新买的U盘拆开后看不懂哪个是主控型号,哪个是芯片型号??

注:左边的图是U盘正面,而且那个黑色的不是芯片只是个类圆形的小鼓包,不知道是什么东东~~... 注:左边的图是U盘正面,而且那个黑色的不是芯片只是个类圆形的小鼓包,不知道是什么东东~~ 展开
百度网友f11153c42
你好,右边的那个芯片是flash存储芯片。是预封装好的,带有引脚,外壳,芯片包裹在里面,呈很漂亮的正方形。
左边的是主控。本来是应该跟右边一样才对,但为了节省成本,他们买的是裸片,没有封装。
他们把裸片焊接在PCB电路板上之后,滴了一坨黑黑的胶水,就算是封装了。
一般我们把这种封装叫做牛屎芯片。
牛屎封装一般是看不出型号的,因为上面不会打字。
而且为了保密,不让竞争对手很容易就知道他们用了什么芯片,U盘厂商故意不在上面打字。
想知道主控芯片的型号,只有一种办法,把那坨牛屎去掉,用高倍数的显微镜看裸片上的印字。只有专业搞芯片的才能知道了。

牛屎芯片很普遍,超级玛丽玩过吧?以前的红白机游戏卡都是这种封装。廉价的计算器也几乎都是这种封装。

你的图画的挺漂亮的,用什么软件画的?

想用软件的办法得到主控型号,可以去下几个常用的U盘量产工具试试。
追问

哪就是它了,功能很简单的一款软件。懒得用PS软件,呵呵~~~~

追答
画图?Are you kidding me?

想得到主控型号,你不妨搜搜你的U盘品牌与型号。也许某些论坛里有人已经解出来了。
上海雷诺尔
doufu222
圆形小鼓包就是主控芯片,通常低端U盘才会用这样的封装,右边那个四四方方的芯片是闪存芯片,数据都存在里面。
追问
那内存的型号是哪一个啊?主控的型号是不是没法知道了啊?
追答
主控和闪存都可以通过软件检测出型号,去下载个ChipGenius,就能检测出来了。