陪伴为话题作文

爱情调味剂17

  在日常学习、工作和生活中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。那要怎么写好作文呢?下面是我整理的陪伴为话题作文9篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

陪伴为话题作文 篇1

  我们的生活是由各种事物组成的,它们组成了多姿多彩的世界,陪伴着我们幸福成长,幸福生活。书籍的陪伴,成就知识的海洋;父母的陪伴,成就完美的童年;植物的陪伴,成就新鲜的空气;自然的陪伴,成就人类精彩的生活…….自然的陪伴,是我们生活中不可缺少的。

  一排排参天大树,有的苍劲,直冲蓝天;有的嫩绿,羞羞答答;有的正值调皮时期,把动物都招来自己身边,在风中摇曳着身子,愉快地游戏着。但在不久之后,大自然将会献出这一切,给人类 提供资源。那些红杉木会被做成精美的家俱,那些桦木会做成火柴,那些檀木会做成薰香。大自然为我们奉献了它的一切,我们的生活才这么美好。

  大自然陪伴着我们,我们渐渐习惯了他的恩赐,并认为这些是理所当然,于是,一些人不再珍惜大自然,开始破坏大自然,但大自然照样向我们 提供资源。

  它把每一朵绽放的花送入我们的眼帘:红的大朵大朵地绽放,大方而活泼;白的有大有小,自然而潇洒;紫的随着天色绽放,朦胧而含蓄。我们却左手摘一朵,右手拔一束,破坏如此美丽的大自然。一位年轻的女子,提着她的红裙子走在花坛旁的小路上。一支红色的花伸出花坛,五瓣花中还有米黄色的花芯,像七八岁的儿童天真无邪似的。那女子看看自己的红裙子,又看了一下红花,伸出“黑手”,摘下那只红花,别在草帽上。她刚别好红花,又看见藏在红花后面的一支红橙相间的花朵,花瓣的尖端还点缀着一点点黄斑,年轻女子又将手伸入花坛中,那花离她有点远,她便踮起脚一手攀着花坛,一手拼命地向那朵花伸去,果断摘下后,便将它与红花插在一起,拿出小镜子照了又照后,这才满意地离去。

  摘一两朵花,仅仅是伤害了一座小小的花坛,人类的贪欲是无止境的,大量的污水流向江河,过度的放牧唤醒了沙尘暴这个恶魔,二氧化碳的过度排放,给地球裹上了一层又一层棉衣,于是,我们的大自然母亲开始无奈的惩罚自己的孩子。

  洪水的声音是她的训话,龙卷风折断大树是她拍打的巴掌,冰川融化是她开出的一张张罚单。我们的大自然母亲养育我们数以万年,如今,她已经伤痕累累,世界末日的阴影笼罩在每一个人的头上。

  孩子需要母亲的陪伴,母亲更需要孩子的陪伴。我们人类就是那个犯错的孩子,我们清醒了,我们一点一点地改正自己的错误,于是,绿水青山又回来了,大自然母亲的笑容也回来。孩子和母亲,永远相依相偎,永远陪伴!

陪伴为话题作文 篇2

  “爸爸妈妈如果你们爱我,就请多多地夸夸我;如果你们爱我就多多的抱抱我;如果你们爱我,就多多的陪陪我。”爱是什么?其实就在我们身边,爱是陪伴。

  现在的社会上出现了留守儿童,周末父母等各种现象,在湖北作文竞赛中孩子抱怨父母陪伴太少,导致沟通代沟。许多犯罪事例都是青少年。追根溯源,缺少家长陪伴与监督在孩子成长树立价值观的时候,父母陪伴必不可少。

  而家长们天天拿“累成狗“工作忙”“没时间”来做借口,时间不都是挤出来的?难道连陪孩子的时间都没有了?既然为人父母,便要担责,这一点我国作家傅雷先生就做的很棒,他和她的孩子通过书信沟通,而傅雷也一直陪伴关注,正如《傅雷家书》中那样,正因为如此,父子关系才会如此融洽,羡煞旁人。爱无需言语,但须行动,而陪伴,便是最长情的告白。陪伴不意味着逼迫孩子做事情,尤其是打着“为你好”的口号,近几天,有一则骇人听闻的事件清华大学的高材生利用高科技手段杀死了自己的母亲,用了各种高明的手段,如:活性炭防尸臭……令人发指,为什么对亲生母亲下此毒手,原因是母亲对他的管理太过苛刻,由此可见要给孩子留一些空间尽管这位母亲要孩子好好读书是为了他有更好的生活,但方式不对,没理解孩子感受,陪伴意味着心灵的靠近,拉进内心的距离。

