小学阶段开设劳动课程的意义是什么?

百度网友35e965d

我个人认为中小学生非常有必要开设劳动课程,主要有以下几个好处。

好处一:深入认识劳动,形成正确的“劳动观”。

有不少学生从小就过着衣来伸手饭来张口的日子,对于跟劳动相关的事物,了解比较模糊,而在学校里面,学习成绩是摆在首位的,这就导致了一些学生在成长的过程中,不太懂得劳动二字的含义。此外,劳动是人维持自我与自我发展的重要手段,不能形成正确的“劳动观”,自我发展容易受到阻碍。

所以,设立劳动教育为必修课程,每个学生在学习文化课的基础上,还能学到文化课之外的知识点,而且这些知识点。对学生个人的发展起到关键重要,知道每一粒米都来之不易,懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

好处二:通过劳动可获得良好的身体素质

为了提高文化课成绩,初中和高中阶段的学生,废寝忘食的学习和复习,整天坐在教室里面,下课了,也不想让课后十分钟浪费掉,把这十分钟放在了学习上面。这样的做法,对自身的健康状况是有影响的,一直坐着学习很容易出现问题,设立劳动教育必修课程,意味着学生需要走出教室,去体验劳动的乐趣、辛苦,也能通过劳动来获得良好的身体素质。身体是本钱,如果身体出现问题,学习必然会受到影响,就比如说一些学生经常熬夜学习,没有按时作息,白天听课就没什么精神可言,劳动教育跟体育课有一定的关联性,帮助学生锻炼身体。

好处三:学生能够全面发展,做一个“德智体美劳”全面发展的人。

德智体美劳是人类社会教育的根本,不管是哪个都不能被“抛弃”,如今相关部门更加重视劳动,是很好的一件事情,学生们也不再是只注重学习成绩,也会慢慢重视其他方面的发展,进而达到全面发展的目的。熟练掌握劳动技能,有正确的劳动观念,还有扎实的文化基础,这不正是我们想要达到的目的吗?可以说,这是国家的需要,社会的需要,亦是家庭的需要,学生进行自我奋斗的目标,形成正确的三观,全面发展。