VB怎么判断文本框(或其他)里的字符是中文文字还是字母数字?

百度网友c5bcb7af742
0<ascii<255
我来补充一下代码吧,在form中加入一个Text1
Private Sub Text1_Change()
If Text1.Text = "" Then Exit Sub '如果是空字符串,就退出此过程
Dim a
a = Asc(Mid(Text1.Text, Len(Text1.Text), 1))
If a > 255 Or a < 0 Then MsgBox "刚才输入的是汉字" Else MsgBox "刚输入的是字符"
End Sub
这是靠ASCII码来判断的,你根据你的程序需要进行修改吧,这是对输入框约束输入的比较常用的方法之一,你可以去搜索一下英文字符ASCII码表.
lionk007
用asc函数来判断 中文的话asc("中文“)会小于0 asc函数只判断第一个字符 这是给你提供个思路 字母或数字asc都有个范围的
追问
我才刚开始学,而且是自学,很不系统
supernamecanon
这个简单,给我个提示,判断chr值.自己写.
追问
我才刚开始学,而且是自学,很不系统
百度网友dd42f5d

追问
我才刚开始学,而且是自学,很不系统
追答
你可以百度一下你看不懂的函数和单词。