推荐散文名篇

请推荐十篇您认为最优秀的近现代散文,我想验证一下自己读过多少... 请推荐十篇您认为最优秀的近现代散文,我想验证一下自己读过多少 展开
physicscabbage
又逢中秋佳节倍思亲的月圆之夜,明净的一窗月色,总是勾起心中如潮的涟漪……沉浸月光曼妙的节日氛围里,那些存留在记忆里的亲情、友情与爱情,那些追思、怀古与城南旧事,有如幻灯片似地从眼前一幕幕走过,正好应景了西汉韩婴《韩诗外传》里的“树欲静而风不止”,总有一些情愫萦怀,让人欲罢不能……
在每一个风轻云淡,月明星稀的夜晚,或圆或缺的月亮,淡淡而皎洁的光芒,总会让人们思绪如潮的感概万端,或感时伤怀,或幢憬寄托,或追怀古人旧事,或萌生一缕淡淡的乡愁……也许,从没有一个天体能如月亮一般,让人们寄托了如此丰富而复杂的情感。
享受月光如炼的光顾,那种享受,有着更柔、更美、更精妙的感觉。偌大的地球,是生命诞生的摇篮;环绕地球运行的月亮,也自然成为了人们生活中不可或缺的元素。仰首浩淼如烟的月华,吸纳了自然至纯至美的颜色,融入了时代与远古的气息,传记着生命繁衍与消亡的全过程,自自然然,也成了历史岁月的的博物馆。月亮,既是一部包罗万象的百科全书,也是一部记录着社会发展变革的盛衰史。
隽永的月光,崇尚自然,追求简单。看月亮穿云破雾的缓缓西行,纤巧且柔曼的月色,形体柔美的线条看似不堪一击,但她刚柔相济,谦和内敛的气息,以及在夜幕折射下半透明的幕墙,既弥漫着古典传奇的色彩,又闪耀着现代摩登的光环。细细品鉴夜幕下白练一般的月光,洋洋大观,潇洒自如,时而月光浩淼,时而荧光琉璃,纵使每一个细枝末节,都有着不凡的艺术魅力。
当月上枝头,透过朦胧的光晕,月亮中的广寒宫依稀可见,桂花树下捣药的嫦娥与蹦跳的玉兔,也格外的清晰可辨。早在三千多年前,古人就有春分祭日,夏至祭地,秋分祭月,冬至祭天的习俗。祭月不仅为宫廷和贵族所奉行,文人学士也相继仿效,并逐渐影响到民间。到了唐代,严谨的祭祀演变成了轻松地欢娱,中秋赏月、吟月、玩月已颇为盛行。到了宋朝,中秋节正式形成。宋代的中秋夜市、赏月游人通宵达旦的络绎不绝。明清之后,以月寄情,伴月则成为了人们渴望团聚和幸福的行为。
匿名用户
《荷塘月色》(朱自清)
荷塘月色
风筝
游锡兰岛
青岛
河之女
生命之歌
白杨礼赞
故乡的野菜
珍珠鸟
病榻呓语
银杏
落花生
故都的秋
我的母亲
雅舍
秋天的况味
游石钟山记
回忆鲁迅先生(节选)
雨前
采蒲台的苇
荔枝蜜
济南的冬天
葡萄月令
清贫
“今”
在赣江上
泰山日出
囚绿记
与妻书
黄叶小谈

雷峰塔下
祭马思聪文
雄关赋
忆白石老人
仁山智水
再忆萧珊
苏州赋
阳关雪
紫藤萝瀑布

长江三日
谁是最可爱的人
丑石
大佛岩

一种云
咬菜根
春风
安塞腰鼓
袁崇焕无韵歌

纪念傅雷
匿名用户
荷塘月色
风筝
游锡兰岛
青岛
河之女
生命之歌
白杨礼赞
故乡的野菜
珍珠鸟
病榻呓语
银杏
落花生
故都的秋
我的母亲
雅舍
秋天的况味
游石钟山记
回忆鲁迅先生(节选)
雨前
采蒲台的苇
荔枝蜜
济南的冬天
匿名用户
三毛的不错 还有陈忠实的 铁凝