公司必备哪些印章

教育小百科达人

公章,财务章,合同章,发票章,法人章一般是公司必须有的印章,其他根据需要还可以有:部门章,支票头章,财务负责人章,总经理签名章,党章,团章,工会章,业务专用章等等等。

拓展资料:

公司公章是公司处理内外部事务的印鉴,公司对外的正式信函、文件、报告使用公章,盖了公章的文件具有法律效力。公章由公司的法定代表人执掌,法定代表人如果把法定代表人章与公章一同使用就代表公司行为。

使用流程

1、申请人所在部门经理或主管上级向办公室提出申请。

2、 印章保管人员审阅、了解用印内容。

3、 印章保管人员对申请人资格进行核准并在《印章使用登记表》上登记,由印章保管人盖戳。
公章是指机关、团体、企事业单位使用的印章。 由于公安部对办理刻制印章的手续未作统一规定,所以各地公安机关对刻制印章手续的规定有所不同。根据刻制印章的种类不同,手续也不一样。

任何单位公章的使用,必须严格遵守领导批准制度。即每次使用单位公章都必须由单位法定代表人批准同意,若单位法定代表人外出或因其他重要任务不能批准使用,也必须由单位法定代表人授权副职等合适人员批准使用。具体经管人员不得擅自使用单位公章办理任何事情。

单位公章若因管理不善,造成损坏、遗失或被盗,除按有关法律、制度追究责任人责任外,须尽快向上级及相关部门报告,一面采取相应措施挽救损失;一面尽快补办手续,尽快补刻启用新印章,以免贻误正常工作。

鉴于公章在安全使用方面存在巨大风险,人们又推出了防止公章被盗用、滥用或复制的智能商务设备——云章。云章是一个保护公章的可携带智能物品,运用物联网、拍照、存储、机械控制等技术相结合,使其成为传统公章的智能铠甲。

云章帮助企业建立企业安全用章机制,尤其在移动办公使用公章领域。

上海复园