  陪伴,意味着有人愿意把最宝贵的东西——时间,给你。暴雨之前,伴有狂风;红花左右,必有绿叶;心灵之间,必有共鸣,这也就是为什么我们总是渴望亲情,友情吧。可两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。为人子女,我们为什么一味抱怨父母,这不好,那不好,父母明天如此辛苦,不都是为了我们能有更好的生活?在父母劳累一天,送上一杯热水,一句关切问候,做父母的贴心小棉袄。鱼离不开水的陪伴,我们也离不开陪伴。我们能做的不是抱怨时间,而是珍惜当下。因为生活中重要的不是度过了多少日子,而是记住了多少日子,记录每个与父母间温馨的日子,将是生命中不可复制的印记。

  最长情的告白不是大声说“我爱你”这三个字太轻也太重,陪伴我在你身边才是无声的岁月静好。

陪伴为话题作文 篇3

  阳光温和、透亮、纯真。它们一缕一缕洒落在我身上时,似乎能融入我的血液,成为我生命的一部分。我想我的心里有一扇五彩的小窗子,迎着透亮的阳光,会放出璀璨的光芒。而心灵的阳光,不也是这样吗?平和、安然而又充满希望。在书店里看到许佳的《我爱阳光》时,我毫不犹豫地将它买下来,起初是被书名所吸引,后来就被书的内容深深折服了。在这本书中,我找到了久违的理解与信任。许佳笔下的孩子们迷茫过、自卑过、疯狂过,却从未离开和怀疑过美好与希望。也许许佳诠释的就是一种相信爱、相信生命的信念吧。也许我们需要的正是这样的一种精神:可以失望却从不绝望;可以疯狂却从不极端;容易寂寞却更懂得生命中闪亮的光点。生活中会有无奈,但永远不会失去梦想、爱及温暖。

  也许我们生命中那些人给过我们的温暖,也是一缕一缕的阳光,聚集在一起会变成手心里的太阳,灼热,足以溶化一切不幸与哀伤。爸爸妈妈给予的无私关怀,朋友们的帮助与理解,陌生人的赞扬与肯定……这些爱和赞扬,足以照亮我们的整片天空,只是我们未曾发现、未曾感动。也许我们在固执地认同人性黑暗的同时,已经不知不觉错过了大片的幸福花园和鲜亮的阳光。

  在这个忧伤与无奈泛滥的季节,我只是个平凡的孩子,相信美好,同样不会拒绝孤独与寂寞。我喜欢张爱玲的华丽苍凉,但更喜欢席慕容的温暖柔和,就像我爱雪,但更爱明亮的阳光。

  有阳光陪伴的日子里,我内心安宁,更快乐地成长,它是我的信仰和希望。

陪伴为话题作文 篇4

  小的时候,随着奶奶穿梭于两个城市之间,那种出门时候的期盼,旅途中的欣喜,回去后的留恋,让我深深的恋上了出行。

  长大些,离开了家,来到陌生的城市求学。喜欢在家和学校之间往返,一个多小时的火车,看着路上再熟悉不过的`风景,接触着周围不同脾气和性格的同路人,有一种收获,一点感悟。

  一天天长大,更加的喜欢上了旅行,到了大学,旅行由短途已经变成长途。和同宿舍的几个姐妹,拎上书包就出发,火车一趟趟换,汽车一站站坐,那时候很辛苦,却很喜欢。玩够了,钱快花完了,带着疲惫的身体和兴奋的心情,回去,然后积蓄力量,准备下一次出行。

