如图,△ABC中,AB=AC,D是AB上的一点,且AD=2/3AB,DF‖BC,E为BD的中点.若EF⊥AC,BC=6

如图,△ABC中,AB=AC,D是AB上的一点,且AD=2/3AB,DF∥BC,E为BD的中点.若EF⊥AC,BC=6,则AB的长度为... 如图,△ABC中,AB=AC,D是AB上的一点,且AD=2/3AB,DF∥BC,E为BD的中点.若EF⊥AC,BC=6,则AB的长度为 展开
啊天文9fb6

如上图所示,延长FE与CB的延长线交于G点。

由DF || BC,且E为BD中点,易证△DEF≌BEG,

有 EF=GE;DF=BG。

由DF||BC,且AD=2/3AB,BC=6,

有 DE=2/3BC=4.

设 长度BE=x,有 BE=DE=x,AD=4x。AF=AD=4x。

EF⊥AC,AE=5x,AF=4x,勾股定理 ,有EF=3x。

即 GE=EF=3x,FC=DB=2x,GB=DF=4,GC=10。

FG⊥AC,勾股定理,GC²=FC²+GF²,即 10²=(2x)²+(6x)²

x=√10/2

AB=6x=3√10

AB 长度为3√10

本题主要是全等三角形、相似三角形。勾股定理。但主要还是辅助线的建立,希望可以帮助到你。

天涯知已有几人
解:∵△ABC中,AB=AC,D是AB上的一点,且AD=2/3AB,DF‖BC,E为BD的中点
∴AF=2/3AB AE=5/6AB EF⊥AC∴△AFE是直角三角形。∴COSA=4/5
∵DF‖BC,E为BD的中点.,BC=6 ∴DF=4
由余弦定理可知:DF²=AD²+AF²-2AD*AFCOSA
∴16=2AD²-2AD²*4/5
∴AD=2√10
AD/AB=2/3 ∴AB=3√10