数学题目................?

宛靓两君翻宇0z
  初二数学中的证明题能比较全面的反映学生的分析问题和解决问题的能力.初二数学证明题有哪些呢?接下来是我为大家带来的初二数学d 证明题,供大家参考。   初二数学证明题目   1、如图,AB=AC,∠BAC=90°,BD⊥AE于D,CE⊥AE于E.且BD>CE   ,证明BD=EC+ED   .解答:证明:∵∠BAC=90°,CE⊥AE,BD⊥AE,   ∴∠ABD+∠BAD=90°,∠BAD+∠DAC=90°,∠ADB=∠AEC=90°.   ∴∠ABD=∠DAC.   又∵AB=AC,(   ∴△ABD≌△CAE(AAS).   ∴BD=AE,EC=AD.   ∵AE=AD+DE,   ∴BD=EC+ED.   2、△ABC是等要直角三角形。∠ACB=90°,AD是BC边上的中线,过C做AD的垂线,交AB于点E,交AD于点F,求证∠ADC=∠BDE   解:作CH⊥AB于H交AD于P,   ∵在Rt△ABC中AC=CB,∠ACB=90°,   ∴∠CAB=∠CBA=45°.   ∴∠HCB=90°-∠CBA=45°=∠CBA.   又∵中点D,   ∴CD=BD.   又∵CH⊥AB,   ∴CH=AH=BH.   又∵∠PAH+∠APH=90°,∠PCF+∠CPF=90°,∠APH=∠CPF,   ∴∠PAH=∠PCF.   又∵∠APH=∠CEH,   在△APH与△CEH中   ∠PAH=∠ECH,AH=CH,∠PHA=∠EHC,   ∴△APH≌△CEH(ASA).   ∴PH=EH,   又∵PC=CH-PH,BE=BH-HE,   ∴CP=EB.   在△PDC与△EDB中   PC=EB,∠PCD=∠EBD,DC=DB,   ∴△PDC≌△EDB(SAS).   ∴∠ADC=∠BDE.   2   证明:作OE⊥AB于E,OF⊥AC于F,   ∵∠3=∠4,   ∴OE=OF. (问题在这里。理由是什么埃我有点不懂)   ∵∠1=∠2,   ∴OB=OC.   ∴Rt△OBE≌Rt△OCF(HL).   ∴∠5=∠6.   ∴∠1+∠5=∠2+∠6.   即∠ABC=∠ACB.   ∴AB=AC.   ∴△ABC是等腰三角形   过点O作OD⊥AB于D   过点O作OE⊥AC于E   再证Rt△AOD≌ Rt△AOE(AAS)   得出OD=OE   就可以再证Rt△DOB≌ Rt△EOC(HL)   得出∠ABO=∠ACO   再因为∠OBC=∠OCB   得出∠ABC=∠ABC   得出等腰△ABC   4.1.E是射线AB的一点,正方形ABCD、正方形DEFG有公共顶点D,问当E在移动时,∠FBH的大小是一个定值吗?并验证   (过F作FM⊥AH于M,△ADE全等于△MEF证好了)   2.三角形ABC,以AB、AC为边作正方形ABMN、正方形ACPQ   1)若DE⊥BC,求证:E是NQ的中点   2)若D是BC的中点,∠BAC=90°,求证:AE⊥NQ   3)若F是MP的中点,FG⊥BC于G,求证:2FG=BC   3.已知AD是BC边上的高,BE是∠ABC的平分线,EF⊥BC于F,AD与BE交于G   求证:1)AE=AG(这个证好了) 2)四边形AEFG是菱形   4.,在四边形ABCD中,AB=DC,∠B=∠C<90 ,求证:四边形ABCD是梯形.   证明:   5.如图:在大小为6×5的正方形方格中,△ABC的顶点A,B,C在单位正方形的顶点上,请解答下列问题:   (1)在图中画一个△DEF ,使△DEF∽△ABC(相似比不为1),要求点D,E,F必须在单位正方形的顶点上(可以使用已用过的顶点);   (2)写出它们对应边的比例式;并求△DEF与△ABC的相似比.   6.  已知:AB=4,AC=2,D是BC中点,AD是整数,求AD。   7.已知:D是AB中点,∠ACB=90°,求证:CD=1/2AB.   8. 已知:BC=DE,∠B=∠E,∠C=∠D,F是CD中点,求证:∠1=∠2.   9.如图:AB=AC,ME⊥AB,MF⊥AC,垂足分别为E、F,ME=MF。   求证:MB=MC   10. 如图,给出五个等量关系:① AD=BC ②AC=BD ③CE=DE ④∠D=∠C ⑤ ∠DAB=∠CBA.   请你以其中两个为条件,另三个中的一个为结论,推出一个正确的结论(只需写出一种情况),并加以证明.   11.如图:BE⊥AC,CF⊥AB,BM=AC,CN=AB。   求证:(1)AM=AN;(2)AM⊥AN。   12.如图,已知AB=DC,AC=DB,BE=CE,求证:AE=DE.   13.如图所示,△ABC是等腰直角三角形,∠ACB=90°,AD是BC边上的中线,过C作AD的垂线,交AB于点E,交AD于点F,
麥兜bl
2005年全国小学数学奥林匹克预赛试题
(2005年3月20日上午8:30-9:30总分:100分)

1、计算:8-1.2×1.5+742÷(2.544÷2.4) = 。

2、计算:= 。

3、已知,那么,= 。
4、设表示,计算:(1992*996)*(996*498)= 。

5、图中的大长方形分别由面积为12平方厘米、24平方厘米、36平方厘米、48平方厘米的四个小长方形所组成。那么图中阴影部分的面积
为 平方厘米。

6、按英国人的记法,2005年1月8日记作1-8-2005;按美国人的记法,2005年1月8日记作8-1-2005。那么,2005年全年中共有 天会让英、美两国人在记法上产生误会。

7、某班在一次数学测验中,平均成绩是78分,男、女生各自平均成绩是75.5分与81分。这个班男生人数与女生人数之比是 。

8、将+、-、×、÷四个运算符号分别填在下面算式的方格中,每个运算符号都用上,每一格内填一个符号,使这四个算式的答数之和尽可能的大,那么这四个数之和是 。
□ □ □ □

9、有四个正方体,棱长分别为1,1,2,3。今把它们的表面粘在一起,所得的立体图形的表面积可能取得的最小值是 。

10、已知两个不同的分数单位的和是,且这两个分数单位的分母都是四位数,那么这两个分数单位的分母的差的最小值是 。

11、用同样大小的正方形瓷砖铺一个正方形地面,两条对角线铺黑色(如图所示),其他地方铺白色的瓷砖。如果铺满这个地面共用了97块黑色的瓷砖,那么白色的瓷砖用了 块。

12、A,B两人以相同的速度先后从车站出发,10点钟时A与车站的距离是B与车站距离的5倍,10点24分时B正好位于A与车站距离的中点,那么A是在 时 分出发的。
123傻瓜220
小学生的数学作业题吗?
要自己做才好啊 !
48-12=36 36/6=6 6+1=7(天)