  如果说以前的旅途经常换同伴,从认识他开始,旅途有了改变。

  喜欢旅游,喜欢旅途中相伴的感觉。喜欢上了他,更喜欢上了有他陪伴的感觉。

  出发前,我们聚在一起,采购着旅途的用品,我说,该为他准备点什么,他说还差些东西没有买齐,我想着他,他想着我。

  旅途中,火车上,更多的时间他醒着我睡着,用他的话说,这叫养精蓄锐,等我醒了,他用他的语言,带我“看”走过的风景。靠在他肩上,仰头望着,他眼中是我,我眼中是他。

  在路上,包他拿着,偶尔还要“拎”上我,问他累吗,他说是一碟小菜,他拉着我,我靠着他,走过一处处的风景。

  如今二人世界变成三人行,小小的儿子也加入到我们的世界,喜欢带着儿子到处游走,或许他还不能看懂路上的风景,但是我想他一定能记得旅途中的感觉。我呵护着他,老公呵护我们俩,甜蜜的笑容,映上三个人的脸。

  人生旅途,有过太多的人相伴,无论是她还是他,一路同行,感谢有你。

陪伴为话题作文 篇5

  每个人的成长离不开陪伴,是谁在陪伴你到现在呢?

  星期天,爸妈要一起出去出差。唉,只有我一个人独自在家了。妈妈要去两三天,所以每天都打了三个电话。不是让背30个英语单词,就是让做20道数学题。或是别玩电脑容易把眼睛玩坏了,千万别玩……

  这让我特别的烦,电话里就像金箍咒。指挥着我,让我向东我就得向东,让我向西我就得向东向西,我就被那那电话就控制着我的自由,我叹了口气,忍受着那烦人的铃声。

  忽然我灵机一动,想出了个好办法来:把电话线给拔了吧。电话你们不再响了,屋子里安静了许多,我得意地自言自语的说道:“我真聪明呀,能想出这个好办法来。”

  我打开电脑玩游戏,玩到正在和魔鬼一绝高下的时候,就在这时我玩得真高兴的时候,忽然听到那熟悉的脚步声,一定是爸爸回来了。我觉得有点不对劲,平时斯文有礼的爸爸,今天怎么这焦急的回来的呢?我急得像热锅上的蚂蚁一样,爸爸在门外喘着粗气说道:“把门打开,爸爸回来了,快点开门!”

  我着急的把电话线插了上去,匆匆把门打开,爸爸的脸红红的,汗水一串串的往下流,衣服都湿透了,几乎能拧出水来。

  “你没事吧?”爸爸快要急哭了。

  “我没事。”我说到。

  “哎呀,时间快到了,我得走了。”爸爸急匆匆的走了。刚说完想一阵风的回单位去了。

  我望着爸爸离去的背影,想着:如果再一次想起电话该多好哇,因为电话另一头站着爱我的爸爸妈妈。

  我们需要爸爸妈妈的陪伴,珍惜和爸爸妈妈待在一起的时间。

陪伴为话题作文 篇6

  夕阳的余晖洒落天际,轻柔的晚风吹拂面颊,欢悦的童谣悠悠回响。奶奶牵着我的手,伴我在桥上行走。夕阳下,祖孙俩的身影渐渐拉长,那座桥,那条路仿佛永远也没有尽头,永远……

  怀着甜蜜的微笑,我从梦中惊醒,眼前是一室寂静的黑夜,未免怅然。那样遥远而模糊的童年早已远去,奶奶的陪伴,随着时间的过往,也早已忘却。

  在那鲜活的梦境下,童年的往事愈发变得清晰而深刻。犹记得,在那酷暑夏日的黄昏,奶奶就会将我轻轻抱起,在桥上行走。晚风吹拂着我们的面颊,夕阳逐渐淡去,瑰丽的天空淡成漆黑,只余下那一片蝉鸣极富节奏般地回响,柳叶随风摇曳着,奶奶头上插着一朵栀子花儿,清幽的花香沁人心脾,浮燥的心也趋于平静。此时,奶奶轻哼起小夜曲,轻柔的音调带了点神秘,带了点古朴,飘进我的耳朵,飘在我的心里。奇怪极了,平日里听腻的曲子,经奶奶那轻轻一哼,轻柔中蕴含着典雅,在奶奶歌声的陪伴下,我逐渐睡去,安详而恬静,甜蜜而欢悦。也不知是多少个这样的夏夜,也不知是多少份这样的美好。我的童年,似乎是在奶奶的陪伴中,在奶奶那轻轻唱起的童谣中度过的。

  可而今呢?而今,因着学业的繁忙,时间的隔膜,我与奶奶渐行渐远。奶奶的一句嘘寒问暖,只换回一句淡淡的应答。时间模糊了记忆,也冲淡了亲情,冲垮了祖孙俩亲密无间的陪伴。

  不知不觉间,天已大亮。兴致所使,我披衣,走出家门,行至桥边。童年的记忆在时间的消磨下逐渐流逝,那么亲情呢?在时间的长河下,由陪伴而凝结成的亲情桥梁,可否能跨越时间的长河,让奶奶与我重温儿时的亲密,在陪伴中行走,在陪伴中度过悠悠岁月?

