引起癫痫病的主要原因是什么?

引起癫痫病的主要原因是什么?... 引起癫痫病的主要原因是什么? 展开
无为的图腾梁AU
癫痫俗称羊羔风,由大脑神经元异常放电所致反复性、发作性、短暂性中枢神经系统功能失常为特性的慢性脑部疾病。
人脑内存在着阻止放电和促进放电两方面力量。正常情况下,两者之间保持着良好的平衡,在促进放电的力量过强或阻止放电力量减弱时,两者之间平衡即被打破,导致异常放电,进而引发临床上的癫痫发作。癫痫发生主要是有遗传因素、脑内癫痫性病理改变和促发因素三者相互结合所产生,任何一个单独因素都不可能导致癫痫发生。常见发病原因包括:1.先天性疾病2、产前期和围生期疾病3、高热惊厥后伴癫痫发作4、颅脑外伤5、颅内感染6、颅内肿瘤7、脑血管病8、中毒9、营养代谢性疾病10、其他疾病等。
刘雅娟癫痫专家
  ①先天性异常 胚胎发育中各种病因导致脑穿通畸形、小头畸形、先天性脑积水胼胝体缺如及大脑皮质发育不全,围生期胎儿脑损伤等;

  ②获得性脑损伤 如脑外伤,颅脑手术后,脑卒中后,颅内感染后,急性酒精中毒;

  ③产伤 新生儿癫痫发生率约为1%,分娩时合并产伤多伴脑出血或脑缺氧损害,新生儿合并脑先天发育畸形或产伤,癫痫发病率高达25%;

  ④炎症 包括中枢神经系统细菌、病毒、真菌、寄生虫、螺旋体感染及AIDS神经系统并发症等;

  ⑤脑血管疾病 如脑动静脉畸形、脑梗死和脑出血等;

  ⑥颅内肿瘤 原发性肿瘤如神经胶质瘤、脑膜瘤等;⑦遗传代谢性疾病 如结节性硬化、脑-面血管瘤病、苯丙酮酸尿症等;

  ⑧神经系统变性病 如Alzheimer病、Pick病等约1/3的患者合并癫痫发作。
因凯靓w
有先天遗传的,后天一般都是心脏问题。