黄帝究竟发明了什么?

我随风动159

我们都知道,黄帝是我们中华民族的始祖,也是我们中华认同的一个标志,凝聚中华民族的一个象征。

在黄帝当“共主”的时候,建造了一个强大的部落联盟。并且依托着这个联盟,发明了很多可供后世生存发展的东西。那么问题来了,黄帝那时候到底发明了什么呢?

在当时人们对于食物的食用方法基本上还处于茹毛饮血的状态,而黄帝在吃过燧人用火烤熟的食物之后,就看不上自己以前吃的食物了,他觉得生食口感不好而且还会让族人生病,所以黄帝教人们生火做饭,吃熟食。

天冷的时候,树叶衣服无法取暖,所以黄帝又让缧母摘桑养蚕,并创制纺织技术,用来制作衣服,御寒护体。

在种植食物,生活更加安定的情况下,黄帝就该想了啊:现在啊,吃得饱,穿的暖,就是日子过得太无聊了点儿,怎么办呢?好办!手下的这群人也太闲了,给他们指点事干呗。羲和与常羲你俩分别负责数太阳数月亮,哦不,观测太阳和月亮,臾区去数行星,伶伦玩律吕,大挠算甲子,隶首想想数数,定期给我写篇感想出来。容成你就检查他们作业,写不好重新写,写得好做总结。于是就出现了现在的律历。

黄帝还让伶伦和垂制造乐器磬和钟,让沮诵和仓颉去造字,史皇画图,雍父造舂和杵臼,夷牟造矢,挥造弓,共鼓和货狄作舟。

终于,大家的日子不无聊了,没事了一起来唱个歌、跳个舞,比比狩猎、画画图。

据说,黄帝奠定天下后,就想啊,这天下都是我的,我该怎么管理呢?于是就「命风后方割万里,画野分疆,得小大之国万区」,制定国家的职官制度,如以云为名的中央职官,管宗族事务的称青云,管军事的称缙云。又设置了左右大监,负责监督天下诸部落。风后、力牧、常先、大鸿被任命为治民的大臣。

他又经常封祭山川鬼神。他以神蓍推算和制定了历法。他定期巡视各地,了解人民生活情况,因此深得人民的爱戴。

相传黄帝亦通晓医术,中医《黄帝内经》是以黄帝与岐伯讨论医学问题的问答体裁编着的,分成《素问》与《灵枢》二部。但实际上可能是后人假托黄帝之名的作品。

正因为黄帝带领下的这些发明,才让中原部族得到了长远发展。为中华民族五千多年的文明勾勒出最原始的版图。