怎么要账。别人欠我钱总拖我

一个小学同学欠我几千块钱,已经拖两年了。每次都是说过几天,现在打电话就说忙,晚上给我回。每次晚上不但不回还关机。我该怎么要账啊,太气人啦,辛辛苦苦赚点钱不容易。当初那么容... 一个小学同学欠我几千块钱,已经拖两年了。每次都是说过几天,现在打电话就说忙,晚上给我回。每次晚上不但不回还关机。我该怎么要账啊,太气人啦,辛辛苦苦赚点钱不容易。当初那么容易就把钱借出去,说就几天,但是因为我没写欠条。我有没有什么好途径啊?
比如用某种社会手段要账 或者怎么说
还是录音取证 然后走法院呢?
还有 我利用一天一个电话这个办法如何?
那个人开小饭店,我每天去饭店要债如何?
我怕把他激怒不好,准备先礼后兵。
51CTO邓鹏
知道合伙人IT服务行家
微软Azure解决方案专家 全网搜索51CTO邓鹏,可学习

  可以向法院起诉对方,并申请支付令。
  1、欠款有欠条的,可以向法院申请支付令的。
  2、支付令:是指人民法院根据债权人的申请,依法作出的督促债务人为一定给付义务的法律文书。
  支付令是人民法院依照民事诉讼法规定的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法律文书。债权人对拒不履行义务的债务人,可以直接向有管辖权的基层人民法院申请发布支付令,通知债务人履行债务。债务人在收到支付令之日起十五日内不提出异议又不履行支付令的,债权人可直接申请人民法院强制执行。
  申请支付令要符合下列条件:
  1、请求债务人给付金钱或有价证券;
  2、请求给付的金钱或有价证券已到期且数额确定,并写明了请求所根据的事实和证据;
  3、债权人与债务人没有其他债务纠纷;
  4、支付令能够送达债务人。
  债权人提出申请后,法院应当在五日内通知其是否受理。法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起十五日内向债务人发出支付令;申请不成立的,裁定驳回申请,该裁定不得上诉。
  申请支付令不必经过法院的审理程序,所以有快速便捷的特点。
雨落颖晴
去找他吧 你就打电话推的 想这种朋友没的教 最好别用社会手段 不要去饭店 知道他家 就去他家要吧