过年风俗 春节都有哪些风俗

零粉丝做起

春节是中国历史悠久的传统节日,在千百年的发展历程中,春节也形成了一些有特色的传统习俗。下面我精心整理了几个习俗,一起来看看吧。

1、贴春联

春联,每逢春节人们都会贴春贴,以增加节日的喜庆气氛,其中写成对联的又叫春联。

传统春贴是由人手以毛笔书写,但亦有机器印制的春贴。春联的种类较多,有街门对、屋门对等,但不是每幅春联都有横批。

2、剪窗花

窗花是贴在窗纸或窗户玻璃上的剪纸。过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。现在南方只结婚时才贴,春节一般不贴了。而北方贴窗花还盛行,在河北丰宁,春节期间若谁家未贴窗花,人们就会猜测这个家庭是否出了事。剪纸品种之一。为烘托节日气氛,广大农村春节前在窗子上张贴的剪纸。窗花的样式,一般比较自由,除了贴在四角的“角花”和折剪的“团花”之外,其外轮廓都没什有么限制。窗花的题材内容非常广泛,以戏曲故事数量较大。窗花北方较为普遍。

3、放爆竹

放鞭炮贺新春,在我国有两千多年历史。最早的爆竹,是指燃竹而爆,因竹子焚烧发出“噼噼叭叭”的响声,故称爆竹。春节放鞭炮是年文化中富有代表性的一种传统形式,它寄托了人们对于新的一年的美好向往。春秋时期,点爆竹形成习俗,晋文公时,个子推带着老母亲躲进深山,而重耳为了让她出山,选择联山,,山L上长有竹子,烧山之时竹子啪啪作响,后来点爆竹又多了纪念介子推的意义在里面。人们熟悉的有火药的炮仗,或是鞭炮,则是到宋代时出现的,将芒销、硫璜等矿物质依照一定比你例制球成火药,用纸或者竹门⒄补火药包起来,就成了鞭炮。

4、逛庙会

庙会,又称“庙市”或“节场”。是指在寺庙附近聚会,进行祭神、娱乐和购物等活动,是中华文化传统的节日风俗。庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。民俗是一个国家或民族中被广大民众所创造、享用和传承的生活文化,庙会就是这种生活文化的一个有机组成部分,它的产生、存在和演变都与老百姓的生活息息相关。

5、年夜饭

年夜饭是岁末除夕的阖家聚餐,起源于古代的年终祭祀仪式,拜祭神灵与祖先后团圆聚餐。中国人特别讲究寓意,所以年夜饭上的食物也都很有意头,比如鸡寓意有计、鱼寓意年年有余、发菜寓意发财、腊肠寓意长久等以求吉利。

不管是哪一种年俗习惯,在其中都寄托了人们对于美好生活的向往,每个节日都有它自己独特的意义,也有属于我们中国人的仪式感。希望中国的习俗与文化可以更好的传承下去,不要在我们这代就悄然落幕了。

生活小常识17
1、春节期间的庆祝活动极为丰富,有舞狮、飘色、耍龙、游神、押舟、年例、逛庙会、逛花街、烧烟花,也有踩高跷、跑旱船、扭秧歌等等,祭祀神灵、拜祭祖先习俗盛行于南方沿海一带,承袭古时习俗,春节期间多地有举行盛大的祭祝祈年活动,年味浓郁。

2、春节期间贴春联、吃团年饭、拜年等,各地皆有之,但因风土人情的不同,细微处又各具特色,春节民俗形式多样,内容丰富是中华民族的生活文化精粹的集中展示,凝聚着中华文化的思想精华。