老年人记忆差,吃什么能提高记忆力?4中食物是首选,补脑益智

健康达人雷恩

特别喜欢的一种状态:冬日的暖阳下依偎在爷爷奶奶的身边,听长辈们讲那些曾发生的美好。每到故事结尾的时候,爷爷奶奶总是会轻叹一口气"老了,记忆都不如从前了",每每听到这句话心里就会倍加珍惜与长辈们相处的时间。每次回去也都会挑选一些老年人的补品,什么补钙的呀,增强身体免疫力的,选购时,发现每种产品的介绍上都会有一个增强记忆力的功效,其实通过日常的食补,也会起到增强记忆力的功效。

饮食上要多食用含 卵磷脂 的,因为富含卵磷脂的食物能够起到增强大脑功能,提高记忆力。像日常生活中的的大豆,就含有丰富的卵磷脂,除此之外还有几种食物是提高记忆的首选。

核桃

"经常用脑,多喝六个核桃"这句广告语已经飞入千家万户,尤其是家里有学生的,父母总是会用心的备上一箱,父母的用途很简单,用脑过度,也要适当补充大脑的营养。核桃椭圆的外形就像人的大脑形状,而且含有较为丰富的 蛋白质 以及 不饱和脂肪酸 ,这些物质都是大脑组织细胞代谢的重要物质,所以经常食用核桃能够补充大脑内的亚油酸等不饱和脂肪酸。不过建议核桃每天吃上2-3个就可以,让体内得到补充。

鱼可是一件宝,减肥的人吃鱼不会担心增肥,做法多样,而且长期食用鱼可以增强人的大脑记忆。"DHA"有着"脑黄金"的美称,研究表明DHA仅存在于鱼类及少部分水产动物中,深海鱼类含有的DHA尤为多,日常中的三文鱼、沙丁鱼、秋刀鱼等。不过也比较建议吃这些深海鱼的话选择生吃,效果会更好。

大蒜

想不到吧,生活中带有辛辣味道的大蒜也是可以增强人的大脑记忆。大脑运动的能量多是来源于葡萄糖,如果想让葡萄糖发挥源源不断的动力,就需要补充维生素B1。大蒜虽然不含维生素B1,但是它能够增强B1的作用,因为大蒜与B1相交会生成一种"蒜胺"的物质,它产生的作用要远远大于维生素B1。

亚麻籽油

农民都是种什么吃什么,在北方多是食用花生与居多,而在南方,每年遍地的油菜花开,吸引了许多游客驻足,所以南方多食用菜籽油。日常生活中也可以通过食用亚麻籽油的方法增强大脑,亚麻籽油含的营养物质可以让人体得到充分吸收。亚麻籽油的保存,建议放置阴凉地方,或者存放于冰箱,当然亚麻籽油的食用方法也很多,凉拌的效果为最佳。

牛奶与鸡蛋的绝配

每天早上起来一杯牛奶搭配一个鸡蛋,也会让大脑得到充分的营养。鸡蛋内含有丰富的营养物质如卵磷脂,卵磷脂会被进行分解成有利于增强大脑的记忆力的营养物,尤其是蛋黄,一定要食用。牛奶营养物质比较丰富和均匀,可以有效补充大脑活动的各种物质,而且牛奶内也含有丰富的维生素B1,给大脑源源不断的补充。如果在睡前来一杯,还有助于睡眠,使大脑得到充份的休息。

日常的小举动就会在无形间补充大脑的营养,所以在挑选长辈的礼品时也可以有侧重点的选择,愿身边多陪伴。