陆游是哪个朝代的人

金果6333

陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今浙江绍兴)人,尚书右丞陆佃之孙,南宋文学家、史学家、爱国诗人。陆游生逢北宋灭亡之际,少年时即深受家庭爱国思想的熏陶。宋高宗时,参加礼部考试,因受秦桧排斥而仕途不畅。

宋孝宗即位后,赐进士出身,历任福州宁德县主簿、敕令所删定官、隆兴府通判等职,因坚持抗金,屡遭主和派排斥。乾道七年(1171年),应四川宣抚使王炎之邀,投身军旅,任职于南郑幕府。次年,幕府解散,陆游奉诏入蜀,与范成大相知。

宋光宗继位后,升为礼部郎中兼实录院检讨官,不久即因“嘲咏风月”罢官归居故里。嘉泰二年(1202年),宋宁宗诏陆游入京,主持编修孝宗、光宗《两朝实录》和《三朝史》,官至宝章阁待制。书成后,陆游长期蛰居山阴,嘉定二年(1210年)与世长辞,留绝笔《示儿》。

陆游一生笔耕不辍,诗词文俱有很高成就。其诗语言平易晓畅、章法整饬谨严,兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。词与散文成就亦高,刘克庄《后村诗话续集》谓其词“激昂慷慨者,稼轩不能过”。有手定《剑南诗稿》85卷,收诗9000余首。

又有《渭南文集》50卷(其中包括《入蜀记》6卷,词2卷)、《老学庵笔记》10卷及《南唐书》等。书法遒劲奔放,存世墨迹有《苦寒帖》等。

扩展资料:

陆游出身于江南名门望族,祖上好几代都曾入朝为官,母亲唐氏的祖父曾官至宰相。十九岁的时候,陆游与表妹唐婉结婚,唐婉不仅长得漂亮、知书达理,而且还是个才女,两人志趣相投,婚后过着只羡鸳鸯不羡仙的生活。然而,如此恩爱的陆游和唐婉,第二年就含泪分手了。

陆游与唐婉结婚之后,几乎是形影不离,感情不是一般的好,以吟诗作对为乐。如果是放到现在,陆游的母亲看到儿子和儿媳恩爱有加,肯定是相当开心,况且唐婉是她的亲侄女。但是,母亲一直想让陆游用功读书,有朝一日金榜题名,从而便能光宗耀祖,不想让他沉迷于儿女情长。

否则就没有心思读书了。起初,陆母并没有让儿子休了唐婉,只是把唐婉送回娘家,但陆游却偷偷地购置一处房产,把唐婉安置在那里,一有时间就来此相聚。常在河边走,哪有不湿鞋,陆游的举动很快引起了母亲的怀疑,很快就被发现。母亲勃然大怒,就逼迫儿子把唐婉休掉。

估计是以断绝母子关系相威胁,作为大孝子的陆游,尽管有万般不舍,最终还是听从了母亲的安排,含泪休了爱妻唐婉,此时两人才成婚一年左右。此后的一段时间内,陆游都像是丢了魂一样,经常做梦与唐婉复合,梦醒后更加伤心,也没有心情读书。母亲为了让他彻底忘记唐婉。

就托媒人介绍了女子王氏,很快就让陆游娶王氏过门,也算是闪婚了。几年后,陆游到京城赶考,其才华得到了主考官的赏识,本来被列为第一名,却遭到了奸臣秦桧的嫉妒,最终榜上无名。落榜后的陆游回到家乡,心情甚是糟糕,找不到可以倾诉的朋友。一个风和日丽的上午。

陆游就到沈园散心,恰好碰到来此游玩的唐婉,而唐婉身边多了一个男子,即她现在的丈夫赵士程。看着昔日的爱人已经嫁为人妇,陆游心里五味杂陈,强压住内心的悲痛,挤出了一抹微笑,与唐婉寒暄了几句。待唐婉与丈夫离开后,陆游再也控制不住自己的情绪。眼泪夺眶而出。

并在沈园的墙上含泪写下流传千古的名篇《钗头凤·红酥手》,其中的“一怀愁绪,几年离索。错、错、错”,至今让人感慨万千。后来,唐婉再次游沈园的时候,看到了陆游的这首词,挥笔写下《钗头凤·世情薄》,词作中的“怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒”,说明她没有忘记陆游。

参考资料来源:百度百科-陆游