  远远地,蓦然回首。我看到了正走向桥边的奶奶。我向儿时那样扑向奶奶的怀里,撒娇地道了一声奶奶。奶奶的眼角满是笑意与慈祥。奶奶笑了,满是皱纹的脸上绽放出亲情之花。她那两鬓满是星星点点的白霜,她的双手满是岁月留下的痕迹。此时,她正在幸福地微笑着。也许,童年的记忆因着时间而消逝,而亲情的桥梁亘在每个人心中,永远也不会逝去。奶奶,儿时是你陪伴着我,走过欢悦的童年。那么,今后,由我陪伴着你,度过那悠悠岁月,可好?

  阳光和煦,温暖地洒落人间,洒向桥边。我牵着奶奶的手,在桥上行走,祖孙俩的身影渐行渐远……

陪伴为话题作文 篇7

  “隆隆隆”“咣咣咣”……眼前的工地正在施工,又有谁知道,这儿曾是陪伴了我整个童年的老房子呢?

  我的老房子,她就在路旁。墙上大块大块的苔藓诉说着她的年纪,墙面上还有一点儿没有被苔藓占领的版图,在那没有被岁月带走的一点儿白色墙面上,我回想着她以前的容颜,她是多么美丽端庄呀!在我和她相伴的岁月里,她一直都是温柔的存在。

  轻轻地推开那扇掉了色的铁门,发出“吱呀”的声音,来到院子里,爷爷精心呵护的那些花草还在绽放,总会有几只麻雀立在屋顶的瓦片上,时不时奏上几曲美妙的乐章。走进客厅,这儿曾经是我一个人的天地,父母外出打工,爷爷奶奶下地干活,我就一个人在这里玩乐,看电视,写作业。作业写完了,电视也看烦了,我就倒在红木沙发上,看着头顶的瓦片,如果细看,还能发现瓦片上有一个狗爪印。咦?这是怎么印上去的呢?我开始漫无边际地畅想。

  客厅的墙上,残留着许多粉笔画,这是我和二哥的“杰作”。小时候,得到一支粉笔,我们就在墙面上作画,画茄子,画羊,画猪,当然也画怪兽……这自然免不了招来长辈的斥责,但我们总能当作耳边风,仍旧死性不改,画了屋里画屋外,只有老房子才有这样的胸怀来包容我们的捣蛋呀!这是一段多么美好的陪伴!

  往屋里走,就见不到画了,因为这是爷爷的房间。爷爷会写草书,而且写得很漂亮。我问爷爷将字写好的秘诀,他却说:“没学习,不会写。”我越发好奇,就老是变着法儿套他的话,但仍然没有得到想要的信息,使我至今百思不得其解。

  继续走下去,就是我儿时的住所了,是我、奶奶和曾祖母的房间。曾祖母很喜欢猫,老是喜欢把猫抱到床上。这间屋里还有一个粿架,是专门放粿的地方。粿是潮汕民间的重要祭品,一年到头,粿架里面的粿也跟着时节在变换。存放得最多的还是红桃粿。曾祖母做的粿,皮薄馅大,总叫人馋得流口水。每一次做粿,曾祖母总是笑呵呵地看着我在旁边玩闹,趁着奶奶一个不注意,就往我嘴里偷偷塞粿馅……可惜曾祖母如今已经不在了,这里也成了她留给我的念想。

  老房子,她陪着我走了十几年,留下我无数的记忆。现在,她被推倒了,但她的陪伴,让我的岁月多了一分恒久的怀念。

陪伴为话题作文 篇8

  古铜色且雕刻着精致花纹的琴板头和板尾,中间由一条条由细到粗的琴弦连接,每条琴弦都由一个个深褐色的雁柱撑起,静静地卧在两个琴架上。这,就是古筝。

  与古筝的初次邂逅是在蝉声不断的夏日。走进琴房,温婉轻灵的琴声像一只有魔力的手,把我引进了古筝世界。

  起初,由右手大拇指弹奏,慢慢学习了食指、中指、无名指,每增加一根手指,跨越一个难度,内心总有说不出的喜悦和自豪。直到加上了左手,双手配合,难度更大。总是能很快掌握的我这次却遇上“拦路虎”,失去信心的我,没有练熟那节课的任务。

