太原特色美食

安哥探索旅游

太原特色美食如下:

1、山西过油肉

山西过油肉大有来头,相传在在唐朝,明朝的时候,过油肉就很受喜爱,当时被称作“奥肉”,是当时官府宴请和民间酒席的一道“硬菜”,也是晋菜的代表之一!

过油肉颜色金黄,味道鲜咸,吃起来口味与众不同,具有浓厚的山西色彩,选料上十分讲究,上好的猪肉,清水笋,野生的小木耳,红菠菜梗,这些配菜都是查阅古时的典籍得来的,猪肉过油的时候也要控制火候,没有十年的功夫也很难做到口味正宗。

2、山西大烩菜

山西大烩菜真的很能代表山西人民的口味,大烩菜的食材很是简单,但是做出来的味道很奇妙,宛如有魔法一般,吸引着食客的胃,大烩菜带着农家的特色。

大烩菜的主角一般有土豆,白菜,炸豆腐,农家粉条,海带,再来一些菠菜梗就完美了,吃起来的口味很丰富,不管走多远,大烩菜吃起来总给人一种回家的感觉,相信每个山西游子心中,都藏着一份对大烩菜的爱。

3、什锦铜火锅

这是山西省大同市的一道民间的传统菜,山西人最喜欢的就是老式的铜火锅,铜火锅的起源要追溯到古时候蒙古攻打大同城的时候,一位厨子直接把切好的羊肉扔在滚烫的开水里炖煮,由此而来。

4、醋浇羊肉

光是听到这个“醋”字,就知道会是山西的特色,醋浇羊肉除了在烹制的时候会用到醋,选取的羊肉在饲养喂食的时候也会喂一些醋糟,肉质吃起来也会更鲜美。

这道菜很适合秋冬进食,热腾腾的羊肉汤冒着热气,酸爽的味道是这道菜的点睛之笔,羊肉吃起来完全没有膻味,醋浇之后多了酸爽的感觉,一点没有油腻感,吃完之后唇齿留香,回味悠长。

5、葱烧台蘑

这道菜里面的蘑菇,选用的是五台山上独有的野生蘑菇,相传这蘑菇口味鲜美,立秋之后是吃台蘑的好时机,烧好的台蘑口感十分鲜嫩,有种大自然的菌香,吃起来很细腻,嚼一嚼菌伞上面的汁水全都爆出来了,台蘑的鲜嫩感一下子就出来了!这道菜如果要品尝,一定得趁上好时机!

上海大鼓餐饮管理有限公司