丹麦属于哪个洲

灿晓聊职场

丹麦属于欧洲。

丹麦位于欧洲北部波罗的海至北海的出口处,总面积43096平方千米(不包括格陵兰和法罗群岛),是西欧、北欧陆上交通的枢纽,被人们称为“西北欧桥梁”。南同德国接壤,西濒北海,北与挪威、瑞典隔海相望。全国设5个大区、98个市和格陵兰、法罗群岛2个自治领地。

丹麦属温带海洋性气候,冬暖夏凉,降水丰富,全国气候温和平稳,年降水量比较均匀。最冷月份为2月,平均气温1℃;最热月份为7月,平均气温17℃。近十年来年均降水量约782毫米。

丹麦的特点:

丹麦地势低平,平均海拔约30米。日德兰半岛西部是起伏低缓的冰水沉积平原,北海沿岸有着宽阔的沙滩和沙丘。日德兰半岛东部和中部是欧洲研究冰河期沉积地形最典型的地区之一。广阔的丘陵几乎纵贯整个半岛,东部沿岸夹湾和沟谷横切其中,沟谷宽长,两壁险竣,谷底为蜿蜒的河流。

丹麦自然资源贫乏。除石油和天然气外,其他矿藏很少。石油探明剩余可采储量为11.6亿桶,居世界第38位。天然气探明剩余可采储量为1010亿立方米,居世界第54位。探明褐煤储量9000万立方米。森林覆盖面积48.6万公顷,覆盖率约11.4%。北海和波罗的海为近海重要渔场。