毛不易哪首歌最好听?

曦莲滩8177

毛不易作为一名中国内地流行乐男歌手,其演唱过的歌曲有许多,其中比较好听的也有不少。如《消愁》、《牧马城市》、《像我这样的人》、《梅香如故》、《感觉自己是巨星》和《无问》。其中最好听最受人喜欢的歌曲是《消愁》这一首歌曲。

《消愁》这一首歌曲是由毛不易自己亲自作词、作曲并且演唱的一首歌曲。而且该歌曲获得2017“腾讯 娱乐 白皮书”音乐年度之星的奖项以及获得2018年华人歌曲音乐盛典的年度最佳编曲的奖项。

《消愁》歌曲中的四个“一杯......一杯”道出了人生的四个阶段,少青中老。《消愁》这首歌的歌词不是对生活苦涩的过分夸张,毛不易唱的只是生活本身。生活中没有开怀大笑抑或是虚情假意吗,淡妆浓抹不是觥筹交错的陪衬吗,肾上腺素超过平均值的那若干个瞬间后不是对自己的钦佩或是懊悔吗,这些毛不易都借这首歌唱了出来。所以说,《消愁》这一首歌曲是毛不易最好听的一首歌,也是最被认可的一首歌曲。

毛不易的每一首歌都很有深度,最喜欢毛不易的一首歌——《像我这样的人》。

  这一首歌,很平淡,很通俗,每一字,每一句,都说的是我们最日常最简单的话,不像《消愁》那样诗意浅吟 「唤醒我的向往,温柔了寒窗,于是可以不回头地逆风飞翔,不怕心头有雨,眼底有霜」 ,不像《再回首》那样低声呢喃「曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真」。

  他就是用最平凡的话,去说最平凡的一个故事,去讲给最平凡的人听,而我,恰恰是这样一个最平凡的人,所以他的娓娓道来,全都流入了我的心底,流出我的眼眶。

  曾经,我自认也是一个很优秀的人,我自己也有着自己的宏图大志,虽然不如刘邦那样说「大丈夫当如此也」,但是看着一些名人,也是对自己的未来有着向往,感觉自己以后终能成为大事,也能把名字留在史册上,留在书本上让人赞颂。

  但是,这样的不可一世,随着年岁的增长,却是淡淡地消失,渐渐地隐藏,最终失去了个性,磨平了棱角,然后投入到普通的人流之中,过着最平凡的一声,每天上班下班,盼着回家,盼着薪水,平庸度日。

  也许,我的智商我的才华不仅如此,但是我却无法不如此,我没有魄力去放开我现在拥有的一切,去放手一拼,每当我想着写辞职信的时候,看着父母日渐斑白的头发,只能默默把这样的念头打消,日复一日地投入到无限的循环之中,也就是毛不易歌里面的在人海里浮沉。

  不知道,多少人曾经有过自己的故事,有些人,现在的枕边人就是自己的初恋,幸福或者更准确来说是幸运,但是,在我青涩的年华里,也有过自己的初恋,那时候的爱,如火一般炽热,可以为了对方逃课,有时候为了见对方一面,坐几个小时的公车,在大庭广众下呐喊,愿意为对方献出了生命,献出了灵魂。

  但是命运总是在捉弄人,并不是每个青涩的花都会开放出香甜的果,当我们分开的时候,我总意味我可以云淡风轻,潇洒而去,但是每次回忆的时候, 那段青葱的岁月恍如昨日,不肯离去,每次回忆,都会如利刃加身,刻骨铭心,痛入心扉,让人窒息,也许,这就是毛不易所说的换来的一身伤痕。

  毛不易的歌,毛不易的词,之所以能打动人,在于他写的是感同身受,他分明是在写他自己的故事,但是在他唱出来的时候,听到你的耳朵之中,你会疑惑,这是为我而写的歌?我们都有过理想,我们都有过疯狂,有过刻骨铭心,但是最终这一些都离我们而去,我们都只剩下我们孤独的自己,在不知所谓地前行。

  也许,他和我们一样,都是这芸芸众生的其中之一吧。

  歌词虽然平凡,但是,还是有其中的味道,在前面,每一句「像我这样的人」,都带出了一个应有的结果,和实际的结果,这两个结果之间的强烈反差,产生出一个蒙太奇的感觉,让人去怀疑,为何会有这么诡异的轨迹,然后让人去思考 社会 ,让人去思考自己,去寻找这个矛盾的所在。

  可能,「像我」

  只是一种自我感觉,并不是客观贴在自身的标签;可能,人是一种难以理解的动物,在某个场景,也会改变自己的标签,只是,你是否曾经遇到这样的场景罢了。

  在后面,连续不断的「像我这样的人」,则是在不断地叩问, 为何如此,为何会「迷茫、寻找、碌碌无为」,为何会「孤单、傻、不甘平凡」, 除了自己,这样的人还有多少人,自己下一步应该如何,自己最总会有一个怎样的结果?急促,递进地带领着听者去叩问自己,让情绪向往一个高潮。

  当情绪到了一个最顶峰的时候,用一句「莫名其妙」,截然而止,留下问题,结束延长,但是之前的所有的问题,确一直留在心中,挥之不去。

他的代表作有:《消愁》《像我这样的人》《城市傍晚》《不染》《我会守在这里》《牧马城市》《无问》《不染》等

其中最受欢迎的歌曲是《消愁》

我买了三专《幼鸟指南》,不够惊艳,但绝对耐听,适当反复去听的一张专辑,推荐。原来的歌也很好。非粉丝,纯路人粉,算歌迷吧。