人物细节描写

老韩教育大咖

人物细节描写有动作、语言、神态、心理、外貌以及自然景观、场面气氛等。

所谓细节描写是指文学作品中对人物动作、语言、神态、心理、外貌以及自然景观、场面气氛等细小环节或情节的描写。细节描写就是将动作放慢,用放大镜将心理、神态、环境、场景等放大。

细节描写,是刻画人物性格的重要方法;是烘托人物心理发展的重要手段;是推动情节发展、深化主题的重要手法;还起描绘典型环境等重要作用。细节描写有利于情节的发展,有利于人物形象的塑造,有利于主题思想的表达;从而更好地反映事物本质特征、个性特点,增强作品的艺术感染力。

细节描写的句子

过了一会儿,教室里走进来一位头小身体而又清瘦老师来,他的头上留着短而浓黑的头发,身穿一件棕黑色的皮衣,黑亮亮的皮鞋衬托出他那双细小的脚掌,而这双细小的脚掌却支撑着他整个身体,黑色的眼睛透出尖锐而稳重的目光。

他走上讲台,介绍了自己并且也让我们介绍自己。接扫完后,教室里安静了下来,老师用响亮而清晰的语言对我们说:“上课”。