  后来,在古筝课上,老师寻问原因,我如实回答。老师没有再说什么,而是坐到古筝前,自然而然摆好架势,弯成圆润弧形的手指抚上琴弦,信手弹拨,身体随着弹奏起伏摆动。随着弹拨,一个个美妙的乐音连成一曲优美的乐章。时而热烈如锣鼓丰收,时而轻柔如微风拂柳,时而张扬似奔涌江河,时而萧瑟如孤鸿长啼。琴声如同流水淌进我小小的心灵,泛起点点涟漪,犹如置身仙境……弹奏结束,余音绕梁,久久还沉醉其中,无法自拔。

  “弹奏与聆听都一样,都需要慢慢品味,细细咀嚼,才能汲取精华。”老师缓缓说道。那时的我,是懂非懂,心里却已下定决心,不能放弃,要坚持学下去!

  如今,学业繁重,放弃了许多兴趣班,而古筝却依旧在坚持。也许是因为心中那早已发芽、生长、扎根、繁衍、蔓延的热爱之情。

  回头看这一路坎坎坷坷的成长之路,古筝却一直和我相伴。是伤心时,心灵的安慰;是欢乐时,一起的狂欢。喜欢在阳光的午后,来一曲《渔舟唱晚》,时而悠扬如歌,时而清脆明快的旋律给予我心灵以美好;当灰心失落时,弹一曲《战台风》,让那种无谓的气概驱散我心头的雾霾;当欢欣收获之际,一曲《春到拉萨》,给我阳光泉水的洗礼,给予我蓬勃的奋斗力量……

  古筝,如一股清泉盖过凡尘的喧嚣,洗去心灵的污垢,带走疲倦的尘埃,领着我的心灵走向音乐深处,去寻找那一片火红的精神玫瑰。

  似水流年的人生中,古筝的相伴好比锦上添花,无言胜有言!

陪伴为话题作文 篇9

  默默地,取出精美的茶罐儿,细细地挑出几勺,安放入盏。静静等待水温合适,端起水壶,沸水打着弯儿从壶口滚出,和蜷缩的叶相依相拥,相契相抱。一种苦涩却带微酸的味道肆意弥漫。

  我模仿母亲的样子,用食指跪杯,敬畏地将茶水浇在茶宠身上。再一次倒水入杯,清亮的茶水在玻璃杯中,透着暖黄的光,一片令人向往的清香飘逸着、浪漫着,在空气中氤氲,让我困倦的心片刻清醒。

  母亲去外地照顾生病的姐姐,空空的房间里只有一个孤独的我,心里不住地涌起空虚。母亲爱喝茶,也会喝茶。在家的时候总会坐在我此刻坐着的位置静心地泡茶。于是我便凭着印象中的动作,照猫画虎的泡着茶,思念着母亲。轻呷一口,有些苦涩,正如我此刻的内心。细细品味,有些回甘,虽不及母亲泡出的茶,但却让我离母亲近了一些。蒸腾的水汽湿润了我的眼,温暖了我的心;清香的气息沁人心脾,也缓解了我的思念;有茶香在唇齿间弥漫,仿佛母亲就在身边陪伴着我。

  后来母亲因为工作常常出差,每每学习到深夜,身心俱疲时,便坐在母亲的位置,学着她的样子,泡杯茶,看茶叶在开水中舒卷浮沉,闻茶香在空气中清新的氤氲,品茶味在唇齿间留香回甘……

  或许茶留传千古的原因,便是这清香抑或醇厚的口味背后是不同的人,不同的心境,不同的体味。有茶的陪伴,就像母亲就在身边陪着我。

  我问母亲,您为什么爱喝茶?

  母亲说,因为我妈也爱喝茶,有茶,就好像她在陪我。

  母亲反问我,你为什么爱喝茶?

  我说,因为我妈也爱喝茶,茶在身边,就好像她在身边伴着我……