高中生物问题求解答!高分悬赏!答出的小弟膜拜了!

1、为测定青虾某种细胞分裂的细胞周期,利用3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸短暂培养该种细胞一段时间后,处于S期的细胞都会被标记。洗脱含放射性同位素的胸腺嘧啶脱氧核苷酸,再移至... 1、为测定青虾某种细胞分裂的细胞周期,利用3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸短暂培养该种细胞一段时间后,处于S期的细胞都会被标记。洗脱含放射性同位素的胸腺嘧啶脱氧核苷酸,再移至普通培养基中培养,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检测。不同间隔时间取样,找出正处于分裂期细胞的百分数。
A:处于S期的细胞都被3H标记;B:被标记细胞最早进入分裂期;C:50%分裂期细胞被标记且在增加;D:50%分裂期细胞被标记且在减少;E:出现被标记细胞第二次进入分裂期。

则该种细胞的S期为 ▲ h。

2、胚胎干细胞培养时,加滋养层时为了抑制胚胎干细胞分化 这句话为什么错?
3、http://www.jyeoo.com/bio2/ques/detail/b4522fc1-a503-44dc-b755-daf462e66f16
问题进这个网站,为什么我觉得1过程是去极化,2、3、4过程是反极化,5是复极化,那样2时应该是NA+大量内流导致膜电位变成正的,这个时候K+通道应该是关闭的啊,A不是对的吗。
而3、4膜电位由正变为0,不应该是K+通道打开,大量外渗才会导致膜电位下降啊。。
求大神指导!
4、用同种限制酶切目的基因和质粒,为什么可能有3种重组DNA分子呢?不就是正的一种,倒过来的一种吗,还有哪一种?
拜婀0I2
1:
此题涉及到标记有丝分裂百分率法,如果了解这种方法,就可以直接算出7h,即
10.5-3.5=7h。
标记有丝分裂百分率法(percentage labeled mitoses,PLM)是一种常用的测定细胞周期时间的方法。其原理是对测定细胞进行脉冲标记、定时取材、利用放射自显影技术显示标记细胞,通过统计标记有丝分裂细胞百分数的办法来测定细胞周期。
有关名词:
TG1:G1期的持续时间
TG2:G2期的持续时间
TS:S期的持续时间
TM:M期的持续时间
TC:一个细胞周期的持续时间
PLM:标记的有丝分裂细胞所占的比例
TDR:胸腺嘧啶核苷,是DNA的特异前体,能被S期细胞摄入,而掺进DNA中。通常使用的是3H或者 14C标记的TDR。
测定原理:
① 待测细胞经3H-TDR标记后,所有S期细胞均被标记。
② S期细胞经G2期才进入M期,所以一段时间内PLM=0。
③开始出现标记M期细胞时,表示处于S期最后阶段的细胞,已渡过G2期,所以从PLM=0到出现PLM的时间间隔为TG2。
④ S期细胞逐渐进入M期,PLM上升,到达到最高点的时候说明来自处于S最后阶段的细胞,已完成M,进入G1期。所以从开始出现M到PLM达到最高点(≈100%)的时间间隔就是TM。
⑤ 当PLM开始下降时,表明处于S期最初阶段的细胞也已进入M期,所以出现PLM到PLM又开始下降的一段时间等于TS。
⑥ 从PLM出现到下一次PLM出现的时间间隔就等于TC,根据TC=TG1+TS+TG2+TM即可求出的TG1长度。
事实上由于一个细胞群体中TC和各时相不尽相同,第一个峰常达不到100%,以后的峰会发生衰减,PLM不一定会下降到零,所以实际测量时,常以(TG2+1/2TM)-TG2的方式求出TM。
——————
2:ES细胞培养时加饲养层不会促进细胞分化,通常使用的饲养层细胞为成纤维细胞,能够分泌一些促进干细胞维持的因子。相反,胚胎干细胞时用的饲养层细胞是为了抑制胚胎干细胞分化。
传代培养是指将培养皿中生长的细胞用酶消化后,重新吹开后接种至新的培养皿中培养。
——————
3:神经元由细胞体、树突、轴突三部分组成,神经元在静息时电位表现为外正内负。神经纤维受到刺激时,Na十通道的打开,大量Na十内流,导致内负外正变为内正外负。轴突膜处于②状态时,Na十内流,但仍需要消耗 ATP。故A不正确。处于③与④之间时,由于Na十通道大量开放,导致Na十内流而产生动作电位。所以B正确。有机磷农药能使突触间隙中的乙酰胆碱酯酶活性受抑制,所以不影响a处释放乙酰胆碱。故C不正确。蝎毒会抑制 Na+通道的打开,但不引起b处去极化,所以不形成小电位。故D不正确。
追问
你复制了解析,不懂啊
追答
懒得手打,太慢。
犹悟由欣美
1:
题涉及标记丝裂百率解种直接算7h即
10.5-3.5=7h
标记丝裂百率(percentage
labeled
mitosesPLM)种用测定细胞周期间其原理测定细胞进行脉冲标记、定取材、利用放射自显影技术显示标记细胞通统计标记丝裂细胞百数办测定细胞周期
关名词:
TG1:G1期持续间
TG2:G2期持续间
TS:S期持续间
TM:M期持续间
TC:细胞周期持续间
PLM:标记丝裂细胞所占比例
TDR:胸腺嘧啶核苷DNA特异前体能S期细胞摄入掺进DNA通使用3H或者
14C标记TDR
测定原理:

待测细胞经3H-TDR标记所S期细胞均标记

S期细胞经G2期才进入M期所段间内PLM=0
③始现标记M期细胞表示处于S期阶段细胞已渡G2期所PLM=0现PLM间间隔TG2

S期细胞逐渐进入M期PLM升达高点候说明自处于S阶段细胞已完M进入G1期所始现MPLM达高点(≈100%)间间隔TM

PLM始降表明处于S期初阶段细胞已进入M期所现PLMPLM始降段间等于TS

PLM现PLM现间间隔等于TC根据TC=TG1+TS+TG2+TM即求TG1度
事实由于细胞群体TC各相尽相同第峰达100%峰发衰减PLM定降零所实际测量(TG2+1/2TM)-TG2式求TM
------
2:ES细胞培养加饲养层促进细胞化通使用饲养层细胞纤维细胞能够泌些促进干细胞维持相反胚胎干细胞用饲养层细胞抑制胚胎干细胞化
传代培养指培养皿细胞用酶消化重新吹接种至新培养皿培养
------
3:神经元由细胞体、树突、轴突三部组神经元静息电位表现外内负神经纤维受刺激Na十通道打量Na十内流导致内负外变内外负轴突膜处于②状态Na十内流仍需要消耗
ATP故A确处于③与④间由于Na十通道量放导致Na十内流产作电位所B确机磷农药能使突触间隙乙酰胆碱酯酶性受抑制所影响a处释放乙酰胆碱故C确蝎毒抑制
Na+通道打引起b处极化所形电位故D确