淮山药与普通山药有什么区别?

在一家药店买的一抓一手白,别的药店买的却不是这样,这是怎么回事?.... 在一家药店买的一抓一手白,别的药店买的却不是这样,这是怎么回事?
百度网友3d7a5b0dd
  怀山药与普通山药的重要区别:
  怀山药非常容易煮熟,一般用七分钟就完全熟了,但普通山药(也称菜山药)烹饪的时间要长得多,往往用20或30分钟。所以当地人(怀庆府人)在出售怀山药时,通常还带个锅进行现场表演。只有真正的怀山药才能七分钟熟。

  数千年前的中医就发现,由于水土和气候条件差异,同一品种,不同地方所产的品质差异甚大,“诸药所生,皆有境界”“小小杂药,多出近道,气力性理,不及本邦”。在这一“药材要地道”的理论指导下,历代医家开始系统化地去比较、筛选、评价各地所产药材的差异。这实际是一个反复实践、不断总结的漫长过程,也是中药学渐渐成熟的过程。自宋元之后,中医药界对山药这一品种达成了一致意见,怀庆府所产的品质最高、药效最好。具体论述如下:
  • 怀孟间产者入药为佳
  – 《救荒本草》,刊于1406,组织编撰者朱橚(1361-1425),明太祖朱元璋第五子
  • 薯蓣 ,各州府虽皆有之,入药者河内(怀庆府旧称)为良
  – 《怀庆府志》,刊于1520,作者何瑭(1474-1543),明代史官
  • 南北州郡俱产,惟怀庆者良
  – 《本草蒙筌》,刊于1565,作者陈嘉谟(1521-1603),明代名医
  • 山药,今人多用怀庆者,故当今各地药肆,多用河南怀庆栽培品,特称怀山药而出售之,乃远近知名之药材,药肆常备之品也
  – 《本草原始》,成书于1593年,刊于1612,作者李中立,生卒年不详,明代医药学家
  • 山药以河南怀庆者良
  – 《寿世保元》,刊于1615,作者龚延贤(1522-1619), 明万历时期大内御医
  • 生怀庆山中者白细坚实,入药用之
  – 《植物名实图考》,刊于1848,作者吴其浚( 1789-1847),清代植物学家
  • 怀山药脾肾双补,在上能清,在下能固
  – 《医学衷中参西录》,刊于1918-1934,作者张锡纯(1860-1933),清末名医,号称近代中医第一人
  • 怀庆品带微弱之甜味,他处产品较为瘠长之一种,则微有药臭而略带苦味
  – 《本草用药实地之观察》,刊于1936,作者赵燏黄(1883-1960),近代本草学奠基人、药学泰斗
御风先生
民间有淮山药和怀山药两种称呼,以为两者并无区别,其实不然。 淮山药指的应是今江苏安徽等地所产山药,而怀山药则指今河南焦作区域所产山药,而焦作尤以温县,沁阳,武陟,博爱一带所产最好。无论从药用还是营养价值上,淮山药都是无法与怀山药相比的。《神农本草经》载有:“山药以河南怀庆者良。”所谓物“离其本土,则千周同而效异”,这也正是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的缘由。
颜色的黑与白往往与炮制有关,
mumuleilei2010
怀山药就是说河南焦作的山药,这属于山药的道地产地,此处的山药药性最好,山药有粉性所以会出现一抓一手白的情况,另外在山药的表面会有棕色的油室,看起来像小油点一样。
lp619
药店卖的是淮山药,是小园豆那中,市场上卖的是普通的粗的山药! 一爪一手白是山药末吧?就是白的!
匿名用户
山药分淮山药和广山药你买的是广山药,淮山药是正品。