要学习一些实用的政治,从某种行为就可以看出一个人的政治目的,同时,也必须懂得人情世故,人情世故是小政治
五、天文学知识,只需要大致了解下就行
六、地理学知识,需要了解中国各个地区风土人情,以及地势位置,但无需了解土壤学知识、地理实用知识
七、水利学知识,同天文学
八、兵法,纸上谈兵皆可,但纸上谈兵亦不是件容易之事
九、经济学知识,最好了解,因为永远有花不完的钱的大侠,希望你们能多多了解一个国家的经济命脉如何
十、生物学知识,除了生物的药材作用,无需了解太多
十一、医学知识,最好能了解一些中医学基本常识和知识,西医无需了解
十二、解剖学知识,无需了解
十三、物理学知识,无需了解
十四、化学知识,无需了解
十五、美术知识,了解一些国画的基本知识和常识
十六、音乐知识,了解一些中国音乐的基本知识和常识
十七、棋艺,需要了解并会下围棋、中国象棋
十八、舞蹈,完全可以不会
十九、厨艺,完全可以不会
二十、武学,完全可以不会,金庸不会武功,平江不肖生会武功,两者之差距有多大
二十一、外语,完全应该摒弃,小说里只要写,加里拉歪歪儿,就行了!

这些是硬性的,机械的,现在我来说说,具备了以上性质之后,还应如何。
首先,就是哲学化的思考。
武侠是什么?
必须思考这个。
前人的思考,是前人的,你自己的思考,是你自己的。
寻找自己的天命,一旦找到,就可以写出属于自己的武侠小说。
可以私信交流。
百度网友03405cc
你可以看一下柳残阳的小说,诸如《如来八法》、《邪神门徒》等,还有司马翎(被誉为还珠以降,金庸之外最具文采者,古龙的偶像)的《帝疆争雄记》、《饮马黄河》、《剑海鹰扬》、《檀车侠影》和《纤手驭龙》
guanxianyjg
武神 少年武神
匿名用户
《南山侠隐记》,金庸风格武侠巨著,情节曲折,扣人心弦,与市面上武侠大相径庭,值得一看。