汽车机油应该多少时间更换一次?

百度网友174dbee
所谓换油周期是指每两次更换润滑油之间的行驶里程或时间,一般车辆使用说明书中多推荐为5000公里或7500公里,或以时间计,如6个月等。4s店坑爹说法。

如果使用比车辆说明书中要求的质量级别高的机油,每提高一个级别增加15%换油里程。如果使用合成型机油,对于不同车辆,全合成机油一般可实现15000公里以上,半合成机油可以12000公里的换油里程。苛刻状况下,如在灰尘、砂石路段行驶,长途行驶跨越气候带等,需要缩短换油里程。旧车由于使用年限已长,发动机的精密程度有所降低,但只要发动机的工作状态正常,使用环境较好,10000公里的换油周期完全可行。如果连续在多尘地区行驶,还是缩短换油周期。反之如果环境干净,空气清洁,则可以适当延长换油周期。
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
以“5W-40”为例,看机油的标号,主要看两个数字,第一个是主标号,就是那个“5W”。
1、其中W代表Winter是冬天的意思,其中分为0W,5W,10W,15W,20W,25W;
2、W前面的数值越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在低温环境下对发动机的保护能力越好,5W就是最低温度-30℃。所以,在极寒地区,最差也得是5w得,不然冬天机油就冻了。
兔牙很蒙圈
靠谱的方法就是参考车辆使用手册上面的建议时间更换,这个是最保守的,只要在油料更换周期结束之时或在这之前更换机油就没什么问题。但这个只是参考,具体到自己该多少公里一换,则可根据用车工况来。
1、机油,即发动机润滑油,被誉为汽车的“血液”,能对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨等作用。粗略的分为三类,矿物机油,半合成及全合成机油。通常,全合成机油较半合成或者矿物油,使用更换期限长,使用温度范围广,不易挥发等,当然了,价格也更高一些。
2、换机油的时间,不单只是机油的好坏决定的,还跟使用的环境空气质量、发动机密封性、空气滤清质量、燃油油品质量等多方面因素有关,最好能做到定期检查机油油品情况
3、一般来说,像日系车大多是5000公里或者半年一换,中外合资或欧美的车则大多数是7500公里或者一万公里的保养间隔。业内人士介绍,如果一般都是在正常路面上行驶,并且使用的是全合成的机油,那10000公里换一次机油完全没有问题!
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
汽车机油应该多少时间更换一次?
1、一般车辆使用说明书中多推荐为5000公里或7500公里,或以时间计,如6个月等。日本品牌的轿车间隔里程多为5000公里,德国大众汽车,包括上海大众和一汽大众的轿车多为7500公里,通常使用优质机油可适当延长换油期。
2、如果使用比车辆说明书中要求的质量级别高的机油,每提高一个级别增加15%换油里程。
3、如果使用合成型机油,对于不同车辆,全合成机油一般可实现15000公里以上,半合成机油可以12000公里的换油里程。苛刻状况下,如在灰尘、砂石路段行驶等,需要缩短换油里程1/3。
4、旧车由于使用年限已长,发动机的精密程度有所降低,但只要发动机的工作状态正常,使用环境较好,气温能达到-20℃以上,5000公里的换油周期完全可行。
5、如果连续在多尘地区行驶,还是5000公里更换为好。如果在气温低于-20℃的地区行驶也应缩短换油周期。反之如果环境干净,空气清洁,则可以适当延长换油周期。
汽车机油的级别是怎样分的:
1、目前市场上的发动机机油分为矿物机油和合成机油。两者区别在于基础油不同。矿物油的基础油是从原油中提炼的,合成油的基础油则是通过化学合成的,与矿物油相比,合成油的抗高温氧化、抗粘度变化、抗磨损能力更强。

2、合成油的粘度变化受气温影响很小,所以既能在低温环境中流动顺畅,也能在高温环境中,保持适当的粘度。另外,合成油提炼纯度高,在发动机持续高温运作下,不易氧化分解产生油泥和积碳,其劣化速度比矿物油慢50%,使用时效也更长,一般使用矿物油的车行驶5000公里就必须换油,而合成机油,其换油里程可延至8000-10000公里。

3、所以即使合成油价格比矿物油贵,仍受到越来越多爱车人士的青睐。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
每行驶5000公里,就建议给车子做一个“小保养”。“小保养”的时候会更换机油滤清器和机油。做保养要选择正规的4S店,虽然价格贵一点,但品质有保证。
做大保养时,要更换“三滤”,就是燃油滤清器、空气滤清器、机油滤清器以及机油。目前,大多数小轿车使用的燃油是汽油,所以,所谓的燃油滤清器也就是汽油滤清器,简称“汽滤”。“汽滤”的作用就是滤除汽油燃烧时生成的杂质。
车辆长时间行驶后,机油滤清器、汽油滤清器里会积聚很多杂质,导致汽油燃烧不充分,降低燃油效率,增大油耗,所以要定期更换为好。而空气滤清器里也会积累下灰尘、细菌,如不更换,这样的空气在车内循环,会影响人体健康。
“大保养”一般会更换维修“三滤”,根据车况,维修人员还会提议更换火花塞(大致行驶3万公里以上)、制动液(大致行驶4万公里以上)等等。
一般来说,大保养以小保养为基础,这两种保养交替进行,时间间隔因汽车品牌差异、车辆受损情况有所不同。