红楼梦主要内容概括

问题已解决,不要来回答了哦~亲... 问题已解决,不要来回答了哦~亲 展开
wtsffssaat
主要内容:

林黛玉因丧母,被外祖母贾母接到贾府,见到贾宝玉及众姊妹,宝黛二人一见面就有似曾相识之感.不久,宝玉的表姐宝钗也在贾府住下。宝玉的姐姐元春被封为妃,皇帝恩准她探家,于是贾府修建大观园。后元春怕大观园空闲,令宝玉与众姐妹入园居住。

宝玉与黛玉感情加深,落花时节,黛玉葬花。后大观园成立诗社,黛玉的错误被宝钗察觉,宝钗原谅了她,两人关系转好。宝钗被家事缠绕,宝玉被父亲要求上学,迎春出嫁,大观园冷清起来后黛玉思想终身之事无人可求,染重病.不久,宝玉糊涂,元春死去。贾母做主,让宝玉娶宝钗,黛玉孤苦而死。最后,贾家势败,宝玉出家。

扩展资料:

红楼梦是中国古代四大名著之一,写于十八世纪中叶的清乾隆时代,内容以贾、王、史、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,描写了封建官僚贾、王、史、薛四大家族,特别是贾家的衰落过程,揭露了封建统治者的罪恶,说明了封建王朝必将衰落的历史命运。

《红楼梦》最突出的艺术成就,就是“它像生活和自然本身那样丰富、复杂,而且天然浑成”,它把生活写得逼真而有味道。《红楼梦》里面大事件和大波澜都描写得非常出色,故事在进行,人物性格在显现,洋溢着生活的兴味,揭露了生活的秘密。它的细节描写、语言描写继承发展了前代优秀小说的传统。《红楼梦》的突出成就之一是它“放射着强烈的诗和理想的光辉”。

《红楼梦》塑造了众多的人物形象,他们各自具有自己独特的个性特征,成为不朽的艺术典型,在中国文学史和世界文学史上永远放射着奇光异彩。

《红楼梦》的情节结构,在以往传统小说的基础上,也有了新的重大的突破。它改变了以往如《水浒传》《西游记》等一类长篇小说情节和人物单线发展的特点,创造了一个宏大完整而又自然的艺术结构,使众多的人物活动于同一空间和时间,并且使情节的推移也具有整体性,表现出作者卓越的艺术才思。

参考资料:百度百科-红楼梦 (清代长篇人情小说)
百度网友6e0a12c
主要内容:

林黛玉因丧母,被外祖母贾母接到贾府,见到贾宝玉及众姊妹,宝黛二人一见面就有似曾相识之感。不久,宝玉的表姐宝钗也在贾府住下。宝玉的姐姐元春被封为妃,皇帝恩准她探家,于是贾府修建大观园。后元春怕大观园空闲,令宝玉与众姐妹入园居住。

宝玉与黛玉感情加深,落花时节,黛玉葬花。后大观园成立诗社,黛玉的错误被宝钗察觉,宝钗原谅了她,两人关系转好。宝钗被家事缠绕,宝玉被父亲要求上学,迎春出嫁,大观园冷清起来后黛玉思想终身之事无人可求,染重病。不久,宝玉糊涂,元春死去。贾母做主,让宝玉娶宝钗,黛玉孤苦而死。最后,贾家势败,宝玉出家。

扩展资料:

《红楼梦》开卷第一回第一段“作者自云”即是曹雪芹自序。在这篇自序中,曹雪芹以真实身份出现,对读者讲述写作缘起。据他自述,他是依托自己早年在南京亲历的繁华旧梦而写作此书。因流落北京西郊,碌碌无为,一事无成,猛然回忆起年少时家里所有的女孩儿,觉得她们的见识才气远远超过自己,不禁深自愧悔。

祖上创下这份家业,当年自己身在福中,却不务正业,不听从父母老师的管教,以致长大后一技无成,半生潦倒。曹雪芹将这段经历和悔悟写成小说,就是要告诉读者,虽然自己罪不可免,但那些女孩儿都是生活中实有其人,万不可为了掩盖自己的罪行而使她们的事迹湮灭无闻。

一念及此,心旌荡漾,一切困难都不在话下。何况乡野生活悠闲自在,风光宜人,更令他思如泉涌,下笔如神。曹雪芹自谦才疏学浅,只得用市井白话来写这部小说,意在为那些女孩儿立传,排遣自己的苦闷,兼以供读者把玩赏析。
S小尊
薛四大家族为背景,以宝黛爱情悲剧为主线,叙述了贾家荣、宁二府父子、兄弟、妻妾、主仆之间在婚姻、道德、文化、教育、财产等方面错综复杂的人事纠葛和矛盾冲突,真实再现了封建社会末期的社会生活画卷:政治的黑暗、官场的腐败、世风的浇漓及人心的衰莠。全书就像一面透视镜似地,凝聚着当时社会的缩影。 《红楼梦》又名《石头记》、《金玉缘》,以贾、王、史、薛四大家族背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,围绕两个主要人物的感情纠葛,描写了大观园内外一系列青年男女的爱情故事。同时,通过对这些爱情悲剧产生的社会环境描绘,牵涉
百度网友d36c18d
《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱婚姻悲剧为主线,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家庭的各种错综复杂的矛盾。
表现了封建的婚姻、道德、文化、教育的腐朽、堕落,塑造了一系列贵族、平民以及奴隶出身的女子的悲剧形象,展示了极其广阔的封建社会的典型生活环境,曲折地反映了那个社会必然崩溃、没落的历史趋势。
《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,又名《石头记》等,被列为中国古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所著。《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。
在飞虹桥折柳的山荆子
主要内容:
林黛玉因丧母,被外祖母贾母接到贾府,见到贾宝玉及众姊妹,宝黛二人一见面就有似曾相识之感.不久,宝玉的表姐宝钗也在贾府住下。宝玉的姐姐元春被封为妃,皇帝恩准她探家,于是贾府修建大观园。后元春怕大观园空闲,令宝玉与众姐妹入园居住。
宝玉与黛玉感情加深,落花时节,黛玉葬花。后大观园成立诗社,黛玉的错误被宝钗察觉,宝钗原谅了她,两人关系转好。宝钗被家事缠绕,宝玉被父亲要求上学,迎春出嫁,大观园冷清起来后黛玉思想终身之事无人可求,染重病.不久,宝玉糊涂,元春死去。贾母做主,让宝玉娶宝钗,黛玉孤苦而死。最后,贾家势败,宝玉出家。